Новости

«Общество и власть: диалог во имя развития». Сегодня вице-губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Ирина Соколова приняла участие в пленарном заседании Общественной палаты региона.

14.05.2015

Открывая встречу, председатель Общественной палаты Дмитрий Заякин отметил, что это первое заседание в обновленном составе. «В соответствии с законодательством каждые четыре года проводится ротация членов Общественной палаты. В нынешний состав избрано 14 человек, и особо подчеркну, что только трое из них работали в предыдущем созыве. Как и любая структура, мы нуждаемся в новых идеях. Уверен, с приходом новых членов команды недостатка в инициативах не будет», - сказал Дмитрий Заякин.

В своем выступлении вице-губернатор ЯНАО Ирина Соколова подчеркнула, что сегодня общественному контролю на Ямале отводится особое место. В качестве примера вице-губернатор привела постановление о введении процедуры общественного контроля над проведением закупок, подписанное в апреле нынешнего года Главой региона. «Безусловно, в этой деятельности региональной Общественной палате отводится ведущая роль – вы не только координаторы этой работы, но и наши помощники в реализации значимых общественных проектов на территории Ямала. Общественные структуры уже помогают органам власти, должностным лицам видеть целостную картину состояния психологического климата в регионе, делать срезы мнения людей», - отметила Ирина Соколова.

Она также напомнила всем присутствующим, что в настоящее время завершается процесс формирования правовых условий для функционирования общественных советов в соответствии с требованиями федерального законодательства.

На данный момент в регионе функционирует 220 общественных, наблюдательных, консультативных советов. Общественный контроль над деятельностью органов государственной власти региона осуществляет 31 общественный совет при исполнительных органах государственной власти, а также Общественная палата автономного округа.

Говоря о теме сегодняшней встречи – «Общество и власть: диалог во имя развития», вице-губернатор автономного округа остановилась на проекте «Право голоса», реализация которого полным ходом идет на Ямале. «Сейчас Глава региона Дмитрий Кобылкин посещает ямальские муниципалитеты, где отвечает на насущные вопросы граждан. Цель этих встреч – собрать предложения людей для обновления так называемой «Народной программы». Дмитрий Николаевич не раз подчеркивал, что «Народная программа», составленная пять лет назад, писалась практически «на коленке», в самые сжатые сроки, но в нее вошли те проблемы, которые больше всего волновали ямальцев на тот момент. Сегодня наша задача – придать «Народной программе» актуальность», - рассказала Ирина Соколова и попросила представителей общественности активно включиться в эту работу.

Также она обратила внимание на то, что региональный патриотический проект «Знамя Победы», инициированный общественностью, получил на Ямале широкую поддержку. По мнению организаторов, это говорит о том, что проекты, способные объединить одной общей идеей все категории населения, сегодня востребованы гражданами. «Именно вы, как общественные структуры, ближе всего к чаяниям людей. Мы ждем от вас новых инициатив, которые сплотят всех жителей автономного округа, помогут формированию особой «ямальской» идентичности», - сказала вице-губернатор ЯНАО.

Также участников пленарного заседания поприветствовал председатель Законодательного Собрания Ямала Сергей Харючи. После этого вновь избранным членам Общественной палаты ЯНАО были вручены удостоверения.

Далее уже сами общественники представили свое видение того, как в регионе должен развиваться диалог между гражданским обществом и властью. Председатель Общественной палаты ЯНАО Дмитрий Заякин высказал мнение, что эта структура должна стать системообразующей для всех некоммерческих организаций, функционирующих в регионе. Член Общественной палаты ЯНАО Лилия Горохова отметила, что в условиях диалога надо не только требовать открытости от власти, но и самим быть активными и взаимно ответственными за все процессы, происходящие на Ямале. «Мы часто слышим: «Власть обязана!», но при этом забываем, что обязанность – вещь обоюдная», - сказала Лилия Горохова.

Директор департамента внутренней политики Сергей Климентьев рассказал о государственной поддержке и развитии некоммерческого сектора на Ямале. Сегодня в регионе зарегистрировано более 850 различных общественных организаций. «Основу гражданского общества на Ямале составляют организации, существующие уже достаточно длительное время: 15% активно работающих организаций существуют более 10 лет, а 65% (две трети) – более 5 лет», - подчеркнул Сергей Климентьев.

Ямал трижды становился победителем конкурсов среди субъектов Российской Федерации на предоставление федеральных субсидий на оказание поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям. В 2015 году федеральная субсидия должна составить почти 8,7 млн рублей.

Объем финансовой поддержки, оказанной департаментом внутренней политики общественным организациям с 2011 по 2014 гг., с учетом федеральных и региональных средств, превысил 166 млн рублей. Также помощь социально ориентированным НКО оказывают и другие исполнительные органы государственной власти ЯНАО.

В соответствии с поручением врио Губернатора ЯНАО объем финансовой поддержки НКО в текущем году сохранится на прежнем уровне и не будет сокращен.  

Информация предоставлена официальным сайтом Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.  

Противодействие коррупции

Телевидение

Ямало-Ненецкого
автономного округа

Список каналов

 

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Дорогие друзья! Приглашаем Вас вступить в «Круг Друзей Ямала».

Это даст Вам возможность получить дополнительную информацию и участвовать в разнообразных проектах!

Заполнив простую регистрационную форму, Вы также сможете быть в курсе мероприятий, связанных с Ямалом, проводимых в Москве.

Москва

Информация

Интересное

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Для вступления в круг друзей Ямала, достаточно оставить данные о себе. После заполнения анкеты, администрация свяжется с вами.

+79991234567
Город где Вы родились
Город вашего текущего пребывания
Где вы учитесь и/или работаете
Информация, которую Вы считаете нужным нам сообщить