Новости

В Салехарде началась Международная конференция по безопасности в Арктике.

19.08.2015

Сегодня, 19 августа, в Салехарде начала работу Международная научно-практическая конференция «Обеспечение безопасности при реализации крупных экономических и инфраструктурных проектов в Арктике. Проблемы и пути решения».

Участие в мероприятии принимают заместитель Министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Чуприян, временно исполняющий обязанности Губернатора ЯНАО Дмитрий Кобылкин, представитель МЧС России в Постоянном представительстве РФ при Европейском союзе и Европейском сообществе по атомной энергии Игорь Веселов, представители МЧС России, Министерства транспорта РФ, Ростехнадзора, ОАО «Газпром», ОАО «Транснефть», ООО «Газпром нефть шельф», ООО «Газпром нефть Сахалин», ООО «Газпром трансгаз Ухта», ОАО «Ямал СПГ». Кроме того, в конференции участвуют представители Министерства окружающей среды Канады, Национального агентства чрезвычайного реагирования Финляндии, Министерства обороны Дании, Министерства внутренних дел Финляндии, Университета Куопио (Финляндия) и др. Также среди участников – представители органов исполнительной власти ЯНАО, Главного управления МЧС России по ЯНАО и др.

«Мы находимся на удивительной земле. Здесь помнят о прошлом, но не меньше думают о будущем, - отметил, в частности, открывая конференцию, заместитель Министра Российской Федерации по делам ГО и ЧС Александр Чуприян. – Любая страна, думая о безопасности, ориентируется на экономику. Нет экономики – нет безопасности. Я на Ямале не в первый раз, и искренне рад видеть, как он развивается. Только такое гармоничное сочетание производственных, интеллектуальных, кадровых и прочих ресурсов позволяет нам занимать лидирующие позиции. В том числе и в деле обеспечения безопасности в Арктике».

В свою очередь Глава арктического региона подчеркнул: «Наш регион активно работает в Арктике по разным направлениям уже более полувека. Здесь, на Ямале разрабатываются колоссальные природные ресурсы, формируются транспортные системы. Здесь эффективно оберегается хрупкая природа Арктики, сохраняется и развивается уникальная культура и традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера. Ямал накопил огромный практический опыт работы в Арктике». «В результате состояние окружающей среды, по оценкам экспертов, не вызывает опасений, а естественный прирост коренных народов положителен, - добавил Дмитрий Кобылкин. «Позитивность ямальского опыта, кстати, отмечена на самых разных уровнях, вплоть до профильных структур Организации объединённых наций, которые недавно проводили свое мероприятие в Салехарде. Именно сегодня Арктика открывает новую страницу своей истории. Идёт интенсивная разработка новых месторождений с выходом на шельфы арктических акваторий. Повышается интенсивность движения по Северному морскому пути. Формируются новые масштабные производственные и инфраструктурные объекты. Поэтому сегодня Арктика – это центр притяжения геополитических и макроэкономических интересов. Но интенсивное развитие арктического региона усиливает риски техногенных и природных катастроф», сказал Глава региона. Но Арктика, как отметил Дмитрий Кобылкин, это еще и глобальная «кухня» климата планеты. Это и стратегический запас пресной воды Земного шара. Это и уникальный животный и растительный мир, и колыбель неповторимой культуры коренных малочисленных народов Севера.

«Наша общая задача – сберечь всё это богатство для будущих поколений, подчеркнул Дмитрий Кобылкин. – Именно поэтому сегодня мы должны заложить новый фундамент отношений. Он должен гарантировать достижение главной цели: Арктика должна быть благополучной, комфортной, чистой. Достичь её мы сможем при одном условии: Арктика должна быть свободна от конфликтов. Залог успеха – это созидательное, честное партнёрство».

Дмитрий Кобылкин выразил уверенность, что «в ходе конференции будут выработаны такие решения, которые позволят нам достичь наших общих целей. Во имя сбережения Арктики и обеспечения безопасности и благополучия людей».

С докладом на конференции выступил Александр Гаврилюк – и.о. директора департамента природно-ресурсного регулирования‚ лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО, который информировал о развитии топливно-энергетического комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа. О мероприятиях, проводимых ОАО «Ямал СПГ», по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в рамках реализации своих проектов в ЯНАО рассказал Геннадий Каюмов – заместитель генерального директора ОАО «Ямал СПГ». Старший советник Береговой администрации Норвегии Оле Бьеркемо выступил с докладом «Деятельность Арктического совета по совершенствованию готовности к разливам нефти в Арктике».

Конференция продолжает свою работу. 

Информация предоставлена официальным сайтом Правительства Ямало-Ненецкого автономго округа. 

Противодействие коррупции

Телевидение

Ямало-Ненецкого
автономного округа

Список каналов

 

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Дорогие друзья! Приглашаем Вас вступить в «Круг Друзей Ямала».

Это даст Вам возможность получить дополнительную информацию и участвовать в разнообразных проектах!

Заполнив простую регистрационную форму, Вы также сможете быть в курсе мероприятий, связанных с Ямалом, проводимых в Москве.

Москва

Информация

Интересное

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Для вступления в круг друзей Ямала, достаточно оставить данные о себе. После заполнения анкеты, администрация свяжется с вами.

+79991234567
Город где Вы родились
Город вашего текущего пребывания
Где вы учитесь и/или работаете
Информация, которую Вы считаете нужным нам сообщить