Новости

«…Главная цель – повышение качества жизни человека».

21.04.2015

Вице-губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Ирина Соколова в составе российской делегации приняла участие в14-ой сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов, которая состоялась 20 апреля в Нью-Йорке.

С приветственными словами к участникам заседания обратилась председатель Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Дейли Дороу. Вице-губернатор ЯНАО передала участникам заседания благодарность за возможность принять участие в 14-ой сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов и слова приветствия от Главы арктического региона Дмитрия Кобылкина. «Для нас большая честь представлять уникальный опыт Российской Федерации по государственной поддержке коренных народов на столь престижной международной площадке. Мы высоко ценим позитивную оценку со стороны представителей форума, которую получил Ямал во время выездного заседания Постфорума, прошедшего в конце февраля 2015 года в Салехарде. Убеждён, что деятельность Ямала по устойчивому развитию коренных малочисленных народов вызовет живой интерес у авторитетного экспертного сообщества, послужит внедрению российского опыта в мировую практику», - говорится в приветствии Дмитрия Кобылкина.

Вице-губернатор Ямала Ирина Соколова на заседании рассказала о государственной поддержке коренных малочисленных народов Севера в Ямало-Ненецком автономном округе. «Три народа Российской Федерации на территории автономного округа – ненцы, ханты, селькупы – имеют особый правовой статус», - сказала Ирина Соколова. Напомним, в конце февраля этого года в Салехарде прошло заседание Постфорума ООН по вопросам коренных народов. Его участники единогласно признали, что опыт автономного округа по поддержке коренных малочисленных народов Севера является положительным и уникальным. «Именно поэтому ямальская делегация и получила приглашение на сегодняшнее заседание», - подчеркнула вице-губернатор.

В последние 10 лет Ямал стабильно демонстрирует положительную динамику роста численности коренных народов, она увеличилась на 11,5%. Причем увеличение произошло за счет естественного прироста среди коренного населения.

На обеспечение устойчивого развития коренных народов, сохранение их исконной среды и традиционного хозяйствования в округе нацелены 10 государственных программ. Сформирована законодательная база ЯНАОпо соблюдению прав и законных интересов коренных малочисленных народов Севера (более 20 законов, свыше 300 нормативных правовых актов).«Направления самые разные – развитие доступной и эффективной медицины, качественное образование, предоставление жилья, поддержка агропромышленного комплекса и ряд других», - отметила Ирина Соколова.

Только за последние 3 года в местах традиционного проживания коренного населения построено 7 объектов здравоохранения, оснащенных всем необходимым оборудованием. Совершенствуется система первичной и медико-санитарной помощи сельским жителям труднодоступных территорий. Уделяется внимание медицинскому просвещению коренных народов.

«Демографический рост ставит перед нами и сопутствующие вопросы, - сказала вице-губернатор региона. –Ещё одним ключевым индикатором качества жизни населения является обеспечение жильём. В 2014 году жилье получили 352 семьи из числа коренных малочисленных народов Севера. Это на 25% больше, чем годом раньше».

Представители коренного населения Ямала активно интегрируются в социально-экономические процессы.«Наша задача – предоставить для этого все возможности. Поэтому особое внимание уделяется вопросам образования», - отметила Ирина Соколова. В образовательных учреждения округа обучается более девяти тысяч воспитанников из числа коренных малочисленных народов Севера, 73% учатся в школах-интернатах. Дети находятся на полном государственном обеспечении. Во всех школах-интернатах при разработке учебных программ учитывается национально-региональная специфика. В учебных мастерских воспитанников готовят к труду по профессиям, необходимым в оленеводстве и рыболовстве. Реализуется пилотный проект «Кочевая школа», которая дает возможность получить детям Севера, живущим в традиционной среде, современное качественное образование. Организована работа групп кратковременного пребывания детей, ведущих с родителями кочевой образ жизни.

Большое внимание уделяется сохранению и развитию культуры коренных народов. Хранителями народных традиций являются фольклорные коллективы, сейчас их на Ямале 64. Под государственной охраной находится свыше 700 объектов культурного наследия народов Ямала, ведется учет священных мест коренных народов.

Более половины трудоспособного населения из числа коренных народов заняты в традиционных отраслях хозяйствования: оленеводстве, рыболовстве, сборе дикоросов, художественных промыслах. «Именно поэтому поддержка агропромышленного комплекса – один из приоритетов региональной политики», - подчеркнула вице-губернатор арктического региона.

На Ямале сформирована система финансовой поддержки хозяйственной деятельности коренного населения. Параллельно создаются условия для мотивации коренного населения на самозанятость

Напомним, на Ямале выпасается самое большое в РФ стадо северного оленя – более 700 тысяч голов. Олень для ненцев – «дающий жизнь»: это пища, жильё, одежда, в целом, – экономическая основа существования. «И поддержка коренного населения – это экономическая целесообразность. Ямал сегодня единственный в России регион, осуществляющий экспорт мяса северного оленя в Европу. Финансовая помощь коренному населению позволила нам увеличить объемы производства мяса и повысить его качество до конкурентного уровня», - отметила Ирина Соколова.

Говоря о поддержке еще оного важного для коренных северян направления хозяйственной деятельности – рыболовства, вице-губернатор рассказала, что за счет освоения новых рыболовецких участков, повышения уровня технического оснащения отрасли ежегодная добыча рыбы с 9 тысяч тонн возрастёт до 12 тысяч. В ближайшие годы на Ямале будет построено три рыборазводных комплекса, оснащенных самым современным оборудованием.

В местах традиционного проживания коренного населения, а, как правило, это труднодоступные районы ямальской тундры, также строятся комплексы из быстровозводимых конструкций по переработке дикоросов.

Кроме занятости в агропромышленных предприятиях на Ямале существуют такие формы хозяйствования как общины (сейчас их 80).

«Считаю, что неоспоримым достижением Ямала в создании единой системы поддержки коренных народов является установление конструктивного диалога с компаниями топливно-энергетического комплекса», - добавила Ирина Соколова. Ни один индустриальный проект на Ямале не реализуется без учёта самых строгих экологических стандартов. Все они проходят процедуру публичных слушаний с участием представителей тундровых общин.

Важным условием для устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера является взаимодействие с общественными организациями и объединениями этих народов. Представители коренных малочисленных народов Севера Ямала есть в Государственной Думе России, Общественных палатах страны и региона, в Законодательном Собрании округа, входят в консультативные и совещательные органы исполнительной власти и местного самоуправления.

«Для нас на Ямале, независимо от того, какие мы реализуем проекты – инфраструктурные или промышленные, крупные или небольшие – главной целью является безусловное соблюдение законных прав и интересов, повышение качества жизни человека», - так завершила свое выступление Ирина Соколова.

Добавим, в холле Штаб-квартиры ООН рядом с конференц-залом, где проходило заседание 14-ой сессии Постфорума, была организована выставочная экспозиция, посвященная коренным малочисленным народам Севера в Ямало-Ненецком автономном округе. А во время заседания участникам был предложен небольшой по времени, но насыщенный по содержанию презентационный фильм о жизни коренных народов на Ямале.

По завершению заседания состоялась рабочая встреча делегации ямальского региона, в состав которой также вошли Александр Мажаров, замглавы региона, руководитель департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО, Инна Сотруева – директор департамента по делам коренных малочисленных народов ЯНАО, с Постоянным Представителем Российской Федерации при Организации Объединенных Наций – Виталием Чуркиным, на которой были подняты темы дальнейшего развития арктических регионов России. 

Информация предоставлена официальным сайтом Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.  

Противодействие коррупции

Телевидение

Ямало-Ненецкого
автономного округа

Список каналов

 

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Дорогие друзья! Приглашаем Вас вступить в «Круг Друзей Ямала».

Это даст Вам возможность получить дополнительную информацию и участвовать в разнообразных проектах!

Заполнив простую регистрационную форму, Вы также сможете быть в курсе мероприятий, связанных с Ямалом, проводимых в Москве.

Москва

Информация

Интересное

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Для вступления в круг друзей Ямала, достаточно оставить данные о себе. После заполнения анкеты, администрация свяжется с вами.

+79991234567
Город где Вы родились
Город вашего текущего пребывания
Где вы учитесь и/или работаете
Информация, которую Вы считаете нужным нам сообщить