Новости

«Наш общий долг – защитить историческую правду о роли нашей страны во Второй мировой войне».

16.04.2015

Глава арктического региона сегодня работает в поселке Сабетта. Накануне вечером там был презентован региональный проект «Карские экспедиции».

Напомним, цель проекта – увековечить память павших на арктических рубежах страны в годы Великой Отечественной войны. Он состоит из комплекса мероприятий: создание электронной базы данных «Память Ямала» (данные военнослужащих, мобилизованных из ЯНАО, ямальцев, погибших, умерших во время ВОВ, также база данных участников конвоя БД-5 и их родственников), цикл патриотических акций «Мы помним!», развитие поисковой работы.

Автор идеи – краевед Сергей Шулинин – со своими единомышленниками вел работу по сбору данных о ямальцах – участниках Великой Отечественной войны на протяжении нескольких лет. Сегодня в реализации проекта уже принимают непосредственное участие поисковые отряды, региональное отделение Российского географического общества, советы ветеранов, члены Общественной палаты автономного округа, лауреаты проекта «Губернаторская сотня», ямальские журналисты, художники, волонтеры, работники архивов и музеев и многие другие.

Начиная презентацию «Карских экспедиций», Дмитрий Кобылкин напомнил, что в этом году вся страна празднует 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. В честь поколения победителей 2015-й объявлен на Ямале Годом защитников Отечества. «Считаю, мы должны сделать всё, чтобы сохранить память о Великой Отечественной войне для потомков. Наш общий долг – защитить историческую правду о роли нашей страны во Второй мировой войне, донести до каждого, что не кто-то другой, а именно советский народ в этой страшной войне отвоевал у фашизма право на жизнь для многих стран и народов. Мы гордимся своей Отчизной, и это чувство должны передать своим детям», - отметил Глава арктического региона.

«Всенародный героизм помог победить фашизм. Помог возродить страну из пепла войны, сделать нашу Родину сильной и непобедимой. Сегодня перед нами встают новые вызовы. И мы должны достойно на них отвечать, помня, что мы дети великого государства, потомки поколения победителей, наследники воинов, уничтоживших фашизм», - сказал Глава Ямала.

Также Дмитрий Кобылкин отметил, что у россиян, у ямальцев растет чувство гордости за свою страну, и во многом этому способствует большое количество патриотических проектов, которые появляются в последнее время. Одним из таких и являются «Карские экспедиции».

Подробно о реализации проекта «Карские экспедиции» рассказал Сергей Гришин. Он отметил, что проект получил поддержку всего ямальского сообщества, к его воплощению подключились люди самых разных профессий и возрастов. С 2008 года велся поиск участников или потомков легендарного конвоя. Удалость установить контакты со 130 родственниками погибших. На Ямале ведется работа по созданию электронных баз данных, которые должны составить полную картину того, как округ жил во время Великой Отечественной войны. Реализация проекта, по мнению организаторов, дала толчок и к развитию поискового движения на Ямале. Сергей Гришин поблагодарил Главу и Правительство региона, руководство муниципальных образований за поддержку патриотических проектов. «Надеюсь, что наше мощное патриотическое движение не завершится празднованием 70-летия Победы, а продолжится и будет только нарастать, - сказал Сергей Гришин. – Мы открыли новую страницу в истории Великой Отечественной войны. До сих пор считалось, что за Уралом боевых действий не было, наше же исследование опровергает это утверждение. Мы продолжим наши поиски и, я уверен, откроем еще немало интересных страниц».

Кроме того, главы Пуровского и Шурышкарского районов Евгений Скрябин и Андрей Головин рассказали о реализации проекта в своих муниципалитетах. В частности, Андрей Головин рассказал о еще одном ярком патриотическом проекте, инициаторами которого стали жители района. В свет вышла Книга памяти, в которой собрана информация о почти 2 тысячах ямальцах, призванных в армию с территории Шурышкарского района в 1939-1940 годах. 2/3 из них не вернулись с фронта. Выпущено 2 тысячи экземпляров, самые первые Андрей Головин вручил Главе региона и своим коллегам из других муниципалитетов.

Поздно вечером Глава региона провел заседание Совета глав муниципальных образований. Дмитрий Кобылкин объяснил главам муниципалитетов, почему для очередной встречи выбрал именно Сабетту. «Я привез вас сюда для того, чтобы каждый осознал и прочувствовал важность тех проектов, которые мы реализуем на Ямале. Надеюсь, вы сможете это донести и до населения. Я бываю в муниципалитетах, общаюсь с людьми и в какой-то момент понял, что они имеют очень слабое представление о том, какие грандиозные вещи сейчас происходят на Ямале. Каждый должен ощущать свою сопричастность. Мы видим горизонты, видим перспективы. «Ямал СПГ» - это налоги в ямальский бюджет, это диверсификация нашей экономики, это огромные перспективы…Через пять лет мы Ямал не узнаем. Но нужно двигаться вперед, несмотря на все трудности, не сбавлять темпов набранного движения на благо развития региона», - сказал Дмитрий Кобылкин.

Открывая заседание Совета глав, Дмитрий Кобылкин сказал: «Сегодня мы с вами встречаемся в месте, которое уже стало визитной карточкой Ямала. В будущем Сабетта будет крупнейшим портом в России с грузооборотом 40 миллионов тонн».

Основными темами, которые обсуждались на Совете глав, стали самые насущные вопросы – функционирование жилищно-коммунального хозяйства, благоустройство, содержание улично-дорожной сети. 2015 год – непростой с точки зрения финансового обеспечения практически всех статей расходов. Оптимизация затрат коснулась большинства направлений деятельности, поэтому всем вместе – руководству региона и главам муниципалитетов необходимо находить максимально эффективные решения в сфере управления муниципальным хозяйством, которые позволят не снизить качество жизни населения. «Необходимо предоставить адекватную программу развития городов и поселков, сохранить для ямальцев округ в качестве «тихой гавани», земли для благополучной жизни, территории стабильности. Другого сценария я для нас не вижу», - подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

Руководители муниципалитетов рассказали Главе региона о проблемах, задали вопросы, обменялись мнениями, а в решении наиболее острых вопросов попросили помощи. Дмитрий Кобылкин сказал, что все обращения будут рассмотрены, но отметил, что каждая бюджетная копейка на счету, и финансируются только самые насущные потребности. «Специалисты прогнозируют улучшение финансовой ситуации на Ямале. Но пока нужно потерпеть. Мы не можем остановить строительство в рамках указов Президента. Мы несем большие затраты по зарплате, отпускным, досрочному завозу – это те расходы, которые мы никак сократить не можем. Социальные статьи – святое», - обратил внимание глав руководитель региона.

Завершая встречу, Дмитрий Кобылкин поблагодарил коллег из муниципалитетов за совместную активную работу в течение последних пяти лет. «Все, что мы делаем – мы делаем вместе. Успехи Ямала – это наши общие успехи», - резюмировал Глава региона.

Информация предоставлена официальным сайтом Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.  

Противодействие коррупции

Телевидение

Ямало-Ненецкого
автономного округа

Список каналов

 

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Дорогие друзья! Приглашаем Вас вступить в «Круг Друзей Ямала».

Это даст Вам возможность получить дополнительную информацию и участвовать в разнообразных проектах!

Заполнив простую регистрационную форму, Вы также сможете быть в курсе мероприятий, связанных с Ямалом, проводимых в Москве.

Москва

Информация

Интересное

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Для вступления в круг друзей Ямала, достаточно оставить данные о себе. После заполнения анкеты, администрация свяжется с вами.

+79991234567
Город где Вы родились
Город вашего текущего пребывания
Где вы учитесь и/или работаете
Информация, которую Вы считаете нужным нам сообщить