Новости

«Потребность Ямала в трудовых ресурсах останется высокой».

24.06.2015

Сегодня врио Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин принял участие в совещании, которое провел Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин. Тема совещания – состояние рынка труда и вопросы занятости населения.

Глава арктического региона представил участникам совещания информацию о ситуации на рынке труда в Ямало-Ненецком автономном округе.

«Ямал входит в число регионов с благополучной социально-экономической ситуацией. В целом, ситуация на рынке труда округа характеризуется как стабильная, – отметил Дмитрий Кобылкин. – Отраслевая специфика региона оказывает непосредственное влияние на структуру рынка труда. Общее количество населения автономного округа составляет 540 тысяч человек. Численность экономически активного населения – 321 тысяча человек, из них 96% заняты в экономике».

В докладе было сообщено, что на добычу полезных ископаемых приходится более 84% промышленного производства. При этом в последние годы наблюдается тенденция опережающего роста обрабатывающих производств. Ежегодный рост варьируется от 110% до 119%. Хорошие темпы развития и в строительном секторе, агропромышленном комплексе, в ряде других отраслей. Общий уровень безработицы – 4% от численности экономически активного населения, наблюдается незначительное снижение в текущем году. При этом потребность в работниках увеличилась с начала года на 18% и сейчас превышает 15 тысяч рабочих мест. Таким образом, на одного безработного приходится шесть вакансий. При этом в 2014 году число высокопроизводительных рабочих мест на Ямале достигло 187 тысяч единиц, что в полтора раза превышает уровень 2011 года. Таким образом, целевое значение 2018 года уже достигнуто.

Глава арктического региона отметил ряд особенностей. Одна из них – это нехватка трудовых ресурсов, в том числе высококвалифицированных специалистов. Предприятия решают эту проблему развитием вахтового метода и привлечением труда мигрантов. Сейчас по вахте работает 26% занятых в экономике (это 81 тысяча человек, в том числе 65 тыс. проживающих за пределами Ямала, 16 тыс. – жители округа; мигрантов – 26 тыс. человек).

Для удовлетворения потребностей рынка труда собственными кадрами Правительство ЯНАО реализует меры по переориентированию молодёжи на рабочие специальности. Созданы центры профобразования, работают 3 научно-образовательных комплекса в системе профобразования, 6 колледжей осуществляют подготовку по рабочим профессиям, необходимым для региональной экономики. В школах созданы профильные классы «Газпрома» и «Роснефти». С промышленными компаниями ведётся работа по развитию внутрирегиональной вахты. Заключено 30 соглашений с работодателями о замещении вакансий иностранных граждан российскими гражданами. В ближайшее время планируется заключить еще 23 соглашения.

Для привлечения специалистов на Ямале действуют программы: «Земский доктор», «Капитал молодого специалиста», «Новый учитель Ямала». Дмитрий Кобылкин также напомнил, что более 40 тысяч жителей округа – это представители коренных малочисленных народов Севера. Их трудовая занятость зависит от поддержки органами власти традиционных отраслей хозяйствования – оленеводства и рыбодобычи. Для сохранения традиционного образа жизни разработана система господдержки: обустройство факторий, приобретение оборудования и судов класса река-море, содействие в налаживании рынков сбыта продукции, строительство комплексов глубокой переработки оленины, убойно-холодильных комплексов, модернизация рыборазводных и рыбоперерабатывающих производств и т.п.

В автономном округе, как и во многих иных регионах есть проблема молодых специалистов, которых из-за отсутствия опыта не принимают на работу. На Ямале её решают прямой поддержкой. Так, при трудоустройстве молодых специалистов из бюджета округа первые полгода предприятия получают компенсацию затрат на заработную плату в размере двукратной минимальной зарплаты. Это позволяет молодому человеку проявить себя добросовестным работником, чтобы работодатель принял решение закрепить его на предприятии. Кроме того, молодым специалистам в организациях бюджетной сферы выплачивается единовременное пособие в размере 100 тысяч рублей, а также – ежемесячное пособие в размере 8 тысяч рублей в течение первых 3-х лет работы.

Ещё одно важное направление – поддержка малого и среднего бизнеса. В этой сфере в регионе 24 тысячи хозяйствующих субъектов. Региональными законами с 2009 года максимально, в три раза, снижена ставка налога по упрощённой системе налогообложения. Приняты законы о патентной системе налогообложения и о «налоговых каникулах». Популярным видом поддержки стала прямая финансовая помощь. В округе действуют 7 видов субсидий – от 300-т тысяч до 10-и миллионов рублей. За 5 лет помощь получили более тысячи предпринимателей. Социальным эффектом бюджетной поддержки малого бизнеса стало создание около 800 новых и сохранение более 3 000 действующих рабочих мест. В настоящее время в этой сфере трудится более 80 тыс. человек. То есть, каждый пятый работающий на Ямале.

Глава арктического региона особо отметил, что попытки внешнего давления на экономику страны не оказали значительного влияния на рынок труда Ямала. В 2015 году 232 предприятия предоставили информацию о предстоящих высвобождениях, и это – преимущественно – плановые увольнения. Численность работников, уволенных по сокращению в текущем году в 3 раза меньше, чем в 2009-м году. Из этого числа: 30% трудоустроены, 17% вышли на пенсию. И только 11% признаны безработными – с ними ведётся работа по трудоустройству.

В рамках региональной программы «Содействие занятости населения на 2014-2020 годы» с начала года трудоустроено 1230 человек, на временное место – 1965 человек (преимущественно молодёжь), собственное дело открыли 38 человек. Организовано обучение 290 безработных. В 2015 году на мероприятия содействия занятости населения запланировано более 67 миллионов рублей – на 16% больше, чем в 2014 году.

«В настоящее время Ямал переживает мощную волну промышленного и инфраструктурного освоения, – остановился на актуальной для региона теме Дмитрий Кобылкин. – В округе реализуются крупные проекты: Бованенковское и Новопортовское месторождения, увеличение мощности Пуровского завода по переработке конденсата. Продолжается строительство магистралей «Бованенково–Ухта–Торжок», «Заполярье – Пурпе – Самотлор». В обозримой перспективе будет введён в эксплуатацию Новоуренгойский газохимический комплекс. Формируется новый российский центр по производству сжиженного газа – «Ямал СПГ», строится арктический порт Сабетта. В ближайшей перспективе – строительство железнодорожной магистрали Северного широтного хода. Реализация этих проектов увеличивает потребность в квалифицированных специалистах в несколько раз. Так, только реализация СШХ за счет мультипликативного эффекта потребует создания до 300 тысяч новых рабочих мест. Потребность Ямала в трудовых ресурсах в ближайшие годы останется высокой. И задача всех органов власти создать благоприятные условия, чтобы люди жили и работали в этом стратегически важном для России регионе», – сказал Дмитрий Кобылкин. 

Информация предоставлена официальным сайтом Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.  

Противодействие коррупции

Телевидение

Ямало-Ненецкого
автономного округа

Список каналов

 

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Дорогие друзья! Приглашаем Вас вступить в «Круг Друзей Ямала».

Это даст Вам возможность получить дополнительную информацию и участвовать в разнообразных проектах!

Заполнив простую регистрационную форму, Вы также сможете быть в курсе мероприятий, связанных с Ямалом, проводимых в Москве.

Москва

Информация

Интересное

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Для вступления в круг друзей Ямала, достаточно оставить данные о себе. После заполнения анкеты, администрация свяжется с вами.

+79991234567
Город где Вы родились
Город вашего текущего пребывания
Где вы учитесь и/или работаете
Информация, которую Вы считаете нужным нам сообщить