Новости

Заседание «круглого стола» на тему: «Особенности реализации инфраструктурных проектов в условиях кризисных явлений в экономике. Законодательное обеспечение частных инвестиций».

13.04.2015

13 апреля 2015 года Комитет Государственной Думы по вопросам собственности провел «круглый стол» на тему: «Особенности реализации инфраструктурных проектов в условиях кризисных явлений в экономике. Законодательное обеспечение частных инвестиций».  

В заседании приняли участие: депутаты Государственной Думы, представители экспертного и бизнес сообщества, банков, инвестиционных и консалтинговых компаний, федеральных министерств и ведомств, от исполнительных органов государственной власти ЯНАО на заседании «круглого стола» присутствовал заместитель руководителя представительства ЯНАО, начальник  управления по взаимодействию с федеральными органами государственной власти – А.Н. Сульженко.

Вел заседание «круглого стола» председатель Комитета по вопросам собственности Сергей Гаврилов.

Во вступительном слове С. Гаврилов отметил проведенную Комитетом «огромную работу по адаптации законодательства в части обеспечения реализации проектов ГЧП» (государственно-частного партнерства). По его словам, в условиях резкого сокращения бюджетного финансирования и зарубежных заимствований проекты ГЧП остались «одними из значимых локомотивов, драйверов роста экономики в связи с секвестированием инвестиционных возможностей». Работа по ГЧП проектам заключалась в законодательном обеспечении их конкурсности и прозрачности, участия финансовых институтов в проектах государственно-частного партнерства, в адаптации конституционных механизмов в части инвестирования в инфраструктуру.

Депутат Госдумы, председатель Гильдии экспертов инфраструктурных проектов Радик Ильясов в своем выступлении обозначил последние значимые события, связанные с поддержкой проектов со стороны федерального и регионального бизнеса, отметив, что во многих регионах приняты свои законы партнерства власти и бизнеса. В качестве примера привел опыт Республики Татарстан.

Меры, способствующие проектному финансированию, предпринимаются Правительством России, порядка 260 млрд рублей на 2015 год заложено на проекты ГЧП через крупнейшие банки под ставку 11,5% годовых для инвестора. Используется процедура государственных гарантий, идет работа над ее упрощением, над совершенствованием концессионного законодательства. Так, предлагается на законодательном уровне ввести институт частной инициативы, которая предоставляет возможность частному бизнесу право обращаться с инициативой к государству, что соответствует мировому опыту, и ряд других изменений, касающихся обремененного обеспечения права собственности.

Подводя итог дискуссии, С. Гаврилов рекомендовал все предложения участников «круглого стола» передать в Комитет Государственной Думы по вопросам собственности для подготовки результирующего документа и дальнейшей работы над совершенствованием законодательства.

Противодействие коррупции

Телевидение

Ямало-Ненецкого
автономного округа

Список каналов

 

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Дорогие друзья! Приглашаем Вас вступить в «Круг Друзей Ямала».

Это даст Вам возможность получить дополнительную информацию и участвовать в разнообразных проектах!

Заполнив простую регистрационную форму, Вы также сможете быть в курсе мероприятий, связанных с Ямалом, проводимых в Москве.

Москва

Информация

Интересное

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Для вступления в круг друзей Ямала, достаточно оставить данные о себе. После заполнения анкеты, администрация свяжется с вами.

+79991234567
Город где Вы родились
Город вашего текущего пребывания
Где вы учитесь и/или работаете
Информация, которую Вы считаете нужным нам сообщить