Новости

«Ключ к общему успеху – в гармоничном сочетании интересов».

04.02.2015

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин накануне в Салехарде встретился с участниками заседания Международного газового союза. А сегодня, 4 февраля, заседание комитетов Международного газового Союза продолжится в Новом Уренгое.

Международный газовый союз (МГС) – авторитетная неправительственная, некоммерческая организация, главный центр анализа и обобщения мирового опыта газовой отрасли, объединяющая представителей мировой газовой отрасли. Действительным членом МГС от России является ОАО «Газпром».

Члены международной организации, а это представители крупнейших в мире предприятий газовой индустрии – ОАО «Газпром» (Россия), PETRONAS (Малайзия), STATOIL ASA (Норвегия), CNPC (Китай), TOTAL (Франция), PETROBRAS (Бразилия), TOKYO GAS CO (Япония), NATIONAL IRANIAN GAS (Иран) и другие – прибыли в Салехард для ознакомления с крупнейшим газовым регионом России.

«Считаю, что выбор места проведения этой встречи объективно оправдан, - отметил на встрече с членами Союза Глава арктического региона. – Потому что Ямало-Ненецкий автономный округ – это базовый регион отечественной газодобычи. Здесь, в суровых условиях Арктики, добывается 85% всего газа России. Здесь работают крупнейшие компании. Суммарные запасы углеводородов на территории региона и прилегающих шельфов арктических акваторий наглядно доказывают то, что Ямал останется безальтернативной кладовой страны на многие десятилетия».

В свою очередь почетный председатель МГС (Норвегия) Индребё Торстейн подчеркнул то, что упустить такую возможность и не приехать на Ямал члены Международного газового союза не могли. «Мы видим на Ямале замечательный пример соблюдения интересов представителей газовой отрасли и коренного населения. Проблема отсутствия согласованных действий в данной сфере существует во всем мире», - подчеркнул он.

Практически всех участников встречи интересовали вопросы взаимоотношений и сотрудничества между топливно-энергетическими компаниями, коренными северянами и Правительством региона. Глава Ямала проинформировал о конструктивном плодотворном сотрудничестве руководства региона с ОАО «Газпром», выразив слова благодарности руководителю концерна Алексею Миллеру, отметив особую роль компании во многих социальных проектах в округе, в частности, в программе переселения ветеранов – первопроходцев полярных широт в регионы с более благоприятным климатом и многих других соцпроектах. Также Губернатор ЯНАО отметил эффективное сотрудничество с рядом других крупнейших отечественных компаний топливно-энергетического комплекса.

«Для нас это важно. Потому что от этого зависит общее социально-экономическое развитие региона. Наше конструктивное взаимодействие – это зарплата ямальцев и благополучие их семей. Это дороги, школы, спортивные комплексы... Пользуясь случаем, хочу ещё раз поблагодарить наших партнёров за сотрудничество, за взаимопонимание», - сказал Дмитрий Кобылкин.

«В каждом регионе есть свои сложности. В Бразилии нефть и газ добываются на глубоководном шельфе. Нас интересуют технологии, которые вы используете для открытия новых ресурсов углеводородов, как вам удается развивать регион и охранять права населения, сохранять природу. У нас, в районах Амазонии также живут представители малочисленных народов. Мы будем внедрять ваш передовой опыт», - поделился впечатлениями в интервью ямальским СМИ секретарь комитета по добыче и геологоразведке МГС Де Фрайтес Шугайя Маркос (Бразилия).

Гостям встречи в деталях представили крупные экологические и индустриальные проекты, реализуемые на территории региона: экологическая очистка острова Белый, строительство железнодорожного Северного широтного хода, который позволит грузоотправителям по кратчайшему пути выйти к Северному морскому пути, строительство морского порта Сабетта на полуострове Ямал и другие.

«Сегодня на Ямале ни один проект не реализуется без соответствия самым строгим экологическим нормам. Ни один проект не получает одобрения без проведения общественных слушаний, в которых экспертами выступают представители коренных народов. У меня нет сомнений, что эту позитивную практику мы не только сохраним у себя на Ямале, в России в целом, но и будем повсеместно распространять. Потому что именно в гармоничном сочетании интересов всех сторон – компаний, региона, населения и государства – лежит ключ к устойчивому развитию газодобывающей отрасли и территорий, на которых она работает. Именно в этом и заключаются наши общие цели», - отмечает в своем обращении Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

Оценивая индустриальное развитие территории, заместитель генерального директора компании «Токио Газ», председатель МГС ПК-А (Япония) Йошида Сатоши выразил искреннюю заинтересованность. «Дело в том, что Япония импортирует нефть и газ из других стран, в том числе из России. И мы стараемся диверсифицировать поставки. Я понял, что Ямал создает новый маршрут транспортировки углеводородов. Сегодня в нашей стране очень большая потребность в природном газе, поэтому мы ждем новых путей, способов поставок», - прокомментировал он.

«Сегодня мы движемся в Арктику, впереди у нас выход на шельфы арктических морей, на порт Сабетта, через Северный морской путь прорубаем дорогу в Азию, - сказал Дмитрий Кобылкин. – И хотя у нас тоже, конечно, не без проблем. Но люди у нас сильные и молодые, есть стремление здесь в Арктике – жить, создавать семьи и работать. Поэтому мы это сделаем».

Практически каждый из выступавших гостей в своем выступлении отмечал два особо впечатливших их контраста. Первый – это контраст морозного климата Арктики и теплоту гостеприимства; второй – мощное индустриальное развитие и бережное сохранение вековых традиций коренных северян. И многих интересовали мнения о перспективах развития отрасли.

«Ямал – уже полвека остается в авангарде активного промышленного освоения Арктики. Тенденции развития мировой экономики свидетельствуют о том, что ни один вид энергии на обозримую перспективу не заменит экономически оптимальную энергию природного газа. И в целях добычи этого ценнейшего энергоносителя человечество будет стремиться в северные широты, - информировал Губернатор Ямала. – Понимая это, мы все должны чётко осознавать необходимость сохранения сложившего сегодня оптимального баланса. Баланса между задачами промышленного освоения территорий, бережным отношением к ранимой природе Арктики и сохранением традиционного образа жизни коренных народов Севера».

Добавим, сегодня в Новом Уренгое рабочие заседания Международного газового союза продлятся до конца дня, после чего члены ассоциации завершат свою работу на Ямале.

Наша справка. Международный газовый союз (МГС) (англ. International Gas Union) – международная профессиональная ассоциация, объединяющая представителей мировой газовой отрасли – учрежден в 1931 году с целью способствовать развитию газовой промышленности в мировом масштабе. В состав МГС входят более 139 членов (90 действительных и 49 ассоциированных членов) из 71 страны мира, на долю которых приходится 95% добычи природного газа в мире. Членством в МГС обладают национальные ассоциации газовиков, а также крупные компании – представители газовой индустрии.

Россия участвует в деятельности МГС с 1957 года. Действительным членом МГС от России является ОАО «Газпром». ОАО «Газпром» участвует в исследовании основных направлений развития газовой промышленности и газового рынка, имеет доступ к перспективным разработкам в области НИОКР, обмену информацией и опытом с передовыми нефтегазовыми компаниями мира. В настоящее время шесть представителей «Газпрома» работают в руководящих органах МГС.

Информация предоставлена официальным сайтом Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.  

Противодействие коррупции

Телевидение

Ямало-Ненецкого
автономного округа

Список каналов

 

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Дорогие друзья! Приглашаем Вас вступить в «Круг Друзей Ямала».

Это даст Вам возможность получить дополнительную информацию и участвовать в разнообразных проектах!

Заполнив простую регистрационную форму, Вы также сможете быть в курсе мероприятий, связанных с Ямалом, проводимых в Москве.

Москва

Информация

Интересное

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Для вступления в круг друзей Ямала, достаточно оставить данные о себе. После заполнения анкеты, администрация свяжется с вами.

+79991234567
Город где Вы родились
Город вашего текущего пребывания
Где вы учитесь и/или работаете
Информация, которую Вы считаете нужным нам сообщить