Новости

Петербургский международный экономический форум: Ямал и «Роснефть» заключили соглашение о сотрудничестве.

18.06.2015

В Санкт-Петербурге в рамках работы Петербургского Международного Экономического форума, сегодня, 18 июня, врио Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин и председатель Правления «Газпром нефти» президент ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин подписали соглашение о сотрудничестве между Правительством ЯНАО и ОАО «Нефтяная Компания «Роснефть».

Соглашение определяет основы сотрудничества в области реализации промышленных, финансовых, социальных программ, способствующих комплексному развитию Ямало-Ненецкого автономного округа, созданию благоприятных экономических, правовых и организационных условий для осуществления компанией хозяйственной деятельности на арктической территории и направленных на достижение баланса взаимных интересов.

Среди основных направлений: развитие инвестиционной деятельности, реализация высокоэффективных инновационных проектов, проектов, направленных на уменьшение негативного воздействия на окружающую среду и рациональное использование природных ресурсов. В том числе: освоение крупных углеводородных месторождений – Русского, Русско-Реченского, Восточно-Мессояхского, Западно-Мессояхского и Уренгойского. Предусмотрено и сотрудничество в сфере контроля за качеством нефтепродуктов и соблюдением норм безопасности при их реализации. А также – в реализации программ, направленных на поддержку и сохранение традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера; на удовлетворение нужд хозяйственного комплекса Ямала в основных видах нефтепродуктов; на создание благоприятных условий для геологоразведки и добычи углеводородов; на газификацию населенных пунктов ЯНАО, расположенных в районах деятельности компании. Сотрудничество также будет развиваться в сфере энергосбережения и энергоэффективности и в иных направлениях.

Правительство автономного округа берет на себя ряд обязательств. Среди них – минимизация административных барьеров для оперативного получения согласований и разрешений, необходимых для осуществления хозяйственной деятельности; проведение политики, направленной на улучшение условий и стимулирование инвестиционной активности, совершенствование нормативно-правовой базы в сфере инновационной деятельности. Также власти региона будут оказывать информационную и консультационную поддержку по вопросам проведения экспертизы и отбора инвестпроектов в целях предоставления региональных налоговых льгот. Документом оговорены и другие обязательства.

Отметим, что соглашением предусмотрено расширение сети АЗС на территории Ямала, а также оговорено участие компании в проведении природоохранных мероприятий, в частности, по выполнению рекультивации земель. В гуманитарном направлении «Роснефть» предусмотрела (и это крайне важно для Ямала) организацию и проведение мероприятий по информированию работников общества и многочисленных коллективов подрядных организаций о нормах поведения в местах проживания и традиционной деятельности коренных северян. Такие пункты для ямальской стороны актуальны, так как их строгое выполнение гарантирует сохранение уникальной культуры и традиций жителей Арктики.

Отметим, что в соглашении также оговорено участие нефтяной компании в развитии социальной сферы округа, в том числе путем осуществления благотворительной деятельности. А также отражены такие аспекты взаимодействия сторон, как создание рабочих мест, совместная работа по ликвидации последствий ЧС, деятельность, направленная на воспроизводство минерально-сырьевой базы, и многие другие.

Соглашение вступило в силу со дня его подписания и будет действовать в течение пяти лет.

Дмитрий Кобылкин в комментарии журналистам напомнил, что одна из ведущих дочерних компаний «Роснефти» – «Пурнефтегаз» – была создана на Ямале ещё в 1986 году. За это время, отметил врио Губернатора ЯНАО, нефтяники зарекомендовали себя надёжными партнёрами региона, для которых социально ответственный бизнес – не пустые слова. «Долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество гарантирует, что каждый проект компании на Ямале получит всестороннюю поддержку, а значит, будет ещё более эффективным. Для Ямала это соглашение – ещё одно направление для поступательного социально-экономического развития, повышения уровня и качества жизни населения», – подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

Наша справка. 18 июня в северной столице начал свою работу XIX Петербургский международный экономический форум. Среди его участников – главы государств, топ-менеджеры крупнейших международных компаний, представители исполнительных и представительных органов власти РФ, руководители российских регионов, а также ведущие мировые эксперты из числа представителей науки, СМИ и гражданского общества. Традиционно в ПМЭФ-2015 участвует делегация Ямало-Ненецкого автономного округа, её возглавляет врио Губернатора ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

Форум проходит под девизом «Время действовать: совместными усилиями к стабильности и росту». В течение трех дней лидеры новых экономических держав, в том числе стран БРИКС, «Группы двадцати» и СНГ определят и обсудят ключевые экономические вопросы, стоящие перед Россией, развивающимися странами и миром в целом.

Участники оценят роль промышленного потенциала России в расширении инвестиционного сотрудничества на панельных сессиях «Россия – Ближний Восток» и «Россия – Индия». Будут рассмотрены практические шаги по раскрытию продовольственного потенциала страны с использованием мер господдержки производства экологически чистой продукции и др.

В программе ямальской делегации – многочисленные деловые встречи, подписание соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве с Республикой Карелия, Свердловской областью и Севастополем.

ПМЭФ проводится с 1997 года и посвящён актуальным вопросам современного мирового развития. С 2006 года форум проходит под патронатом Президента РФ. 

Информация предоставлена официальным сайтом Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.  

Противодействие коррупции

Телевидение

Ямало-Ненецкого
автономного округа

Список каналов

 

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Дорогие друзья! Приглашаем Вас вступить в «Круг Друзей Ямала».

Это даст Вам возможность получить дополнительную информацию и участвовать в разнообразных проектах!

Заполнив простую регистрационную форму, Вы также сможете быть в курсе мероприятий, связанных с Ямалом, проводимых в Москве.

Москва

Информация

Интересное

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Для вступления в круг друзей Ямала, достаточно оставить данные о себе. После заполнения анкеты, администрация свяжется с вами.

+79991234567
Город где Вы родились
Город вашего текущего пребывания
Где вы учитесь и/или работаете
Информация, которую Вы считаете нужным нам сообщить