Новости

«…Всем необходимо действовать слаженно, оперативно, работать на опережение, в том числе, конечно, и в регионах…».

25.02.2015

Накануне под председательством Президента России Владимира Путина состоялось заседание президиума Государственного совета РФ «О мерах по повышению экономической устойчивости и финансовом обеспечении полномочий регионов», в котором приняли участие и члены консультативной комиссии Госсовета.

Напомним, консультативная комиссияГоссовета была создана по распоряжению Президента РФ в ноябре прошлого года, в ее состав вошли главы 19 субъектов страны, в том числе Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин. Основная функция комиссии – участие в определении основных векторов развития региональной политики.

В заседании, помимо членов президиума и консультативной комиссии Госсовета, приняли участие вице-премьеры Игорь Шувалов и Дмитрий Козак, министры экономического блока, председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина и др..

На встрече обсуждались, в частности, перспективы повышения устойчивости региональных бюджетов в текущих макроэкономических условиях, меры по сокращению долговой нагрузки на регионы в текущем году.

Обращаясь к участникам заседания, Глава государства отметил: «В этой ситуации всем необходимо действовать слаженно, оперативно, работать на опережение, в том числе, конечно, и в регионах. Не ждать особых указаний сверху, хотя координировать работу нужно...Тем более что у регионов, у многих, во всяком случае, есть очень хороший уже наработанный опыт работы в сложных условиях прежних лет. Вот сейчас этот опыт крайне востребован и весьма ценен. Поэтому в нашем сегодняшнем заседании принимают участие не только члены президиума, но и руководители субъектов Федерации, члены так называемой консультативной комиссии Госсовета. Мы с вами договаривались о том, что будем собираться в таком, более широком, составе».

Владимир Путин напомнил, что Правительство РФ уже приступило к реализации плана обеспечения устойчивого развития экономики и социальной сферы, рассчитанного на текущий год. «Субъекты Федерации тоже разрабатывают, и, надеюсь, уже разработали соответствующие планы.Обозначенные в них методы, меры, направления, прежде всего, на сглаживание первоочередных рисков, крайне важны и рассчитываю, что они принесут нужный эффект. Но одновременно мы должны сегодня поговорить и о перспективах развития, заглянуть в среднесрочную перспективу и, конечно, всегда должны думать о том, как решать долгосрочные, системные вопросы.Крайне важно, чтобы в каждом регионе глубоко и тщательно, предельно открыто были оценены ресурсы, возможности, чтобы были чётко определены приоритетные направления развития, внутренние резервы, были проработаны, как я уже сказал, эффективные механизмы использования этих резервов», - обозначил ориентиры для губернаторов Владимир Путин.

Глава государства выразил мнение, что комиссия по экономическому развитию и интеграции, которой руководит в Правительстве страны Игорь Шувалов, должна вплотную взаимодействовать с субъектами Федерации, хорошо знать ситуацию на местах и координировать реализацию антикризисных мер. Кроме того, необходимо включать в состав этой комиссии и представителей губернаторского корпуса.

Также Глава государства говорил о межбюджетном субсидировании. «Такое поручение Правительству дано. Речь идёт о формировании механизма софинансирования расходов регионов и муниципалитетов на основе консолидации межбюджетных субсидий, а также об исключении нарушений сроков распределения субсидий и их доведения до территории», - сообщил губернаторам Владимир Путин.

Остановился Президент страны и на теме повышения эффективности бюджетных расходов. «Сразу скажу, что их механическое сокращение – а где-то действительно нужно что-то оптимизировать, это очевидный факт – самый простой, но порой недопустимый подход.При этом на первый план выходит принцип рачительного, конечно, адресного использования бюджетных средств. В том числе это значит, что эти ресурсы должны направляться на социальную защиту тех граждан, которые действительно нуждаются в нашей поддержке. Мы много-много раз говорили: бессмысленно размазывать тонким слоем по всему пирогу – нам нужно оказывать помощь именно нуждающимся, тем людям, которым без поддержки государства действительно тяжело.Ещё раз подчеркну: вопросы финансового обеспечения регионов – это одни из самых важных, но и сложных вопросов сегодня. В бюджетной политике практически каждого региона есть немало неиспользованных резервов», - акцентировал внимание глав субъектов РФ Владимир Путин. Глава государства подчеркнул, что при определении приоритетов, о которых говорилось на встрече, необходимо максимально прозрачно принимать решения, быть в постоянном контакте с законодательными собраниями регионов, с политическими партиями, с общественными организациями и с гражданами.

Отметим, на территории Ямало-Ненецкого автономного округа были оперативно разработаны и приняты необходимые меры по повышению устойчивости экономики региона. Еще в начале февраля Губернатор Дмитрий Кобылкин объявил о сокращении расходов на функционирование органов госвласти ЯНАО на 20% (аналогичные меры рекомендованы для принятия в муниципалитетах). Разработан план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности арктического региона в 2015 году. В департаменте экономики ЯНАО отмечают, что в плане 57 мероприятий, основная роль которых отведена поддержке малого и среднего предпринимательства. Ключевые направления плана – это мероприятия, направленные на предотвращение роста уровня безработицы, на развитие потребительского рынка, насыщения его качественными товарами и услугами, недопущения необоснованного роста цен и на оптимизацию бюджетных расходов за счет выявления и сокращения неэффективных затрат.

Кроме того, в целях осуществления мониторинга и своевременного содействия в стабилизации деятельности организаций, испытывающих тяжелое финансово-производственное положение, будет сформирован региональный перечень экономически и социально значимых организаций Ямала.

В рамках антикризисного плана в округе создана комиссия по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в ЯНАО. Комиссию возглавил первый заместитель Губернатора автономного округа – Алексей Ситников.

Дмитрий Кобылкин в своем комментарии отметил, что Ямал работает в едином русле заданного Президентом страны движения: «…Наш основной вектор – это повышение эффективности и качества управления территорией». Напомним, Глава региона дал несколько конкретных поручений, в частности, департаменту финансов поручил обеспечить внесение изменений в сводную бюджетную роспись окружного бюджета на текущий финансовый год в соответствии с предложениями органов госвласти округа; а департаменту экономики ЯНАО – приступить к корректировке прогноза социально-экономического развития ЯНАО на 2015 – 2017 годы в связи с изменившейся экономической ситуацией.

«Для повышения эффективности нужно быть мобильными в принятии решений… Нужно ускоряться – в развитии производства, в импортозамещении, в переработке, в реальном секторе экономики, по всем направлениям работы. Нужны наступательные действия: позиция защиты – не для нас, не для России. Мы должны работать единой общей командой на опережение», - сказал Дмитрий Кобылкин.

Информация предоставлена официальным сайтом Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.  

Противодействие коррупции

Телевидение

Ямало-Ненецкого
автономного округа

Список каналов

 

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Дорогие друзья! Приглашаем Вас вступить в «Круг Друзей Ямала».

Это даст Вам возможность получить дополнительную информацию и участвовать в разнообразных проектах!

Заполнив простую регистрационную форму, Вы также сможете быть в курсе мероприятий, связанных с Ямалом, проводимых в Москве.

Москва

Информация

Интересное

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Для вступления в круг друзей Ямала, достаточно оставить данные о себе. После заполнения анкеты, администрация свяжется с вами.

+79991234567
Город где Вы родились
Город вашего текущего пребывания
Где вы учитесь и/или работаете
Информация, которую Вы считаете нужным нам сообщить