Новости

«…Борьба с коррупцией в государстве не снижает своих темпов». На Ямале антикоррупционная работа ведется строго на основании Национальной стратегии противодействия коррупции в России.

08.06.2015

Сегодня, 8 июня, в Салехарде состоялось заседание Межведомственного совета по противодействию коррупции при Губернаторе Ямало-Ненецкого автономного округа. Заседание прошло в режиме видеоконференцсвязи, и кроме постоянных участников Межведомственного совета, в нём приняли участие главы всех муниципалитетов ЯНАО.

В своем вступительном слове временно исполняющий обязанности Губернатора ЯНАО Дмитрий Кобылкин отметил: «Борьба с коррупцией в государстве не снижает своих темпов. Актуальность этой проблемы по-прежнему не вызывает сомнений. Ведётся жёсткий контроль за деятельностью чиновников всех уровней. Однако жизнь показывает, что ещё имеет место коррупция в сфере оказания государственных и муниципальных услуг. К сожалению, нашим жителям до сих пор приходится сталкиваться с нечистыми на руку работниками учреждений здравоохранения, образования и других сфер». Глава региона акцентировал внимание на нововведениях законодательного уровня, касающихся сферы борьбы с коррупцией, и напомнил о том, что с 1 января 2015 года вступили в силу поправки в ряд законодательных актов, в том числе в федеральный закон о гражданской службе. Изменения касаются наложения взысканий на госслужащего при малозначительности совершенного им коррупционного правонарушения. Новые поправки также обязывают чиновников в отдельных случаях предоставлять сведения не только о своих расходах, но и расходах супругов и детей. Кроме того, весной этого года вступил в силу Указ Президента РФ о некоторых вопросах противодействия коррупции, а также вышел ряд поручений, направленных на повышение эффективности деятельности в этой сфере. «На законодательном уровне проделана довольно обширная работа, направленная на борьбу с этим негативным явлением. Поэтому нам с вами надо ещё более ответственно подходить не только к анализу эффективности применения мер по противодействию коррупции, но и к инициативам в их реализации и совершенствовании», - подчеркнул Дмитрий Кобылкин.  

Тему продолжил заместитель начальника полиции Управления Министерства внутренних дел России по ЯНАО Нурлан Кабдрашов, выступив с докладом о результатах реализации Национального плана противодействия коррупции на 2014-2015 годы в части выявления коррупционных преступлений в сфере высшего и профессионального образования в 2014 году и в первой половине 2015 года на территории округа. «Борьба с преступными посягательствами в сфере образования является одним из приоритетных направлений деятельности подразделений полиции. Работа по декриминализации сферы высшего и профессионального образования осуществляется на постоянной основе», - отметил он.

Один из ключевых докладов заседания Межведомственного совета представил директор департамента по взаимодействию с федеральными органами государственной власти и мировой юстиции ЯНАО Андрей Копырин. Он сообщил об итогах работы органов государственной власти и местного самоуправления ЯНАО по противодействию коррупции за 2014 год. Напомнил, на основании Национальной стратегии и Национального плана противодействия коррупции, утверждённых Президентом РФ, на Ямалеразработан и утвержден Региональный план противодействия коррупции автономного округа.

Так, на территории региона проводятся антикоррупционные экспертизы нормативных правовых актов и их проектов на предмет наличия норм, создающих условия для совершения коррупционных правонарушений, как в системе органов исполнительной власти, так и в органах местного самоуправления. В 2014 году органами исполнительной власти автономного округа проведено 3922 антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов, а также 1612 действующих нормативных правовых актов. «Антикоррупционная экспертиза выполняет превентивную роль в отношении коррупционных проявлений. Совершенствование качества правового регулирования путем устранения коррупциогенных норм, обеспечение режима законности являются важными задачами для всех органов власти. Необходимо отметить, что в основной массе коррупциогенные факторы выявляются и устраняются на стадии подготовки проектов», - сказал Андрей Копырин.

Также, по его мнению, на Ямале достаточно сделано для того, чтобы жители округа принимали активное участие в деле противодействия коррупции. При каждом властном органе действуют Общественные советы, представители общественности входят в состав комиссий по урегулированию конфликта интересов и аттестационных комиссий. Активно в этом направлении работает и Общественная палата Ямало-Ненецкого автономного округа, проводится работа, направленная на формирование в обществе нетерпимого отношения к коррупционным проявлениям, организуются круглые столы с представителями гражданского общества. «Полагаю, работу в этом направлении нужно продолжать, внедряя новые формы взаимодействия. Но и самим жителям автономного округа требуется активнее выражать свою гражданскую позицию в деле противодействия коррупции», - отметил директор департамента по взаимодействию с федеральными органами государственной власти и мировой юстиции ЯНАО.

В завершении Андрей Копырин подчеркнул, что и в будущем реализация антикоррупционных мер в автономном округе будет продолжена согласно мероприятиям, намеченным Национальной стратегией и Региональным планом противодействия коррупции на 2014 – 2015 годы.

«Меня радует то, что нам удается выявлять факты коррупции в филиалах вузов и доводить до судов виновных в этих фактах. Ни в коем случае нельзя ослабить контроль в этой сфере. Потому что, кроме того, что приезжие на Ямал работники вузов «разводят» коррупцию, развращают наших студентов, они еще и дают некачественное образование. «Липовое» образование никому не нужно! Ни самим выпускникам, ни их будущим работодателям. Поэтому, если так и дальше будет продолжаться, нужно принимать самые строгие меры – вплоть до лишения права работать в регионе», - подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

Напомним, участие в заседании Межведомственного совета по противодействию коррупции приняли вице-губернатор Ирина Соколова, заместители Губернатора ЯНАО Леонид Дяченко, Альбина Свинцова, Василий Степанов, Наталия Фиголь, и.о. заместителя Губернатора ЯНАО Ирина Сидорова; главный федеральный инспектор по ЯНАО Александр Ямохин, руководители департаментов по взаимодействию с федеральными органами государственной власти и мировой юстиции ЯНАО, внутренней политики; представители ФСБ, Прокуратуры, УМВД, Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по ЯНАО, регионального управления Министерства юстиции, Арбитражного суда по округу, Следственного управления РФ по ЯНАО и другие. 

Информация предоставлена официальным сайтом Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.  

Противодействие коррупции

Телевидение

Ямало-Ненецкого
автономного округа

Список каналов

 

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Дорогие друзья! Приглашаем Вас вступить в «Круг Друзей Ямала».

Это даст Вам возможность получить дополнительную информацию и участвовать в разнообразных проектах!

Заполнив простую регистрационную форму, Вы также сможете быть в курсе мероприятий, связанных с Ямалом, проводимых в Москве.

Москва

Информация

Интересное

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Для вступления в круг друзей Ямала, достаточно оставить данные о себе. После заполнения анкеты, администрация свяжется с вами.

+79991234567
Город где Вы родились
Город вашего текущего пребывания
Где вы учитесь и/или работаете
Информация, которую Вы считаете нужным нам сообщить