Новости

Университет Лапландии проводит на Ямале исследования о роли оленеводов в сохранении экосистемы тундры.

31.03.2015

В Ямало-Ненецкий автономный округ с рабочим визитом прибыли представители Арктического Центра Университета Лапландии (Финляндия). В составе делегации – участники междисциплинарного проекта РИСЕС, цель которого – реконструкция экологической истории на родине малочисленных народов северной Фенноскандии и Ямала.

Сегодня, 31 марта, в первой половине дня ученые провели встречу с сотрудниками Научного центра изучения Арктики ЯНАО. Во второй половине дня состоялась встреча с представителями общественных организаций коренных малочисленных народов Севера ЯНАО и исполнительных органов государственной власти региона, в рамках которой ученые рассказали о ходе реализации проекта РИСЕС, а также представили новый проект «Humanor».

Проект РИСЕС реализуется с 2012 по 2016 годы. Одна из его конечных целей – подтвердить или опровергнуть предположение учёных о том, что люди и стада оленей играют более важную роль в сохранении экосистемы тундры, чем климат. В условиях глобального потепления домашнее оленеводство предотвращает зарастание тундры высоким кустарником и деревьями. «Это междисциплинарное исследование, оно охватывает изучение климата, растений и животных тундры Ямала и Фенноскандии. В ЯНАО у нас два объекта исследования, находящиеся на полуострове Ямал – памятник средневековья Ярте-6 и район реки Морды-Яха, где были зарегистрированы сходы оползней. И параллельно проводится изучение объектов в зоне оленеводства в Швеции, Норвегии и Финляндии», - рассказал руководитель проекта Брюс Форбс.

В планах учёных – провести через год семинар в Салехарде на базе Научного центра изучения Арктики, где будут подведены итоги исследований.

Сотрудничество ямальских учёных с Арктическим центром Университета Лапландии продолжится и далее. В 2015 году стартует проект «Humanor».

К его задачам относится изучение того, как изменение климата в Арктике за последние столетия повлияло на экономическую деятельность коренных народов. Например, саами, ненцы и эвенки перешли от охоты к оленеводству. Некоторые социально-экологические системы адаптировались к природным изменениям, но большинство находятся под угрозой исчезновения.

Отметим, что главной целью пребывания в ЯНАО представителей Арктического Центра Университета Лапландии является посещение села Яр-Сале (Ямальский район), куда они прибудут 1 апреля. Сюда в ближайшие выходные на день оленевода съедутся кочевники со всей Ямальской тундры. Исследователи планируют пообщаться с коренным населением, чтобы записать устные истории и воспоминания старшего поколения о том, каким был климат на полуострове Ямал последние десятилетия и как он повлиял на традиционные хозяйства.

Информация предоставлена официальным сайтом Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.  

Противодействие коррупции

Телевидение

Ямало-Ненецкого
автономного округа

Список каналов

 

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Дорогие друзья! Приглашаем Вас вступить в «Круг Друзей Ямала».

Это даст Вам возможность получить дополнительную информацию и участвовать в разнообразных проектах!

Заполнив простую регистрационную форму, Вы также сможете быть в курсе мероприятий, связанных с Ямалом, проводимых в Москве.

Москва

Информация

Интересное

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Для вступления в круг друзей Ямала, достаточно оставить данные о себе. После заполнения анкеты, администрация свяжется с вами.

+79991234567
Город где Вы родились
Город вашего текущего пребывания
Где вы учитесь и/или работаете
Информация, которую Вы считаете нужным нам сообщить