Новости

«Необходимо сделать все возможное, чтобы память о Подвиге народа передавалась из поколения в поколение». Игорь Холманских и Дмитрий Кобылкин провели встречу с участниками ямальского проекта «Карские экспедиции».

19.03.2015

Продолжением мероприятий в рамках рабочей поездки в Ямало-Ненецкий автономный округ полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Игоря Холманских стала встреча с организаторами и участниками регионального проекта «Карские экспедиции».

Перед началом встречи полпреду Главы государства и врио Губернатора ЯНАО была представлена экспозиция «Карские экспедиции: история и современность». Председатель центрального поискового комитета регионального проекта «Карские экспедиции» Сергей Шулинин рассказал, что в основе проекта – история трагедии конвоя «Белое море – Диксон №5», представил информацию о том, что уже сделано в рамках проекта и что поисковики собираются сделать.

В своем приветственном слове Игорь Холманских отметил, что подготовка к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне на территории Уральского федерального округа идет планомерно. «Несмотря на то, что на Урале не было боевых действий, тем не менее, Урал по праву называют «кузницей Победы». У каждого региона своя летопись и связь с героическим прошлым военных лет… Ямал сегодня вносит весомый вклад в увековечение памяти погибших при защите Отечества, в том числе, в рамках проекта «Карские экспедиции».

В свою очередь, Дмитрий Кобылкин акцентировал внимание присутствующих на том, что 2015-й должен быть наполнен главными идеями: сохранение памяти о Великой Отечественной войне, обеспечение незыблемости исторической истины и продолжение традиций народа-победителя. «…Наша задача – не просто передать память о тех событиях. Будущие поколения должны знать, что не кто-то другой, а именно наш народ в мировой войне отвоевал у фашизма право на жизнь, - подчеркнул Глава региона. – Сегодня перед нами встают новые вызовы. Мы должны не просто сохранить наше великое наследство, но и преумножить его. Мы должны быть достойны славной памяти наших предков. Сохранить право называться народом-победителем».

Одним из ключевых мероприятий Года защитников Отечества на Ямале станет продолжение регионального проекта «Карские экспедиции», цель которого – увековечить память павших на Арктических рубежах страны. Напомним, в прошлом году в ходе морской поисковой операции «Карская экспедиция-2014» в двух милях от острова Белуха были зафиксированы координаты гибели легендарного парохода «Александр Сибиряков» и судов конвоя «БД-5» (судно «Марина Раскова», тральщик «ТЩ-114») в 70 милях от острова Белый.

В целом, проект состоит из комплекса мероприятий: создания электронной базы данных «Память Ямала» (данные военнослужащих, мобилизованных из ЯНАО, ямальцев, погибших, умерших во время ВОВ, также база данных участников конвоя БД-5 и их родственников); цикла патриотических акций «Мы помним!»; развития поисковой работы. В своем докладе о роли «Карских экспедиций» в формировании исторических знаний член президиума Союза Музеев России и военно-исторического клуба ЯНАО, заслуженный работник культуры ЯНАО Сергей Гришин сказал: «Важно, что данный проект – это общественная инициатива. Автор идеи, краевед Сергей Шулинин совместно со своими единомышленниками вел работу по сбору данных о ямальцах – участниках Великой Отечественной войны на протяжении нескольких лет. Сегодня в реализации проекта уже принимают непосредственное участие поисковые отряды, региональное отделение Российского географического общества, Советы ветеранов, члены Общественной палаты автономного округа, лауреаты проекта «Губернаторская сотня», ямальские журналисты, художники, волонтеры, работники архивов и музеев и многие, многие другие».

В продолжение темы, говоря о развитии общественного движения по сохранению исторической памяти на Ямале, представитель оргкомитета по реализации регионального проекта «Карские экспедиции» Дмитрий Жаромских отметил факт того, что ямальский патриотизм стал благодатной почвой для большого количества инициатив, которые посвящены важным историческим событиям: Великой Отечественной войне, строительству Сталинской железной дороги, научным экспедициям в Арктике. «Количество и масштаб народных акций и проектов с каждым годом растет и приобретает черты общественного движения. К примеру, один из таких проектов – «Первая Карская квадроэкспедиция «Салехард – Земля надежды – Карское море». Особенно ценны патриотические благотворительные инициативы. В 2014 году была проведена народная акция «Оружие победы – Главному музею Ямала» - совместная инициатива поискового отряда «Ямальский плацдарм» и окружного музея имени Шемановского. Музейная коллекция макетов оружия Великой Отечественной войны собрана посредством благотворительной акции», - сообщил он.

В финале встречи полномочный представитель Президента РФ в УрФО Игорь Холманских поблагодарил всех присутствующих за большую работу, которая уже проведена и будет продолжаться на территории Ямала. «Для нас проект «Карские экспедиции» - это не просто этап Великой Отечественной войны. Это история страны, общая память. Необходимо сделать все возможное, чтобы память о наших предках передавалась из поколения в поколение. Не допускалось искажения исторических событий. Вот такие проекты, как «Карские экспедиции» и служат тому, чтобы донести до юных поколений правду. Желаю всем успешной работы!» - сказал в заключении полпред Президента РФ в УрФО.

Наша справка. Из Северодвинска 8 июля 1944 года вышел конвой «Белое море – Диксон №5» («БД-5»). На борту большого транспортного парохода «Марина Раскова» находились экипаж, очередная смена полярников, семьи работающих на Диксоне, военнослужащие Беломорской Военной флотилии и гражданские специалисты, работающие в системе Главного управления Северного морского пути. Кроме того, на грузовом пароходе было размещено более 6000 тонн продовольственных и технических грузов для Карской военно-морской базы, «Нордвикстроя» и полярных станций. Транспорт сопровождали три тральщика. Всего участниками конвоя стали 752 человека.

12 августа 1944 года в 60 милях от острова Белый конвой БД-5 обнаружила и атаковала немецкая субмарина U-365. Трагедия унесла 378 жизней советских военнослужащих и работников тыла.

События, произошедшие 12 августа 1944 года, являются самой трагической страницей внутренних конвоев в истории Великой Отечественной войны в Арктике. На острове Белый ямальцы установили малый мемориальный комплекс в память о трагедии и мемориальную звонницу «Колокола памяти» на часовне острова. Также мемориальные доски в память о погибших установлены в Салехарде и Воронеже.

В рамках проекта «Карские экспедиции» проведена морская поисковая операция, организованная ООО «Фертоинг» совместно с РГО и при поддержке Правительства Ямала. Было пройдено 1800 миль по маршруту: порт Сабетта – остров Белуха – остров Белый – порт Мурманск. В ходе проведения операции были зафиксированы точные координаты мест гибели легендарного ледокольного парохода «А. Сибиряков» – в двух милях от острова Белуха и трагически погибших судов конвоя «БД-5» – парохода «Марина Раскова» и тральщика ТЩ-114 – в двух и четырех милях от острова Белый соответственно.

20 февраля 2015 года в Новом Уренгое состоялась премьера спектакля творческого объединения «Северная сцена» – «Кон.Вой», посвященного трагической гибели конвоя «Белое море – Диксон №5» («БД-5»). 31 марта 2015 года спектакль будет представлен в программе фестиваля театрального искусства на Ямале в Салехарде. Планируются гастроли по автономному округу. 

Информация предоставлена официальным сайтом Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.  

Противодействие коррупции

Телевидение

Ямало-Ненецкого
автономного округа

Список каналов

 

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Дорогие друзья! Приглашаем Вас вступить в «Круг Друзей Ямала».

Это даст Вам возможность получить дополнительную информацию и участвовать в разнообразных проектах!

Заполнив простую регистрационную форму, Вы также сможете быть в курсе мероприятий, связанных с Ямалом, проводимых в Москве.

Москва

Информация

Интересное

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Для вступления в круг друзей Ямала, достаточно оставить данные о себе. После заполнения анкеты, администрация свяжется с вами.

+79991234567
Город где Вы родились
Город вашего текущего пребывания
Где вы учитесь и/или работаете
Информация, которую Вы считаете нужным нам сообщить