Новости

«Память и правду о Великой Отечественной войне – передать потомкам».

02.04.2015

Сегодня временно исполняющий обязанности Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин встретился с членами поискового отряда «Ямальский плацдарм».

Руководитель поискового отряда Андрей Гуничев рассказал Главе арктического региона о работе, которую проделали поисковики. По его словам, более 500 ямальцев погибли в годы войны в Ленинградской области, поэтому главной целью для отряда являются поиски ямальских солдат. «Мы изучаем архивные сведения о боевых действиях, карты, делаем зарисовки по найденным запискам солдат, рассчитываем, где были окопы и блиндажи, - рассказал Андрей Гуничев. – Многие уже определены как погибшие и захоронены, но есть и те, кто до сих пор считаются без вести пропавшими».

В Ленинградской области проходит Всероссийская «Вахта памяти» - событие, на которое собираются поисковые отряды со всей страны. Их задача – найти останки воинов, погибших во время Великой Отечественной войны. Уже второй год «Вахту памяти» несут и ямальские отряды. За период блокады Ленинграда в этих местах погибли свыше 350 тысяч солдат и офицеров Красной Армии. Подняты и захоронены останки около 80-90 тысяч бойцов. Поисковой работы хватит не на одно поколение.

Ямальские поисковики будут принимать участие в траурных мероприятиях на «Невском пятачке» 9 мая. В следующем году они планируют приехать в Ленинградскую область, ведь еще столько павших воинов лежат не похороненными в земле «Невского пятачка». Невский пятачок – это условное обозначение плацдарма на восточном берегу Невы, захваченного и удерживаемого советскими войсками Ленинградского фронта в ходе битвы за Ленинград. С этого плацдарма советские войска неоднократно пытались начать наступление. «Невский пятачок» стал одним из символов мужества, героизма и самопожертвования советских воинов. Раскопки в районе Синявино идут уже 20 лет, и каждый год разные отряды со всей страны находят все новых и новых павших бойцов. На средства полученного гранта «Ямальский плацдарм» планирует установить обелиск погибшим и пропавшим без вести ямальцам в годы войны в районе Синявинских высот.

Глава Ямала поблагодарил поисковиков за их непростую, но очень нужную работу.«Сегодня большие силы брошены на то, чтобы обесценить роль нашей страны в итогах Второй мировой войны. Никто, кроме нас, не в силах противостоять этому, - отметил Дмитрий Кобылкин. – Короткая историческая память проявляется в новых войнах. Мы должны передать память и правду о войне нашим потомкам. Именно наши предки спасли мир. Поколения россиян имеют право на гордость за свою Великую Родину. Наши отцы и деды защитили нашу страну от уничтожения. Завоевали народам право на жизнь. Трудом и любовью к Родине восстановили страну из пепла, сделали её великой и непобедимой. Наша задача – быть достойными великих подвигов наших предков».

Организация «Ямальский плацдарм» была создана в 2012 году в форме некоммерческого партнерства и занимается поиском не захороненных останков и неучтенных воинских и других захоронений, переносом останков погибших (умерших), их захоронением и последующим благоустройством мест захоронения и созданием воинских (памятных) мемориалов.

В 2012-2013 годах члены поискового отряда приняли активное участие в организации и проведении окружных учебно-полевых сборов для допризывной молодежи «Горные стрелки», в которых приняла участие молодежь Шурышкарского, Приуральского, Пуровского, Ямальского районов, городов Салехард, Лабытнанги, Надым, Новый Уренгой. Организовывались и проводились молодежные маршруты по пешему, водному, горному, лыжному туризму на территории Полярного Урала, Тюменской области, Карелии, Северного Кавказа с участием молодежи из различных муниципальных образований ЯНАО.

Организацией ведется совместная работа с Сергеем Шулининым – автором «Книги памяти Ямало-Ненецкого автономного округа» – по созданию и уточнению электронной базы данных. Уточняются списки солдат, погибших при защите Ленинграда.

В 2014 году поисковый отряд был признан победителем конкурса на предоставление субсидии в 500 тысяч рублей из окружного бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям ЯНАО на реализацию проекта «Память Ямала». Он заключается в увековечении памяти ямальцев, погибших и пропавших без вести при выполнении воинского долга при защите Ленинграда в период 1941-1944 годов.

В рамках проекта велась архивная работа по поиску пропавших без вести ямальцев, северяне приняли участие во Всероссийской поисковой экспедиции «Вахта памяти – 2014». Кроме того, проводились акции, конкурсы, выставки, а также был изготовлен памятный обелиск из природного камня, добытого на Полярном Урале. Он будет установлен на Синявинских высотах в Кировском районе Ленинградской области в мае 2015 года.

Информация о деятельности поисковиков представлена в группе «НП поисковый отряд «Ямальский плацдарм» (vk.com/club66708510).

Работа поисковиков – лишь часть обширного комплекса мероприятий по увековечению памяти о Великой Победе. Так, в регионе постоянно ведутся работы по содержанию в исправном состоянии памятников и обелисков, посвящённых периоду Великой Отечественной войны. В регионе 42 таких объекта. Широкой поддержкой населения в округе был встречен патриотический проект «Знамя Победы». При поддержке Правительства автономного округа проводится цикл просветительских мероприятий в каждом муниципалитете. Их объединяет идея – изготовление копий Знамени Победы, которые передаются в музеи. С этими знамёнами жители каждого муниципалитета выйдут на празднование Дня Победы – 9 мая. Широкую известность получило продолжение уникального исторического проекта «Карские экспедиции Ямала». Его цель – увековечить память павших на Арктических рубежах Отчизны. В дни празднования Великой Победы для ветеранов войны и тыла, для всех жителей округа предусмотрены торжественные мероприятия – праздничные концерты, выставки, посвящённые этой славной дате.

И, конечно же, огромное внимание уделяется социальному обеспечению ветеранов. На Ямале они обеспечены жильем и фактически находятся на полном гособеспечении.

«От вашей работы зависит исполнение нашего священного долга перед павшими героями, перед живыми ветеранами и – перед будущими поколениями, нужно передать дух народа-победителя. А от силы народного духа, в конечном счёте, зависит судьба страны, нашей Великой России», - подчеркнул в конце встречи Дмитрий Кобылкин, пожелав поисковикам больших успехов.

Информация предоставлена официальным сайтом Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.  

Противодействие коррупции

Телевидение

Ямало-Ненецкого
автономного округа

Список каналов

 

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Дорогие друзья! Приглашаем Вас вступить в «Круг Друзей Ямала».

Это даст Вам возможность получить дополнительную информацию и участвовать в разнообразных проектах!

Заполнив простую регистрационную форму, Вы также сможете быть в курсе мероприятий, связанных с Ямалом, проводимых в Москве.

Москва

Информация

Интересное

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Для вступления в круг друзей Ямала, достаточно оставить данные о себе. После заполнения анкеты, администрация свяжется с вами.

+79991234567
Город где Вы родились
Город вашего текущего пребывания
Где вы учитесь и/или работаете
Информация, которую Вы считаете нужным нам сообщить