Новости

В Москве состоялось заседание Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.

13.08.2015

Заместитель Губернатора, директор департамента международных и внешнеэкономических связей Александр Мажаров принял участие в заседании рабочей группы Госкомиссии «Развитие международного сотрудничества» по вопросам политики России в Арктике. Заседание провел первый заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации, заместитель Председателя Государственной комиссии по вопросам развития Арктики Владимир Титов.

Приоритетное внимание было обращено на перспективы привлечения потенциала международного сотрудничества для реализации задач по социально-экономическому развитию Арктической зоны РФ, определенных Президентом Российской Федерации в «Основах государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» и «Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года».

На заседании обсудили меры по координации деятельности российских министерств и ведомств в арктических делах, определены задачи по продвижению национальных интересов России при развитии международного взаимодействия в Арктике. Российская сторона заинтересована в осуществлении проектов на территории Российской Федерации с целью устойчивого развития Крайнего Севера и обеспечения экологической безопасности Арктики, в том числе с иностранным участием.

В своем выступлении Александр Мажаров поделился опытом взаимодействия Российского Центра освоения Арктики с иностранными партнерами и рассказал о работе по созданию сети научно-исследовательских стационаров в труднодоступных районах автономного округа, включая остров Белый.

Напомним, первый стационар на острове Белый был установлен в 2014 году и в 2015-ом был включен в международную сеть полевых баз ИНТЕРАКТ. Тем самым появилась возможность взаимодействовать с учеными со всего мира, и открылся доступ к программам научных исследований в Арктике в целом. В 2015 году была модернизирована научная база по изучению тундровых экосистем «Еркута» на Южном Ямале, в ученый состав которой входят коллеги из Франции и Норвегии.

Александр Мажаров отметил заинтересованность российских и международных научно-исследовательских институтов, университетов и в целом отраслевой науки к автономному округу, к комплексным изысканиям в области экологии и гидрометеорологии, изменчивости климата и его вариаций в геологическом прошлом на территории округа. «В ближайшее время подобные научно-исследовательские площадки появятся в районе Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения, порта Сабетта и на Гыданском полуострове», - резюмировал он.

Справка. INTERACT – Международная сеть наземных исследований и мониторинга в Арктике. Циркумполярная сеть насчитывает 59 наземных полевых баз в Северной Европе, России, США, Канаде, Гренландии, Исландии, Фарерских островах и Шотландии. Исследования являются междисциплинарными, ведутся в областях гляциологии, вечной мерзлоты, климата, экологии, биоразнообразии и биохимического круговорота. Основная цель проекта – создание потенциала для выявления, анализа, прогнозирования и оперативного реагирования на различные изменения в окружающей среде и землепользования в Арктике. 

Информация предоставлена официальным сайтом Правительства Ямало-Ненецкого автономго округа. 

Противодействие коррупции

Телевидение

Ямало-Ненецкого
автономного округа

Список каналов

 

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Дорогие друзья! Приглашаем Вас вступить в «Круг Друзей Ямала».

Это даст Вам возможность получить дополнительную информацию и участвовать в разнообразных проектах!

Заполнив простую регистрационную форму, Вы также сможете быть в курсе мероприятий, связанных с Ямалом, проводимых в Москве.

Москва

Информация

Интересное

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Для вступления в круг друзей Ямала, достаточно оставить данные о себе. После заполнения анкеты, администрация свяжется с вами.

+79991234567
Город где Вы родились
Город вашего текущего пребывания
Где вы учитесь и/или работаете
Информация, которую Вы считаете нужным нам сообщить