Новости

«Очень важно видеть своими глазами, как реализуются стратегически важные для России проекты у нас на Ямале». Пресс-службы Губернатора ЯНАО и ОАО «Ямал СПГ» провели пресс-тур в Сабетте для окружных и муниципальных СМИ.

22.06.2015

Семь муниципальных телерадиокомпаний и ведущие окружные СМИприняли участие в пресс-туре в Сабетту, который был организованпо инициативе пресс-службы Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа акционерным обществом «Ямал СПГ». В течение двух дней журналисты побывали на важнейших строительных объектах – морского порта Сабетта, резервуарах СПГ, будущей электростанции мощностью 376 МВт, одной из буровых установок «Арктика» и вахтовом поселке. Работники СМИ отметили, что крайне важно видеть своими глазами, как реализуются стратегически важные для России на Ямале.

О деталях реализации международного проекта рассказал первый заместитель директора по строительству «Ямал СПГ» Дмитрий Монаков. Напомним, акционерами проекта являются российская компания НОВАТЭК – 60%, французская Total – 20% и китайская – CNPC – 20%. Объем капиталовложений оценивается в 27 млрд долларов.

В общении с журналистами Дмитрий Монаков сразу акцентировал внимание на преимуществах будущего завода по сжижению природного газа на полуострове Ямал. Одно из главных – завод находится непосредственно на территории добычи газа – Южно-Тамбейском газоконденсатном месторождении. Его доказанные запасы достигают почти 1 трлн кубометров газа. Проект разработки месторождения предусматривает 280 эксплуатационных скважин, на сегодняшний день пробурено 31 (для обеспечения первой очереди будущего завода необходимо 58 скважин).

«Никаких инновационных технологий по сжижению газа применяться не будет. Только проверенные методы. Это сделано преднамеренно, потому что сам факт строительства завода СПГ в арктических широтах – это уже вызов, это уже серьезная задача. Однако и здесь низкие температуры дают преимущества. Производительность с аналогами, к примеру, в Катаре, при низкой температуре сравнительно выше», - подчеркивает Дмитрий Монаков.

96% СПГ уже законтрактовано на долгосрочной основе, преимущественно для поставок в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Завод по сжижению природного газа состоит их трех очередей производительностью 5,5 млн тонн в год каждая с запуском в 2017, 2018 и 2019 годах соответственно. В работе используется стратегия модульного строительства.

Добавим, международный аэропорт «Сабетта» в феврале 2015 года начал прием воздушных судов. География полетов – Москва, Новый Уренгой Самара. На сегодняшний день произведено более 400 рейсов, обслужено более 38 тыс. пассажиров.

Уже в конце июня завершится строительство четвертого по счету грузового причала в морском порте Сабетта, - сообщил первый заместитель директора по строительству «Ямал СПГ» Дмитрий Монаков. Помимо этого, на 20% готово два причала, предназначенных для отгрузки товарного продукта. Морской порт к приему танкеров-СПГ должен быть готов к 2017 году. В летний период времени подразумевается прямая поставка СПГ по Северному морскому пути в Азиатско-Тихоокеанский регион, зимой – по западному маршруту с перевалкой на регазификационном терминале в порту Зебрюгге (Бельгия).

Между тем, порт Сабетта совместно с железнодорожным проектом Северный широтный ход, который реализуется сейчас на территории ЯНАО, откроет дорогу к новым рынкам промышленности Урала и Сибири и обеспечит оптимальное решение проблемы транспортной логистики. «Новый морской порт Сабетта мы рассматриваем намного шире, чем просто монопорт для транспортировки СПГ. Сабетта может использоваться для разного рода грузоперевозок, обеспечивая потребности соседних регионов в экспорте. Как многофункциональный терминал, открывающий всем территориям России ворота Севморпути в Азию, Европу и Америку. При этом экспорт и импорт происходят по самому кратчайшему, экономически эффективному и безопасному пути. Для всей страны – это новые возможности раскрыть дополнительные ресурсы для достижения стратегических государственных задач в Арктике», – подчеркивает врио Губернатора ЯНАО Дмитрий Кобылкин. Отметим, в дни проведения Петербургского международного экономического форума полпред Президента Игорь Холманских провел совещание о развитии порта Сабетта в транспортно-логистической схеме УрФО по экономическому освоению Арктики, участие в котором приняли главы регионов, входящих в Уральский федеральный округ. После детального обсуждения вопроса участники встречи пришли к единому мнению о том, что порт Сабетта и Северный широтный ход – это уникальный шанс для всех регионов сделать мощный рывок в социально-экономическом развитии на благо всех жителей федерального округа и страны.

Наша справка. В ЯНАО активно формируются новые системообразующие центры нефте- и газодобычи на базе крупных месторождений. Идет активное строительство связанных с их освоением транспортных и трубопроводных коммуникаций. В частности, на полуострове Ямал развиваются, кроме Бованенковского, Тамбейский и Новопортовский центры; на северо-востоке округа, в связи со строительством нефтепровода Заполярье-Пурпе идет активная подготовка к промышленному освоению группы нефтяных месторождений, центральное положение среди которых у Мессояхинского месторождения (Мессояхинский центр нефтедобычи). В акваториях Обской и Тазовской губ идет подготовка к освоению группы газоконденсатных месторождений – Каменномыский центр газодобычи. Прорабатывается вопрос создания Гыданского центра газодобычи с условным названием СПГ-2 для развития мощностей по производству сжиженного природного газа. 

Информация предоставлена официальным сайтом Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.  

Противодействие коррупции

Телевидение

Ямало-Ненецкого
автономного округа

Список каналов

 

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Дорогие друзья! Приглашаем Вас вступить в «Круг Друзей Ямала».

Это даст Вам возможность получить дополнительную информацию и участвовать в разнообразных проектах!

Заполнив простую регистрационную форму, Вы также сможете быть в курсе мероприятий, связанных с Ямалом, проводимых в Москве.

Москва

Информация

Интересное

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Для вступления в круг друзей Ямала, достаточно оставить данные о себе. После заполнения анкеты, администрация свяжется с вами.

+79991234567
Город где Вы родились
Город вашего текущего пребывания
Где вы учитесь и/или работаете
Информация, которую Вы считаете нужным нам сообщить