Новости

Дмитрий Кобылкин принял участие в совещании о готовности системы образования к учебному году, которое провёл Дмитрий Медведев.

21.08.2015

Временно исполняющий обязанности Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин принял участие в совещании, которое в режиме видеоконференцсвязи провёл с главами регионов Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

«Мы стараемся сделать образование максимально доступным, чтобы в каждом городе, в каждом посёлке, в каждой деревне были нормальные, хорошие, по возможности, детские сады, школы, работали различные кружки и секции, чтобы была обеспечена возможность поступать в высшие учебные заведения и получать профессиональное образование, - сказал, открывая совещание, Председатель Правительства России. – В последние годы мы с вами активно занимались модернизацией системы дошкольного образования, прежде всего путём снижения очередей в детские сады, выделяли на эти цели немалые средства. В результате за последние три года в системе дошкольного образования дополнительно было создано более 1 млн мест. В этом году планируется ввести ещё свыше 340 тысяч. Проблема очередей решена в значительной части регионов».

По словам Дмитрия Медведева, сейчас в детсады ходит почти 7 млн детей. «Надо понимать, что скоро они пойдут в школы. Уже в этом году первоклассников на 145 тыс. человек больше, чем в прошлом, что, конечно, нас не может не радовать, но мы должны подготовить им нормальные условия для образования – современное и качественное обучение», - сказал премьер-министр. По его словам, разработан проект программы по созданию новых мест в школах, который потребует порядка 3 трлн рублей, растянутых на период до 2025 года. В результате должно появиться более 6,5 млн мест в общеобразовательных организациях. «Школы должны работать в одну смену. Сейчас у нас, к сожалению, не везде так. Только три четверти школ работают в одну смену, четверть школ работает в две и даже в три смены», - отметил Дмитрий Медведев.

«Нужно будет стараться всех школьников переселить в нормальные, современные, подготовленные здания. Пока, к сожалению, в стране немало школ, где, откровенно говоря, всё выглядит довольно грустно: требуется капитальный ремонт. В ряде регионов вопрос стоит остро. Кстати, начиная с 1 сентября учебники должны быть уже и в бумажном, и в электронном виде, чтобы детям было удобно ими пользоваться. К началу учебного года во всех школах внедрены федеральные государственные образовательные стандарты на уровне начального общего образования», - сказал Дмитрий Медведев.

Отметим, что на Ямале с 1 июля в муниципалитетах работают межведомственные комиссии по приёмке всех образовательных учреждений к новому учебному году. Уже подписаны акты готовности 71% образовательных учреждений, 58% школ. 100-процентная приёмка образовательных учреждений будет завершена до 25 августа 2015 года.

Финансирование мероприятий по подготовке образовательных учреждений автономного округа обеспечено в полном объёме. На эти цели затрачено более 1 млрд рублей. В том числе из федерального бюджета – 19 млн рублей, из регионального бюджета – 306 млн рублей, из муниципальных бюджетов – 725 млн рублей.

В ходе ремонтных работ обеспечено соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям, нормам противопожарной и антитеррористической безопасности.

Особое внимание уделено 37 образовательным организациям с круглосуточным пребыванием детей. В них установлена автоматическая пожарная сигнализация с выводом сигнала на пульт пожарных подразделений, действует система оповещения о пожаре, аварийное освещение, пожарное водоснабжение. Все эти образовательные организации обеспечены первичными средствами пожаротушения, средствами индивидуальной защиты органов дыхания. На объектах, расположенных в деревянных зданиях, смонтированы системы автоматической сигнализации с применением дымовых пожарных извещателей, позволяющих обнаружить признаки пожара на ранней стадии, сформированы добровольные пожарные дружины. Установлены резервные источники питания, обеспечивающие бесперебойную работу освещения на путях эвакуации и пожарного оборудования.

Системами видеонаблюдения и кнопками экстренного вызова оснащены 94% всех образовательных организаций. В небольших сельских поселениях установлены телефоны с прямым выводом на главу поселка и участкового уполномоченного полиции.

Организована тройная фильтрация Интернет-контента во всех школах округа. Сформированы списков сайтов, рекомендованных для использования в образовательном процессе.

На обеспечение школьных библиотек учебниками, в том числе электронными, литературой, рабочими тетрадям, на учебное оборудование из окружного бюджета выделено 598 млн руб. В рамках проекта «1 ученик – 1 компьютер» для пятиклассников закуплено более 7 тыс. персональных нетбуков. Пополнился парк робототехники, цифровых лабораторий и другого оборудования, отвечающего требованиям федерального государственного образовательного стандарта.

Принятые меры позволили достичь плановых значений по переходу детских садов и школ округа на федеральный государственный образовательный стандарт.

По соглашению между Минобрнауки России и Правительством автономного округа для модернизации физкультурно-спортивной базы сельских школ около 18,7 млн рублей выделено из федерального бюджета. Примерно столько же выделено из бюджета автономного округа. Эти средства направлены на ремонт и приобретение оборудования в спортивных залах 2-х школ.

Для повышения качества школьного питания продолжена модернизация столовых. Заключены муниципальные контракты на поставку технологического оборудования, продуктов питания.

Таким образом, в системе образования выполнены необходимые мероприятия по подготовке к началу учебного года.

«Мы продолжаем вкладывать средства в новые детские сады. За пять лет 18 новых современных учреждений открыли свои двери для ямальских ребятишек. В настоящее время в стадии строительства – ещё 16 дошкольных учреждений. В 2016 году планируем решить проблему с детскими садами для детей в возрасте от 3 до 7 лет», - отмечает Глава арктического региона. «Аналогичная работа ведётся по строительству школ. Любая сельская школа, построенная в эти годы, может конкурировать по уровню оснащённости с городской школой, что является доказательством доступности образования, несмотря на арктические условия нашего региона. Всё это способствует повышению образовательного уровня ямальских детей. Поддержку учителей, родителей и детей встретили инициативы по техническому переоснащению образовательных учреждений. Мы стараемся создать максимально комфортные условия, чтобы дети с удовольствием получали новые знания и стремились к саморазвитию», - подчеркивает Дмитрий Кобылкин.  

Информация предоставлена официальным сайтом Правительства Ямало-Ненецкого автономго округа. 

Противодействие коррупции

Телевидение

Ямало-Ненецкого
автономного округа

Список каналов

 

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Дорогие друзья! Приглашаем Вас вступить в «Круг Друзей Ямала».

Это даст Вам возможность получить дополнительную информацию и участвовать в разнообразных проектах!

Заполнив простую регистрационную форму, Вы также сможете быть в курсе мероприятий, связанных с Ямалом, проводимых в Москве.

Москва

Информация

Интересное

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Для вступления в круг друзей Ямала, достаточно оставить данные о себе. После заполнения анкеты, администрация свяжется с вами.

+79991234567
Город где Вы родились
Город вашего текущего пребывания
Где вы учитесь и/или работаете
Информация, которую Вы считаете нужным нам сообщить