Новости

«На Ямале нет второстепенных проектов. Каждый из них тянет за собой развитие широких сегментов экономики».

20.05.2015

В Салехарде продолжает работу IV Международная конференция «Ямал Нефтегаз 2015». Во второй половине дня участие в стратегической сессии «Развитие мирового рынка нефти, природного газа, СПГ и роль проектов ЯНАО в обеспечении глобальной энергобезопасности» приняли временно исполняющий обязанности Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Александр Моисеев и Губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Обращаясь к участникам конференции, Дмитрий Кобылкин акцентировал их внимание на нескольких аспектах развития топливно-энергетического комплекса Ямала и России в целом. «Значительная часть бюджетов всех уровней формируется во многом благодаря работе ТЭКа. В современных условиях жизненно необходимо не только не сбавлять темпов развития флагмана отечественной экономики, но и наращивать их, - подчеркнул Глава региона. – На Ямале нет второстепенных проектов. «Ямал СПГ» и порт Сабетта, освоение полуострова Ямал и выход на шельфы, морская отгрузка нефти и строительство газо- и нефтепроводов и многое другое. Каждый из этих проектов тянет за собой развитие широких сегментов экономики. Так, например, проект «Ямал СПГ» и строительство арктического порта в Сабетте послужат развитию Северного морского пути и предоставлению доступа в Мировой океан многим регионам страны, повышению конкурентоспособности экономики России. А строительство нефтепровода «Заполярье – Пурпе – Самотлор» позволит значительно нарастить добычу нефти. Всё это напрямую влияет на макроэкономические позиции нашего государства».

Говоря о социальной и экологической ответственности промышленных компаний, работающих на территории Ямала, Дмитрий Кобылкин поблагодарил всех за политику социальной ответственности. «Можно много рассказывать о благотворном сотрудничестве Ямала с каждой из компаний. Сотрудничество с вами для жителей региона – это заработки, которые ямальцы получают в компаниях, на которые содержат свои семьи, рожают и воспитывают своих детей, помогают родителям. Это средства, которые позволяют нам учить, лечить, обеспечивать пособиями, работой, жильём тысячи ямальцев. Среди них – работники ваших компаний и бюджетники, молодые специалисты и ветераны, многодетные семьи и инвалиды. Также хочу высказать отдельную благодарность многим из вас за благотворительную деятельность. Благодаря вашей помощи через Фонд «Ямине» мы смогли подарить здоровье и жизнь более чем тысяче детей» - сказал он.

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Александр Моисеев отметил, что проведение конференции непосредственно на Ямале – стратегически верное решение. «Проблематика конференции значима для Уральского федерального округа и России в целом. По оценкам специалистов, разведанных запасов газа в нашей стране хватит на долгие годы. Это значит, что углеводороды останутся для России залогом энергобезопасности, основным источником формирования ВВП и дохода бюджета России», - подчеркнул он.

Продолжая основную тематику стратегической сессии, следует заметить, что практически каждый отметил уникальность Арктической территории, масштабы развития, а также планы по реализации транспортных и инфраструктурных проектов. «Многие сегодня недооценивают значимость строительства морского порта Сабетта, который реализуется на Ямале. Это колоссальные возможности. Это проект мирового уровня, который даст толчок развитию экономики страны в целом, развитию логистики в Арктике. Относительно железнодорожного проекта «Северный широтный ход» хочется сказать – если изначально возникали вопросы по поводу его эффективности, сегодня их нет. Во многом проект реализуется благодаря усилиям Дмитрия Кобылкина. Сегодня самое время заниматься этими проектами. В целом, в России нет такого мощного проекта как «Ямал». Говоря «Ямал», я имею в виду комплекс проектов, который реализуются на территории округа», - заявил Губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Между тем, депутат Государственной Думы РФ, президент Ассоциации коренных малочисленных народа Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков, взяв слово, заверил, что представители общественной организации в дальнейшем готовы принять участие в конференции и вступить в обсуждение актуальных тем, касающихся развития нефтегазовой отрасли страны. После Григорий Ледков вручил Главе региона Дмитрию Кобылкину медаль «За верность Северу». «Единогласно представителями 28 регионов нашей Ассоциации было принято решение наградить ряд государственных деятелей этой медалью. Одной из первых кандидатур стал Дмитрий Николаевич Кобылкин», - подчеркнул он.

После завершения стратегической сессии состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие: врио Губернатора ЯНАО Дмитрий Кобылкин, Губернатор Тюменской области Владимир Якушев, заместитель полномочного представителя Президента РФ в УрФО Александр Моисеев, генеральный директор ОАО «Ямал СПГ» Евгений Кот, генеральный директор ООО «Газпромнефть-Развитие» Денис Сугаипов, генеральный директор ОАО «Корпорация развитие» Сергей Маслов, генеральный директор ООО «Газпром добыча Надым» Сергей Меньшиков, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Сергей Кочкуров. Одной из центральных тем общения с журналистами стали взаимоотношения органов государственной власти региона и крупного бизнеса.

Наша справка. «Северный широтный ход» – это недостающее звено протяженностью 707 километров железнодорожного полотна.

Проект призван интегрировать транспортную систему России в логистическую инфраструктуру Арктической зоны. Основное его звено сегодня – строительство автодороги «Надым – Салехард». В настоящее время из 337 км общей протяженности автодороги только 60 км являются нетронутыми. На всех остальных участках – либо работы уже закончены, и дорога «одета» в асфальт, либо работа идет полным ходом: отсыпается полотно, возводятся мосты. Вдоль оси этой трассы протянется нить железной дороги, которая соединит округ с всероссийской сетью магистралей, соединит запад и восток Ямала, разгрузит движение по Транссибирской магистрали и Свердловской железной дороге, предоставит многим регионам России доступ в Мировой океан через Северный морской путь.

Заметим, морской порт Сабетта совместно с железнодорожным Северным широтным ходом откроет дорогу к новым рынкам промышленности Урала и Сибири и обеспечит оптимальное решение проблемы транспортной логистики, в части значительного сокращения расстояния доставки СПГ на перспективные и растущие потребительские рынки в странах Азиатско-Тихоокеанского региона почти на 2 тыс. километров. Ожидается, что уже к 2020 году грузооборот через новый арктический морской порт увеличится до 30 миллионов тонн в год. 

Информация предоставлена официальным сайтом Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.  

Противодействие коррупции

Телевидение

Ямало-Ненецкого
автономного округа

Список каналов

 

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Дорогие друзья! Приглашаем Вас вступить в «Круг Друзей Ямала».

Это даст Вам возможность получить дополнительную информацию и участвовать в разнообразных проектах!

Заполнив простую регистрационную форму, Вы также сможете быть в курсе мероприятий, связанных с Ямалом, проводимых в Москве.

Москва

Информация

Интересное

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Для вступления в круг друзей Ямала, достаточно оставить данные о себе. После заполнения анкеты, администрация свяжется с вами.

+79991234567
Город где Вы родились
Город вашего текущего пребывания
Где вы учитесь и/или работаете
Информация, которую Вы считаете нужным нам сообщить