Новости

В Салехарде состоялась консультационная встреча с общественностью по реализации проекта «Ямал СПГ».

07.04.2015

Сегодня, 7 апреля, в Салехарде состоялось совещание о реализации проекта развития производства сжиженного природного газа на полуострове Ямал. В консультационной встрече принимали участие ямальские оленеводы, жители Ямальского района, представители российских научных институтов, Всемирного фонда дикой природы, Гринпис, Союза охраны птиц России и других общественных организаций.

Открывая встречу, первый заместитель Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Алексей Ситников отметил: «Проект «Ямал СПГ» приобрел статус общегосударственного. Для нашего округа он имеет большое социально-экономическое значение, позиционирующее регион как активно развивающийся субъект Российской Федерации, нацеленный на внешнеэкономическое использование ресурсного потенциала углеводородов с развитием транспортных магистралей «Северного широтного хода» и Северного морского пути. Нас, в первую очередь, интересуют социально-экологические аспекты проекта, настоящее и будущее Ямала: как будет сохраняться экология, развиваться инфраструктура».

Напомним, проект «Ямал СПГ» подразумевает строительство завода по сжижению природного газа на базе Южно-Тамбейского месторождения и морского порта «Сабетта». Как сообщил генеральный директор ОАО «Ямал СПГ» Евгений Кот, на строительной площадке завода «Ямал СПГ» пробурено 27 эксплуатационных скважин, что составляет 50% объема работ для запуска первой очереди. В целом мощность завода – 16,5 млн тонн СПГ в год. Его строительство осуществляется тремя очередями, пуск которых намечен на 2017, 2018 и 2019 годы.

На сегодняшний день в Сабетте работает 8,5 тыс. человек, идет строительство основных производственных объектов, действует аэропорт и с февраля 2015 года уже производятся регулярные рейсы. «Относительно морского порта – действует 4 причала. Уже второй год – круглогодичная навигация. В прошлом году завезено 2 млн 60 тыс. тонн груза, планы на этот год около 3 млн тонн. Мы приступили к строительству второй очереди порта – это строительство терминалов для отгрузки сжиженного природного газа и конденсата. Спрос на нашу продукцию обеспечен на 20 лет вперед. По долгосрочным контрактам продано уже 96% топлива», - сообщил Евгений Кот.

Тем не менее, основой сегодняшней встречи стала презентация проделанной работы по результатам оценки воздействия на окружающую и социальную среду (ОВОСС) проекта «Ямал СПГ» в соответствии с международными стандартами. Документ является необходимым для проектов, в которых принимают участие международные компании. Напомним, акционерами ОАО «Ямал СПГ» являются ОАО «Новатэк», французская компания Total и китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC). Как пояснили специалисты ОАО «Ямал СПГ», международный подход подразумевает постоянный мониторинг и внесение изменений. Помимо всего, предъявляются дополнительные требования в области охраны окружающей среды, охраны труда, здоровья персонала, населения и безопасности в целом.

По итогам встречи для окружных средств массовой информации состоялась пресс-конференция первого заместителя Губернатора ЯНАО Алексея Ситникова и генерального директора ОАО «Ямал СПГ» Евгения Кота. «Встреча очень важная как для нас, так и для региона. Очень важно было услышать не только критику, которой, замечу, было не очень много, но и выслушать предложения – понять, на что в дальнейшем нам нужно обратить внимание», - прокомментировал руководитель ОАО «Ямал СПГ».

По его словам, компания большое внимание уделяет социальной и экологической политике в регионе, где находится основное производство. Например, общество ведет базу данных специалистов из числа коренных малочисленных народов Севера, подходящих для трудоустройства в «Ямал СПГ». Из них уже нашли работу на предприятии 13 человек. И сейчас, и в будущем менеджмент общества пообещал в приоритетном порядке принимать на работу представителей коренных народов.

Более того, социальные программы «Ямал СПГ», по мнению руководителя, «живые» - в них могут вноситься изменения. Что касается предложений от ямальцев, то все они рассматриваются и в случае актуальности занимают свое место в программах социально-экономического взаимодействия «Ямал СПГ» и Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.

«Мы видим, что компания отзывается на наши просьбы, изучает их предельно внимательно. Такой подход к освоению месторождений, действительно, не часто встретишь. И процесс нашего взаимодействия непрерывный. Всегда есть что друг другу сказать и посоветовать. Например, от общественности поступило предложение: Сеяхинскую больницу использовать в качестве своеобразного медицинского хаба – и для санавиации, и для базирования медиков, обслуживающих проект. Или предложение о создании гидрометеорологических постов на Сабетте. Уверен, предложения, заслуживающие внимания, будут взяты за основу и реализованы», - подчеркнул в завершении первый заместитель Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Алексей Ситников.

Информация предоставлена официальным сайтом Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.  

 

 

Противодействие коррупции

Телевидение

Ямало-Ненецкого
автономного округа

Список каналов

 

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Дорогие друзья! Приглашаем Вас вступить в «Круг Друзей Ямала».

Это даст Вам возможность получить дополнительную информацию и участвовать в разнообразных проектах!

Заполнив простую регистрационную форму, Вы также сможете быть в курсе мероприятий, связанных с Ямалом, проводимых в Москве.

Москва

Информация

Интересное

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Для вступления в круг друзей Ямала, достаточно оставить данные о себе. После заполнения анкеты, администрация свяжется с вами.

+79991234567
Город где Вы родились
Город вашего текущего пребывания
Где вы учитесь и/или работаете
Информация, которую Вы считаете нужным нам сообщить