Новости

«Арктика становится новой средой формирования мировой политики».

14.04.2015

Дмитрий Кобылкин принял участие в первом заседании государственной комиссии по вопросам развития Арктики, которое провел сегодня в Москве вице-премьер Дмитрий Рогозин. Среди участников заседания были полпреды Президента РФ, руководители федеральных органов власти, главы арктических регионов страны, представители Совбеза, администрации Главы государства, научных и общественных организаций.

Дмитрий Рогозин, открывая заседание, отметил, что главная задача сегодня – оценить масштаб предстоящей работы, определить приоритеты и немедленно приступить к освоению и развитию этой богатейшей части страны. Вице-премьер вспомнил российскую историю освоения Арктики, отметил, что еще Михайло Ломоносовым был разработан первый проект полярной экспедиции. Назвав однозначно неверным отношение к Северам как к исключительно сырьевым регионам, Дмитрий Рогозин назвал Арктику – регионом геостратегических интересов России. «Арктика становится новой средой формирования мировой политики. Здесь добывается более 80% газа России, свыше 90% никеля и кобальта, большинство других ресурсов. В Арктике создается более 15% ВВП и более четверти всего экспорта страны. При этом большая часть Арктики еще не исследована. Без согласованных действий дальше двигаться нельзя. Именно поэтому Президент принял решение о создании комиссии», - подчеркнул председатель госкомиссии. Он сообщил, что на арктические программы в ближайшие 5 лет необходимо выделить 222 млрд рублей, причем большая часть должна быть выделена за счет федерального бюджета.

Свои доклады на заседании представили министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, первый замминистра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов и другие. На заседании были рассмотрены вопросы создания рабочих групп, экспертного и делового советов, а также президиума. Кроме того, был утвержден план работы госкомиссии на 2015 год.

Дмитрий Кобылкин в комментарии журналистам отметил, что считает крайне позитивным фактом саму идею создания государственного органа по развитию арктических территорий России, а также то, что именно Арктика будет являться драйвером российской экономики.

«Крайне важно именно сегодня заложить прочное основание для дальнейшего укрепления России на северном побережье Ледовитого океана, для нашего продвижения в высокие широты. Тем более что эти территории – исконно российские, наши коренные народы там жили веками, а русские мореходы были первыми, кто реально освоил Севморпуть…», - сказал врио Губернатора Ямала, напомнив, что одно рабочее место в Арктике влечет за собой создание 14 рабочих мест в других российских регионах. То есть, развивать Крайний Север – это экономически и социально выгодно.

Глава ямальского региона является приверженцем более активного и масштабного освоения Арктики, планомерно и настойчиво продвигая тему реализации крупномасштабных проектов в высоких широтах при обязательном сбережении хрупкой северной природы и традиционного уклада жизни коренных северян. Для округа – это такие проекты, как освоение месторождений полуострова Ямал и прилегающих арктических акваторий; создание центра производства сжиженного газа «Ямал СПГ»; формирование новых магистральных газо- и нефтепроводов «Бованенково – Ухта – Торжок», «Заполярье – Пурпе – Самотлор»; формирование современной транспортной инфраструктуры – «Северный широтный ход» и многофункциональный арктический морской порт Сабетта.

В осуществлении комплексных ямальских проектов задействован производственный и научный потенциал многих регионов России, частных и государственных предприятий. Так, по данным экспертов, благодаря развитию только транспортного блока Ямала уже на этапе начала строительства появится 20 тыс. новых рабочих мест.

Успешный опыт Ямала в освоении Арктики отмечается по всем направлениям: от сферы госуправления и широкого социально-экономического взаимодействия с ТЭКом до показательного сохранения и развития культуры и традиций коренных народов Севера и экологической безопасности региона. То, что в округе ни один индустриальный проект не может быть начат без согласования с представителями общин коренных северян – известно всем. Встречи с лидерами и старейшинами коренных ямальцев для Дмитрия Кобылкина традиционны. «Их советы, мнения и рекомендации для меня, для Правительства округа очень ценны. Они – хозяева этой земли, они знают её лучше, чем кто бы то ни было. Мы придерживаемся трех принципов в развитии округа: сохранение традиционной хозяйственной деятельности и культуры коренных малочисленных народов Севера; обеспечение экологической безопасности и развитие научной базы; баланс интересов топливно-энергетических компаний и коренных малочисленных народов, проживающих на Ямале. Эти принципы прошли «обкатку» временем и показали свою актуальность и перспективность», - заявил врио Губернатора ЯНАО.

Наша справка. Правительством РФ в марте нынешнего года было утверждено постановление о создании госкомиссии по вопросам развития Арктики, ее председателем назначен вице-премьер Дмитрий Рогозин. Задача госкомиссии – координировать работу региональных, местных властей и других госорганов при решении социально-экономических задач в Арктике и обеспечении национальной безопасности, а также развитие Севморпути и активизация связей между северными регионами.

Целями госкомиссии является защита национальных интересов Российской Федерации в Арктике и решение стратегических задач, определенных основами государственной политики России в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу, а также кардинальное повышение эффективности государственного управления в Арктической зоне.

14 марта премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил положение комиссии, введя в её состав более 60 представителей энергетического комплекса («Газпром», «Роснефть», «Транснефть»), силовых структур (Минобороны, ФСБ), администрации Президента, губернаторов и депутатов.

Планируется, что заседания госкомиссии будут проходить не реже одного раза в полгода, а оперативным управлением займётся президиум.

Информация предоставлена официальным сайтом Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.  

Противодействие коррупции

Телевидение

Ямало-Ненецкого
автономного округа

Список каналов

 

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Дорогие друзья! Приглашаем Вас вступить в «Круг Друзей Ямала».

Это даст Вам возможность получить дополнительную информацию и участвовать в разнообразных проектах!

Заполнив простую регистрационную форму, Вы также сможете быть в курсе мероприятий, связанных с Ямалом, проводимых в Москве.

Москва

Информация

Интересное

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Для вступления в круг друзей Ямала, достаточно оставить данные о себе. После заполнения анкеты, администрация свяжется с вами.

+79991234567
Город где Вы родились
Город вашего текущего пребывания
Где вы учитесь и/или работаете
Информация, которую Вы считаете нужным нам сообщить