Новости

«Чем сильнее наши регионы, тем будет сильнее наша страна».

19.06.2015

В Санкт-Петербурге в рамках Петербургского международного экономического форума Глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин провел рабочие встречи с Главой Республики Карелия Александром Худилайненом и Губернатором Севастополя Сергеем Меняйло.

С целью развития двусторонних взаимовыгодных отношений на стабильной и долгосрочной основе, а также создания для этого соответствующих организационных, экономических, правовых и других необходимых условий в Представительстве ЯНАО в Санкт-Петербурге были подписаны соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между регионами.

В документах оговорены аспекты взаимодействия и синхронизации действий сторон по реализации межрегиональных связей в различных сферах деятельности: экономике, промышленности, энергетике, агропромышленном комплексе, строительстве, здравоохранении и других.

Также стороны договорились развивать сотрудничество в вопросах информационного обеспечения социальных, экологических и благотворительных проектов, реализуемых на территориях регионов.

Подписание Республика Карелия – ЯНАО:

Дмитрий Кобылкин при встрече с Главой Республики Карелия Александром Худилайненом отметил, что у Ямала и Карелии давние дружеские отношения, а подписанное соглашение утвердит их и будет содействовать более активному взаимодействию по различным направлениям. «Чем сильнее наши регионы, тем будет сильнее наша страна», – подчеркнул Глава ЯНАО. Александр Худилайнен в ответном слове поблагодарил ямальскую сторону за активную позицию в развитии межрегиональных связей, сказав, что всегда приятно равняться на лидеров, перенимать положительный опыт. «…У вашего региона есть, чему поучиться, тем более что в рейтинге наиболее успешных губернаторов Российской Федерации Вы – давно лидер. Я знаю, каким трудом, какой энергетикой это дается. Соглашение, которое мы подписываем, безусловно, во многом поможет нам решать проблемы Карелии. Убежден, что и вам будет полезно что-то перенять у Карелии. У нас тоже есть наработки, свои достижения. Я думаю, это соглашение будет реально действующим документом, который будет набирать обороты и иметь динамику с каждым годом», – отметил Глава Карелии.

На подходе к прессе Александр Худилайнен еще раз пригласил ямальскую сторону приехать в Республику: «Карелия – это тоже бескрайние просторы, это 60 тысяч озер, 20 тысяч рек, 818 населенных пунктов и 640 тысяч дружелюбного населения… Когда идет такой обмен опытом между регионами, безусловно, каждый регион что-то находит, что можно было бы адаптировать на своей территории».

Глава ЯНАО добавил, что не помнит ни одного региона, где был в рабочей поездке и не привез оттуда какого-то положительного, интересного для Ямала опыта: «…Ямал – это территория Крайнего Севера, вечная мерзлота. Многие, приехав впервые к нам, удивляются, как люди здесь живут... Я не был в Карелии ни разу, но наши специалисты, которые там побывали, говорят, что там есть, что посмотреть, бизнес, люди развивают очень успешно, озер много, нужно посмотреть, как там разводят рыбу. Но больше всего хочется, чтобы дети наши ездили, чтобы хоккейные, футбольные команды проводили соревнования, чтобы смотрели на нашу страну и видели, какая она красивая и сильная».

На деловой встрече с Губернатором Севастополя Сергеем Меняйло Дмитрий Кобылкин сказал, что для ямальцев – честь подписать соглашение с городом Севастополь. «Мы давно и успешно сотрудничаем во многих сферах, и это сотрудничество нужно развивать для пользы наших народов, для блага нашей страны», – подчеркнул Глава ЯНАО.

Сергей Меняйло в ответном слове выразил удовлетворение, что соглашение о сотрудничестве подписывается в Санкт-Петербурге – в северной столице России. «…И до соглашения связь Ямала с Севастополем не прекращалась, она была постоянной. Я на большом десантном корабле «Ямал», когда служил замкомандующего флотом, знал и успел полюбить этот северный край. 23 года нахождения Севастополя под юрисдикцией Украины – не мешали севастопольцам, а особенно морякам Черноморского флота, чувствовать локоть и плечо Российской Федерации, в том числе и Ямала. Я никогда не был на Ямале, но я был на корабле «Ямал». И знаю, что далеко в Арктике у Севастополя есть настоящие друзья. Несмотря на расстояния, мы всегда рады видеть наших друзей в нашем городе», – сказал Губернатор Севастополя, пригласив ямальцев приезжать в город Севастополь. 

Информация предоставлена официальным сайтом Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.  

Противодействие коррупции

Телевидение

Ямало-Ненецкого
автономного округа

Список каналов

 

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Дорогие друзья! Приглашаем Вас вступить в «Круг Друзей Ямала».

Это даст Вам возможность получить дополнительную информацию и участвовать в разнообразных проектах!

Заполнив простую регистрационную форму, Вы также сможете быть в курсе мероприятий, связанных с Ямалом, проводимых в Москве.

Москва

Информация

Интересное

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Для вступления в круг друзей Ямала, достаточно оставить данные о себе. После заполнения анкеты, администрация свяжется с вами.

+79991234567
Город где Вы родились
Город вашего текущего пребывания
Где вы учитесь и/или работаете
Информация, которую Вы считаете нужным нам сообщить