Новости

«…В сочетании интересов всех сторон – залог устойчивого развития и бизнеса, и территории...».

11.02.2015

Сразу после торжественной церемонии открытия детского сада в Новом Уренгое Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин сегодня отправился в Тазовский район и вместе с президентом ОАО «Лукойл» Вагитом Алекперовым прибыл на Пякяхинское нефтегазовое месторождение. Они посетили находящиеся в стадии строительства установки комплексной подготовки газа и нефти, вахтовый жилой комплекс, пожарное депо и ряд других инфраструктурных объектов. Напомним, обустройством перспективного месторождения компания занялась в 2009 году. Его ввод – один из этапов реализации крупнейшего в России проекта – освоения месторождений Большехетской впадины. Начальные извлекаемые запасы Пякяхинского месторождения по состоянию на 2014 год составляют 69,5 млн тонн нефти и 234,2 млрд кубометров газа. Ввод в промышленную эксплуатацию запланирован на 2016 год. Вагит Алекперов отметил, что все намеченные сроки будут выполнены.

Далее по программе руководители Ямала и Лукойла отправились на Находкинское месторождение. Там они провели рабочие переговоры, затронув, в частности, вопросы поступательного развития нефтегазовой отрасли в арктическом регионе, более жестких подходов к экологической безопасности и дальнейшего социального развития Ямальского Севера. После чего Дмитрий Кобылкин и Вагит Алекперов поставили свои подписи под соглашением о сотрудничестве между Правительством ЯНАО и ОАО «Лукойл» на 2015 год. Стоит отметить, что этот документ является третьим по счету в рамках «большого» соглашения о сотрудничестве ямальского Правительства и нефтяной компании, рассчитанного на 2014-2016 годы.

Стороны отмечают, что соглашение 2015 года подписано в целях расширения взаимовыгодного сотрудничества: для дальнейшего развития экономики, улучшения инвестиционного климата, создания благоприятных условий в решении основных социальных задач региона, а также развития двухсторонних отношений и создания для этого соответствующих экономических, правовых и организационных условий. В частности, по итогам 2015 года ОАО «Лукойл» осуществит финансирование социально-экономических мероприятий на территории Ямала на общую сумму 200 млн рублей. Инвестиции будут направлены на строительство Дома сестринского ухода и Православного храма в поселке Тазовский; приобретение оборудования, горюче-смазочных материалов для работы рыбаков и оленеводов предприятий АПК; организацию лечебно-диагностической помощи детям-инвалидам, финансирование строительства объектов социальной инфраструктуры и жилья; а также финансирование деятельности спортивных учреждений и не только. Новой строкой в соглашении стала помощь и поддержка работы благотворительного фонда «Ямине».

Отмечая особенности взаимного сотрудничества между Правительством ЯНАО и ОАО «Лукойл», Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин обозначил некоторые тенденции. «Первая – отрадный факт, что один из мировых нефтяных лидеров – Лукойл – связывает перспективы своего развития с проектами в Ямало-Ненецком автономном округе. И вторая – это укрепление сотрудничества между компанией и Правительством автономного округа. Считаю нашим общим достижением то, что две эти тенденции взаимосвязаны: чем активнее работа компании в регионе, тем шире наше сотрудничество», - сказал Дмитрий Кобылкин. Глава региона поблагодарил Вагита Алекперова за ответственный подход к реализации всех партнерских обязательств. «У нас есть осознанная необходимость сохранения баланса между промышленным освоением территории, бережным отношением к природе Арктики и сохранением традиционного образа жизни коренных народов Севера. Потому что в этом сочетании интересов всех сторон – залог устойчивого развития и бизнеса, и территории. От нашего сотрудничества зависит социально-экономическое развитие региона, развитие России. Поэтому органы государственной власти Ямала и дальше будут делать всё, чтобы работа нефтяников в регионе была комфортна, а, значит, эффективна», - подчеркнул Губернатор ЯНАО.

Президент ОАО «Лукойл» Вагит Алекперов обратил внимание на то, что за долгие годы доброго сотрудничества компании с регионом соглашение было подписано в рабочей обстановке – на промысле. Он поблагодарил Губернатора региона за внимание к планам компании, за эффективную работу профильных структур. Назвав подписание допсоглашения «важнейшим фактом», Вагит Алекперов сказал, что для компании крайне важно понимать будущее проектов, которые реализуются в арктическом крае. «Особенно ценно то, что на Ямале мы чувствуем поддержку, мы знаем, что всё запланированное – обязательно будет реализовано. Это всё – гарантия стабильной работы компании, и это особенно актуально сегодня – в непростой период», - подчеркнул Вагит Алекперов.

Добавим, в завершении сегодняшних мероприятий Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин и президент ОАО «Лукойл» Вагит Алекперов пообщались с представителями средств массовой информации. Журналистов интересовали детали подписанного соглашения о сотрудничестве на 2015 год, перспективные планы нефтяной компании на территории округа, а также социально-экономическое развитие Ямала в целом.

Информация предоставлена официальным сайтом Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.  

Противодействие коррупции

Телевидение

Ямало-Ненецкого
автономного округа

Список каналов

 

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Дорогие друзья! Приглашаем Вас вступить в «Круг Друзей Ямала».

Это даст Вам возможность получить дополнительную информацию и участвовать в разнообразных проектах!

Заполнив простую регистрационную форму, Вы также сможете быть в курсе мероприятий, связанных с Ямалом, проводимых в Москве.

Москва

Информация

Интересное

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Для вступления в круг друзей Ямала, достаточно оставить данные о себе. После заполнения анкеты, администрация свяжется с вами.

+79991234567
Город где Вы родились
Город вашего текущего пребывания
Где вы учитесь и/или работаете
Информация, которую Вы считаете нужным нам сообщить