Новости

«Указы Президента России – на благо земляков».

11.06.2015

Сегодня временно исполняющий обязанности Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин принял участие в селекторном совещании, которое в режиме видеоконференции провел полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских. Темой совещания стал ход реализации Указа Президента РФ № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления».

В мероприятии приняли участие представители аппарата полпреда Президента РФ, главный федеральный инспектор по ЯНАО Александр Ямохин, заместители Губернатора ЯНАО Наталия Фиголь и Василий Степанов, руководители профильных департаментов ЯНАО.

«За последнее время в Уральском федеральном округе деятельность по открытию МФЦ заметно активизировалась, – отметил, открывая совещание Игорь Холманских. – Сейчас в округе действуют 156 офисов МФЦ, включающих в себя 1752 «окна». Доля граждан, имеющих доступ к получению услуг по принципу «одного окна», в Уральском федеральном округе составляет более 60%, что выше размера, определенного на 2014 год федеральной «дорожной картой» по достижению ряда показателей, согласно Указу Президента России №601».

В своем выступлении Глава Ямала отметил, что в автономном округе достижение показателей, заданных 601-ым Указом Президента Российской Федерации осуществляется в плановом режиме. По каждому из 7-ми показателей Указа, стоящих на контроле, сформированы поэтапные планы мероприятий. По итогам 2014 года все промежуточные планы по достижению показателей выполнены. Реализация мероприятий 2015 года осуществляется в плановом режиме.

«Наиболее ресурсо- и организационно ёмкое мероприятие – это создание сети МФЦ. Целевой показатель – обеспечение к 2015 году соответствующими услугами 90 процентов населения, - сообщил в докладе Дмитрий Кобылкин. – Для достижения показателя в округе приняты все необходимые организационные меры, создана соответствующая нормативная правовая база. На примере «дорожной карты», одобренной протоколом Правительственной комиссией по административной реформе, утверждена «дорожная карта» по организации предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» в Ямало-Ненецком автономном округе на 2014 - 2015 годы».

Сеть МФЦ на Ямале развивается с 2011 года. В настоящее время статусом МФЦ обладают 7 территориальных отделов учреждения. Это 66 «окон» обслуживания с охватом населения в 40,3% (в городах: Салехард, Ноябрьск, Новый Уренгой, Тарко-Сале, Муравленко, в селах: Яр-Сале, Аксарка). К концу 2015-го будет функционировать 18 подразделений учреждения. Они обеспечат работу минимум 171 «окна» с обслуживанием 91% населения. Таким образом, плановый показатель будет достигнут.

«Открываемые МФЦ сразу проектируются с «запасом». То есть – с учётом возможности открытия дополнительных «окон» на случай увеличении нагрузки, – информировал полномочного представителя Президента РФ в УрФО Дмитрий Кобылкин. – В настоящее время территориальные отделы МФЦ в зависимости от населённого пункта предоставляют от 39-и до 103-х государственных и муниципальных услуг. В том числе: 54 федеральные, 33 региональные, 16 муниципальных услуг».

В докладе было отмечено, что 29 из 32 обязательных к предоставлению в МФЦ федеральных услуг предоставляется во всех МФЦ. Три услуги Росимущества не предоставляются по причине того, что на федеральном уровне не утверждены необходимые административные регламенты. Кроме 7 МФЦ, в автономном округе функционирует еще 6 территориальных отделов, предоставляющих преимущественно услуги Росреестра. После переезда в новые помещения эти отделы будут преобразованы в полноценные МФЦ.

Финансовое обеспечение развития сети МФЦ осуществляется в рамках окружной государственной программы, а также за счёт средств межбюджетного трансферта из федерального бюджета. В 2014-м из окружного бюджета выделено 203 млн рублей, из федерального – 20,5 млн рублей. В 2015 году из окружного бюджета – 100 млн рублей, из федерального – 18,5 млн рублей.

Плановый показатель удовлетворённости качеством предоставления государственных и муниципальных услуг на 2015 год составляет 70%. Согласно опросам заявителей, посетивших МФЦ в 2014 году, удовлетворённость качеством на Ямале составляет 91%. Время ожидания в очереди одного заявителя в среднем значении не превышает 15 минут, что также соответствует плановому значению.

Плановый показатель доли граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде, на 2014 год составляет 35% населения. По результатам опроса, в 2014 году электронными услугами в регионе пользовалось 37% жителей. Плановый показатель на 2015 год составляет 40%. Согласно данным Минкомсвязи РФ на основе исследований Росстата, уже в мае нынешнего года по проникновению электронных госуслуг Ямал занял первое место – с показателем 66,3%.

Итогом системной работы стал рост активности в использовании Региональной системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Количество запросов в Региональной СМЭВ в 2014 году составило 54 тысячи. Прирост за один год достиг 65%. Уже к 1 июня текущего года этот показатель достиг отметки в 31,5 тысячу запросов. Всего в 2014 году количество заявителей на получение госуслуг в электронном виде с Единого портала госуслуг на Ямале составило 66 тысяч. Количество заявлений на получение услуг на ведомственных порталах в 2014 году составило 1,8 миллиона. С начала текущего года – уже 2 миллиона.

В настоящее время навыкам использования электронного правительства обучено 16,7 тыс. жителей. Из них – 11 тысяч учащихся, достигших 14-летнего возраста, 5,7 тысяч человек из социально незащищенных слоев населения (пенсионеры, безработные). В Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) к 2015 году зарегистрирована 91 тысяча пользователей. Согласно рейтингу Минкомсвязи РФ, по данному показателю ЯНАО занимает пятое место по России.

С 2014 года в соответствии с нормами федерального законодательства в округе проводится оценка регулирующего воздействия (ОРВ). Для учёта мнений предпринимательского сообщества в регионе заключены 15 соглашений о взаимодействии с организациями инвестиционной и предпринимательской деятельности.

В рейтинге качества оценки регулирующего воздействия, который проводило Минэкономразвития России, автономный округ занимает 29-е место и входит в группу регионов с «Хорошим уровнем». А в пилотном рейтинге, проведённом Центром оценки регулирующего воздействия Высшей школы экономики, округ занял первое место среди всех субъектов Российской Федерации.

«Повышение публичности органов власти – одно из непременных условий реализации социально-экономических задач государства, – отметил в завершении Игорь Холманских. – Для этого нужны преобразования, в том числе – совершенствование работы по оказанию населению государственных и муниципальных услуг».

Дмитрий Кобылкин поблагодарил Игоря Холманских за высокую оценку работы на Ямале, а также за своевременные рекомендации по совершенствованию работы по показанию населению госуслуг. «Работу по совершенствованию госуправления мы будем продолжать активно, грамотно и широко. Сделаем всё, чтобы на благо наших земляков реализовать все положения указов Президента России своевременно и в полном объеме. Ямал не подведет», - заверил Дмитрий Кобылкин.

Информация предоставлена официальным сайтом Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.  

Противодействие коррупции

Телевидение

Ямало-Ненецкого
автономного округа

Список каналов

 

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Дорогие друзья! Приглашаем Вас вступить в «Круг Друзей Ямала».

Это даст Вам возможность получить дополнительную информацию и участвовать в разнообразных проектах!

Заполнив простую регистрационную форму, Вы также сможете быть в курсе мероприятий, связанных с Ямалом, проводимых в Москве.

Москва

Информация

Интересное

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Для вступления в круг друзей Ямала, достаточно оставить данные о себе. После заполнения анкеты, администрация свяжется с вами.

+79991234567
Город где Вы родились
Город вашего текущего пребывания
Где вы учитесь и/или работаете
Информация, которую Вы считаете нужным нам сообщить