Новости

«Устойчивое развитие Арктической зоны России возможно лишь при условии поступательного социально-экономического развития народов, которые здесь живут».

26.02.2015

В Салехарде сегодня, 26 февраля, началась работа межсессионного заседания Постоянного форума Организации Объединенных Наций по вопросам коренных народов. Открывая мероприятие, Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа назвал сам факт проведения заседания в Салехарде знаковым событием, так как Ямал является родиной для 42 тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера. «Для них Российская Арктика – это родная земля. И в государственной политике мы, безусловно, ориентируемся на интересы коренных народов», - подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

Глава ЯНАО представил участникам заседания краткую информацию о регионе, отметив, в частности, что общий ресурсный потенциал Ямала превышает 147 триллионов кубометров природного газа, что в округе добывается свыше 15% нефти и 85% всего газа России. Добычу, переработку, транспортировку углеводородов, а также геологоразведку ведут более 50-ти крупнейших российских и зарубежных компаний. «Мы здесь – в Арктике – очень хорошо понимаем, насколько хрупка грань взаимодействия между двумя на первый взгляд противоположными сферами. С одной стороны – это высокотехнологичная нефтегазовая отрасль. С другой – традиционный образ жизни тундровиков, который гармонично «вплётен» в природу. Именно поэтому в российском и региональном законодательстве сформировано неукоснительное правило: устойчивое развитие Арктической зоны страны возможно лишь при условии поступательного социально-экономического развития народов, которые здесь живут», - заявил Дмитрий Кобылкин.

Кроме того, Губернатор Ямала отметил, что автономный округ сегодня – это одно из немногих мест на планете, где сохранился и на государственном уровне оберегается традиционный образ жизни и хозяйствования коренных северян. Верность реализуемой в регионе политики подтверждают цифры: за 10 лет численность коренных народов в округе выросла на 11%.

«Для руководства региона основным правилом служит принцип человеческого измерения Арктики. Какие бы проекты не воплощались – научные, промышленные, инфраструктурные – конечной целью является безусловное соблюдение законных прав и интересов, всестороннее повышение качества жизни Человека», - подчеркнул Дмитрий Кобылкин и выразил уверенность в том, что решения, принятые на Салехардском заседании Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов, будут способствовать реализации этих важных задач.

Заместитель Министра культуры РФ Александр Журавский передал приветствия участникам форума на Ямале от заместителя Председателя Правительства РФ Александр Хлопонина и Министра культуры РФ Владимира Мединского. Он отметил, что в России много делается для коренных народов. «В нашей стране сегодня проживает более 190 национальностей, 47 имеют особый статус, закрепленный Конституцией, - коренных народов России, 40 из которых проживают в циркумполярной зоне России. За последние несколько лет численность коренных народов в стране увеличилась на 5,7%», - сказал замминистра культуры РФ Александр Журавский.

Председатель Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Дейли Дороу тепло приветствовала собравшихся и отметила, что вопросы, поднимаемые на заседаниях форума, являются важными и актуальными. Она горячо поблагодарила ямальцев за возможность провести заседание на исконной территории проживания коренных северян, за радушный прием и за то, что Ямалом предоставлена прекрасная возможность воочию познакомиться с коренными жителями, с их уникальными традициями, культурой и обычаями. Г-жа Дороу также отметила, что она в курсе, и ей очень приятен тот факт, что Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин был признан в 2014 году самым эффективным главой региона в России.

Приветствовали участников заседания также председатель Законодательного Собрания ЯНАО Сергей Харючи и Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков.

Напомним, что для участия в межсессионном заседании Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов в столицу ЯНАО прибыли представители секретариата Форума, а также его эксперты из Боливии, Ирана, США, Камеруна, Филиппин, Новой Зеландии, Кении, Эстонии, Австралии. Председателем Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов является г-жа Дороу (США), доцент университета Аляски. В составе группы экспертов также руководитель Кенийского ресурсного центра по традиционным знаниям, старший научный сотрудник Национального музея Кении Джозеф Мутанга (Кения), генеральный секретарь Фонда «Пакт коренных народов Азии» Джоан Карлинг (Филиппины), руководитель Центра междисциплинарных исследований народности Аймара Мария Евгения Чоке Киспе (Боливия).

Отметим, что по утвержденному в ООН регламенту эксперты Постоянного Форума по вопросам коренных народов свои заседания проводят в закрытом для прессы режиме. Итогом межсессионного заседания станет документ «Методы работы Постоянного форума».

Одновременно с заседаниями экспертов ООН запланирован ряд рабочих встреч с участием представителей Управления Президента Российской Федерации по внутренней и национальной политике, департамента культуры Правительства РФ, а также министерств иностранных дел и культуры России, которые в эти дни также находятся на Ямале. Уже сегодня в ямальской столице состоится рабочая встреча по актуальным вопросам реализации национальной политики РФ и, в частности, по вопросам обеспечения прав коренных малочисленных народов России. От Ямала в этой встрече примут участие вице-губернатор ЯНАО Ирина Соколова, руководители департамента по делам КМНС Инна Сотруева, аппарата Губернатора ЯНАО Наталия Фиголь, государственно-правового департамента ЯНАО Дмитрий Погорелый, а также депутат ГосДумы РФ Григорий Ледков.

К заседанию Постфорума ООН приурочена также встреча его членов-экспертов с представителями общественных организаций коренных малочисленных народов Севера ЯНАО, участие в которой примут также прибывшие в ямальскую столицу уполномоченные по правам коренных малочисленных народов Севера в Республике Саха (Якутия), Камчатском крае, Красноярском крае, а также председатель Тюменской областной общественной организации коренных малочисленных народов «Кедр» и вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ по Уральскому федеральному округу, президент общественной организации «Спасение Югры».

Наша справка. Постоянный форум ООН по вопросам коренных народов образован в 2000 году. Форум собирается один раз в год. Первая сессия состоялась в 2002 году в Нью-Йорке.

Постоянный форум является консультативным органом Экономического и Социального Совета ООН, и его мандат предусматривает обсуждение вопросов коренных народов, связанных с экономическим и социальным развитием, культурой, охраной окружающей среды, образованием, здравоохранением и правами человека.

Постоянный форум, в частности предоставляет экспертные консультативные услуги и рекомендации по вопросам коренных народов Совету, повышает уровень осведомленности, и содействует укреплению и координации деятельности, связанной с вопросами коренных народов, в рамках системы Организации объединенных наций.

Информация предоставлена официальным сайтом Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.  

Противодействие коррупции

Телевидение

Ямало-Ненецкого
автономного округа

Список каналов

 

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Дорогие друзья! Приглашаем Вас вступить в «Круг Друзей Ямала».

Это даст Вам возможность получить дополнительную информацию и участвовать в разнообразных проектах!

Заполнив простую регистрационную форму, Вы также сможете быть в курсе мероприятий, связанных с Ямалом, проводимых в Москве.

Москва

Информация

Интересное

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Для вступления в круг друзей Ямала, достаточно оставить данные о себе. После заполнения анкеты, администрация свяжется с вами.

+79991234567
Город где Вы родились
Город вашего текущего пребывания
Где вы учитесь и/или работаете
Информация, которую Вы считаете нужным нам сообщить