Новости

«Ямал демонстрирует положительную динамику улучшения ключевых показателей экономики».

08.06.2015

В прошлом – 2014 году – в Ямало-Ненецком автономном округе наблюдалась динамика улучшения ряда показателей в сфере экономики. В частности, увеличились объемы добычи газового конденсата, строительных работ, ввода жилья и многое другое. Об этом сегодня во второй половине дня на заседании Правительства ЯНАО под председательством временно исполняющего обязанности Губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина сообщил заместитель Главы региона Василий Степанов.

Доклад о формировании и реализации государственной политики в экономике стал центральной темой заседания. В частности, Василий Степанов отметил, что, несмотря на кризисные явления, в прошлом году наблюдался рост инвестиционной активности – на 12,5%. В целом, в российской экономике именно по этому показателю наблюдался наиболее ощутимый спад – сокращение инвестиций достигло показателя в 2,5%. «Формированию благоприятного инвестиционного климата в регионе способствует системная государственная политика. В регионе принята инвестиционная стратегия, реализуются проекты, основанные на принципах государственно-частного партнерства, инвесторам предоставляются налоговые льготы и финансовая поддержка. В настоящее время правом на льготное налогообложение пользуется 19 организаций, реализующих 26 проектов на общую сумму около 2 триллионов рублей. Кроме того, согласно поручениям Президента Российской Федерации в округе полностью внедрен инвестиционный Стандарт», - напомнил он.

По итогам 2014 года Ямал занял 19 место в рейтинге по уровню развития ГЧП среди российских субъектов, поднявшись за год с 64 места на 45 позиций. В ходе оценки экспертами особо отмечена эффективность окружного законодательства о ГЧП. По данному показателю регион вошел в группу лидеров наряду с Санкт-Петербургом, Томской и Свердловской областями. Заметим, рейтинг подготовлен Минэкономразвития РФ и Центром развития ГЧП при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ.

Под пристальным вниманием, особенно во второй половине 2014 года, находились инфляционные процессы. Индекс потребительских цен в декабре прошлого года составил 107,5%. На его увеличение в основном повлиял рост цен на продовольственные товары. «Тем не менее, в автономном округе удалось несколько снизить интенсивность инфляционных процессов в основном за счет сдержанной тарифной политики в регулируемых отраслях. В результате, итоговый показатель роста потребительских цен в округе за 2014 год почти на 4% ниже среднероссийского уровня», - отметил Василий Степанов.

Деятельность, направленная на преодоление кризисных явлений в региональной экономике, к концу прошлого года приобрела стратегический характер. Так, при содействии Антикризисного штаба при Губернаторе ЯНАО было погашено почти 387 млн рублей задолженности по заработной плате перед почти 6 тысячами работников. Кроме того, сохранению благоприятной социальной обстановки послужили и меры, направленные на сдерживание роста цен на хлеб в сельских населённых пунктах. В 2014 году государственную поддержку получили 28 производителей хлеба. «Социальным хлебом» бесперебойно снабжались 33 сельских населённых пункта (в основном, эти поселки относятся к категории отдалённых и труднодоступных). В результате стоимость реализации хлеба на селе в среднем на 10% ниже, чем в городах округа, где цены формируются в конкурентной среде.

Напомним, деятельность малого бизнеса в округе поддерживается как прямой финансовой помощью, так и посредством создания оптимальной правовой среды. Совокупно в качестве финансовой помощи малый и средний бизнес региона получил в прошлом году более полумиллиарда рублей.

Заместитель Губернатора ЯНАО Василий Степанов акцентировал внимание на темпах реализации «майских указов» Президента России. По итогам 2014 года 9 из 37 показателей уже достигли планового уровня, предусмотренного к 2018-2020 годам. Один из ключевых показателей, предусмотренных указом, - это завершение до конца 2015 года мероприятий по созданию сети Многофункциональных центров. По итогам прошлого года этот показатель в регионе составил 40,3%. «Мероприятиям по его достижению в текущем году уделяется особое внимание. В курируемой сфере – это основная задача текущего периода. Остальные показатели указов реализуются согласно намеченным планам», - сообщил Василий Степанов.

«За каждым глобальным проектом, за каждой сухой цифрой экономической статистики – судьбы людей: рабочие места, зарплата, пособия, благополучие семей. Потому что основа социального благополучия региона – это эффективная экономика, – отметил Глава арктического региона. – И каждый наш шаг в экономическом развитии в своём конечном результате направлен на повышение уровня и качества жизни земляков», – сказал Дмитрий Кобылкин.

Информация предоставлена официальным сайтом Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.  

Противодействие коррупции

Телевидение

Ямало-Ненецкого
автономного округа

Список каналов

 

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Дорогие друзья! Приглашаем Вас вступить в «Круг Друзей Ямала».

Это даст Вам возможность получить дополнительную информацию и участвовать в разнообразных проектах!

Заполнив простую регистрационную форму, Вы также сможете быть в курсе мероприятий, связанных с Ямалом, проводимых в Москве.

Москва

Информация

Интересное

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Для вступления в круг друзей Ямала, достаточно оставить данные о себе. После заполнения анкеты, администрация свяжется с вами.

+79991234567
Город где Вы родились
Город вашего текущего пребывания
Где вы учитесь и/или работаете
Информация, которую Вы считаете нужным нам сообщить