Новости

«…Животный мир Крайнего Севера – может удивить любого зоолога своим разнообразием».

14.05.2015

В ямальском регионе реализуются масштабные проекты, направленные на сохранение флоры и фауны. Напомним, это и проект по экологической очистке острова Белый, и установка научно-исследовательских стационаров на территории округа, и целый ряд научных экспедиций. В ближайшем будущем ожидается начало нового проекта по изучению карской популяции белого медведя.

Специалисты Службы по охране, контролю и регулированию использования биоресурсов ЯНАО сообщили хорошую новость: в апреле 2015 года в природном парке «Полярно-Уральский» на свет появились 17 телят овцебыков. Весенний отел продолжается, и, по наблюдениям специалистов, приплод 2015 года ожидается на уровне прошлого сезона – 21 теленок, что является рекордным за последние несколько лет.

Программа по воспроизводству и расселению мускусного быка – древнейшего представителя арктической фауны реализуется на территории Ямало-Ненецкого автономного округе с 1997 года. Всего на территорию Горнохадатинского участка природного парка «Полярно-Уральский» Приуральского района с Таймыра было завезено 62 особи – часть животных были помещены в вольер, а часть выпущена на волю. За последние 16 лет на волю выпущено или вышли из коралей самостоятельно 35 овцебыков.

В настоящий момент в двух вольерах Горнохадатинского участка природного парка «Полярно-Уральский» обитает 120 взрослых особей овцебыков. В перспективе рассматриваются варианты по расселению части поголовья на другие территории автономного округа. В частности, для решения этого вопроса в конце прошлого года состоялась научная экспедиция по изучению современного состояния популяции мускусного быка, находящейся на территории природного парка. Специалисты оценили состояние инфраструктуры питомника и пастбищ. Также биологи собрали данные по истории и динамике демографических параметров овцебыков в питомнике, оценили текущую половозрастную структуру животных.

Ученые уверены: реакклиматизация овцебыков на севере Ямало-Ненецкого автономного округа способствует развитию устойчивости тундровых экосистем, увеличению охотничье-промысловых ресурсов и обеспечению традиционного природопользования коренных народов Крайнего Севера.

Комментируя данный вопрос, Глава региона Дмитрий Кобылкин акцентирует внимание на том, что арктические территории требуют особого внимания и бережного отношения. «Эта земля уникально богата не только углеводородными ресурсами. Животный мир Крайнего Севера – может удивить любого зоолога своим разнообразием. Но природа Арктики крайне хрупка, поэтому любой неверный шаг, ставящий под угрозу её сохранность, эхом отзовется для человечества. Для ямальцев Арктика – родной дом. И содержать мы его должны в порядке», - сказал Дмитрий Кобылкин.

Информация предоставлена официальным сайтом Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.  

Противодействие коррупции

Телевидение

Ямало-Ненецкого
автономного округа

Список каналов

 

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Дорогие друзья! Приглашаем Вас вступить в «Круг Друзей Ямала».

Это даст Вам возможность получить дополнительную информацию и участвовать в разнообразных проектах!

Заполнив простую регистрационную форму, Вы также сможете быть в курсе мероприятий, связанных с Ямалом, проводимых в Москве.

Москва

Информация

Интересное

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Для вступления в круг друзей Ямала, достаточно оставить данные о себе. После заполнения анкеты, администрация свяжется с вами.

+79991234567
Город где Вы родились
Город вашего текущего пребывания
Где вы учитесь и/или работаете
Информация, которую Вы считаете нужным нам сообщить