Новости

«Научные исследования на Ямале будут продолжаться». Дмитрий Кобылкин провел встречу с Василием Богоявленским.

20.05.2015

Дмитрий Кобылкин провел рабочую встречу с замдиректора по науке Института проблем нефти и газа РАН Василием Богоявленским, который прибыл в столицу Ямала для участия в международной конференции «Ямал Нефтегаз 2015». На встрече были подняты темы дальнейшего развития научных исследований в автономном округе, обсуждены перспективные планы экспедиций. Василий Богоявленский рассказал врио Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа о своем участии во всероссийской морской научно-практической конференции «Арктика-2015» в Мурманске, отметив, что «белых пятен в Арктике более чем достаточно». По словам ученого, еще плохо исследованы глубоководные части Северного Ледовитого океана, акватории Восточно-Сибирского, Чукотского морей и моря Лаптевых. В этом же ряду Карское море и полуострова Ямал и Гыдан. Ученый сказал, что в результате многолетних наблюдений исследователи предполагают, что ледовая обстановка в Арктике может измениться в ближайшие 20 лет, причем сопровождаться это будет значительным похолоданием. На что Глава Ямала заметил, что ямальцы – народ крепкий. «…В округе реализуются крупнейшие, стратегически важные для всей страны проекты. Причем многие из технологических решений у нас на территории и разрабатываются, и воплощаются – впервые в мире. Многие из ямальских решений становятся эталонными при выходе в арктические широты», - сказал Дмитрий Кобылкин.

На встрече, участие в которой также принял замгубернатора Александр Мажаров, обсуждалась также тема дальнейшего формирования научных исследований ямальских воронок. Напомним, в прошлом году летом появление загадочного объекта на полуострове Ямал, названного «ямальской воронкой», всколыхнуло всю мировую общественность. Видео- и фотокадры разлетелись по всем СМИ. И вариантов объяснений происхождения таких воронок – было предостаточно. При содействии Правительства ЯНАО в район воронок было отправлено несколько научных экспедиций, в ходе которых были проведены масштабные исследования природных феноменов. Научные работы будут продолжены и в этом году. «Для округа – это важно, - сказал врио Губернатора ЯНАО, - полуостров Ямал – один из важнейших нефтегазоносных регионов России. Здесь – на суше и в акваториях – отрыты 32 месторождения углеводородов. Наша задача – максимально обеспечить безопасность людей, тундровиков, а также промышленного освоения этой территории».

Напомним, полуостров уже сегодня располагает подготовленными разведанными запасами газа в размере 16 трлн м³; перспективные и прогнозные ресурсы газа оцениваются на уровне 22 трлн м³. Наиболее значительным по запасам газа месторождением Ямала является Бованенковское – 4,9 трлн м³. Начальные запасы Харасавэйского, Крузенштернского и Южно-Тамбейского месторождений составляют около 3,3 трлн м³. Также внушительны запасы нефти и газового конденсата. Здесь же на полуострове выпасается самое большое стадо северного оленя, живут оленеводы с семьями. Поэтому Ямал так заинтересован в научном объяснении природных объектов – «ямальских воронок».

Что касается будущего воронки на полуострове, то она года через два, по мнению экспертов, превратится в одно из тундровых озер, во множестве расположенных на Ямале и, скорее всего, имеющих аналогичное происхождение. Ученые считают, что необходимо все полученные данные систематизировать и разработать эффективные методы мониторинга для того, чтобы по возможности спрогнозировать появление таких объектов. Власти Ямала поддерживают это мнение и планируют продолжать работу по изучению природных феноменов.

Информация предоставлена официальным сайтом Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.  

Противодействие коррупции

Телевидение

Ямало-Ненецкого
автономного округа

Список каналов

 

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Дорогие друзья! Приглашаем Вас вступить в «Круг Друзей Ямала».

Это даст Вам возможность получить дополнительную информацию и участвовать в разнообразных проектах!

Заполнив простую регистрационную форму, Вы также сможете быть в курсе мероприятий, связанных с Ямалом, проводимых в Москве.

Москва

Информация

Интересное

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Для вступления в круг друзей Ямала, достаточно оставить данные о себе. После заполнения анкеты, администрация свяжется с вами.

+79991234567
Город где Вы родились
Город вашего текущего пребывания
Где вы учитесь и/или работаете
Информация, которую Вы считаете нужным нам сообщить