Новости

Ямал готовится к Арктическим Зимним играм. В Гренландии в 2016 году за честь округа и страны будут сражаться 54 спортсмена.

18.03.2015

Накануне директор департамента по физической культуре и спорту ЯНАО Александр Эйрих на встрече с журналистами региональных СМИ рассказал об итогах участия в совещании Международного комитета Арктических Зимних игр по вопросам организации и проведения АЗИ в 2016 году, которое прошло с 10 по 12 марта в городе Нуук (коммуна Сермерсоок, Гренландия).

Заседание в Нууке проходило в течение трех дней. «Членам делегаций была представлена обширная информация о подготовке к Играм. Происходил тщательный осмотр мест проведения соревнований и мест проживания команд, и всей логистики. Уже проделано много работы организаторами, но и многое предстоит. Пообещали нам, что к моменту проведения Игр всё будет готово», - сообщил Александр Эйрих.

Важная особенность Нуука – суровый климат и резко меняющаяся погода. В дни проведения совещания температура держалась в районе -18 градусов. Поэтому будет пересматриваться базовая экипировка для команды «Ямал».

Основные сложности при проведении Игр вызваны тем, что Нуук – небольшой город с пятнадцатитысячным населением. Инфраструктура не слишком развита. Культурных и спортивных объектов мало. В этой связи сокращены квоты у команд и количество видов спорта. Исключены из программы: фигурное катание, керлинг, шорт-трек, конькобежный спорт, гонки на собачьих упряжках.

Составы команд-участников усечены. Если в 2014 году сборная ЯНАО превышала 100 человек, то на играх 2016 года автономный округ будет представлять 81 человек, из которых 54 – спортсмены. Ямал примет участие в шести видах спорта: арктическое многоборье, биатлон, биатлон на снегоступах, лыжные гонки, бег на снегоступах, настольный теннис.

«Несмотря на сокращение, все виды спорта медалеемкие. Мы рассчитываем на хорошие результаты. С апреля по май в муниципалитетах ЯНАО пройдут отборочные соревнования, по итогам которых будет сформирована команда «Ямал».Затем спортсмены начнут подготовку к Арктическим Зимним играм», - отметил директор департамента по физической культуре и спорту ЯНАО.

От автономного округа в Играх традиционно участвуют девять муниципалитетов. Больше всего участников из Лабытнанги – из города Семи лиственниц в Гренландию поедут порядка 18 спортсменов. Также в сборной будут представители Салехарда, Ноябрьска, Нового Уренгоя, Муравленко, Губкинского, Надымского, Пуровского и Тазовского районов.

Говоря о необходимости участия в Играх, Александр Эйрих отметил, что в первую очередь – это поощрение ямальских спортсменов, которые стали сильнейшими в своем регионе и теперь отправятся на международные соревнования. Также – это возможность получить уникальный международный опыт, соревнуясь с командами Канады, США, Гренландии и скандинавских стан. В качестве примера тех, кто после участия в АЗИ достиг больших успехов на российском и международном уровне, глава ямальского спорта назвал Альбину Ахатову, Юлию Макарову, Ларису Кузнецову, Елену Баданину.

«Кроме того, Арктические игры – это не только спортивная составляющая. В делегацию Ямала регулярно включается «культурная» группа – артисты, представляющие культуру народов Севера ЯНАО. Все участники соревнований проявляют к ним большой интерес. А учитывая, что в последнее время Арктике уделяется повышенное внимание, то наше участие в Играх еще помогает укреплять сотрудничество со странами циркумполярного региона. Могу отметить, что Ямал участвует в АЗИ с 2004 года, и к нам всегда очень позитивно относятся все участники, всегда доброжелательный прием», - резюмировал Александр Эйрих.

Наша справка. Арктические Зимние игры проводятся с 1970 года на территории Канады и США каждые два года. Среди участников соревнований спортсмены из Канады, США, Гренландии, Финляндии, Швеции, Норвегии.

Ямало-Ненецкий автономный округ является участником соревнований с 2004 года. За этот период в Играх приняли участие 285 спортсменов из ЯНАО, которые завоевали 470 медалей Улу (222 золотых, 175 серебряных и 73 бронзовые).

Очередные Арктические Зимние игры пройдут с 6 по 12 марта 2016 года в Нууке (коммуна Сермерсоок, Гренландия). Более подробную информацию об истории участия спортсменов ЯНАО в АЗИ, о месте проведения очередных соревнований, фотографии прошлых лет можно найти на сайте команды «Ямал» по адресу: www.teamyamal.com, а также на сайтах http://www.arcticwintergames.org и http://awg2016.org.

Информация предоставлена официальным сайтом Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.  

Противодействие коррупции

Телевидение

Ямало-Ненецкого
автономного округа

Список каналов

 

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Дорогие друзья! Приглашаем Вас вступить в «Круг Друзей Ямала».

Это даст Вам возможность получить дополнительную информацию и участвовать в разнообразных проектах!

Заполнив простую регистрационную форму, Вы также сможете быть в курсе мероприятий, связанных с Ямалом, проводимых в Москве.

Москва

Информация

Интересное

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Для вступления в круг друзей Ямала, достаточно оставить данные о себе. После заполнения анкеты, администрация свяжется с вами.

+79991234567
Город где Вы родились
Город вашего текущего пребывания
Где вы учитесь и/или работаете
Информация, которую Вы считаете нужным нам сообщить