Новости

«…Освоение Севера всегда связано с подвигом. Это очень непростое дело, здесь проверяются люди на крепость, на силу духа».

14.09.2015

Сегодня, 14 сентября, начался первосвятительский визит Главы Русской Православной церкви в Ямало-Ненецкий автономный округ. В аэропорту Салехарда Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла встретили полномочный представитель Президента РФ в УрФО Игорь Холманских, временно исполняющий обязанности Губернатора ЯНАО Дмитрий Кобылкин, епископ Салехардский и Новоуренгойский Николай.

«Я давно хотел посетить эти места, потому что Север России имеет большое значение для всей страны. И не только потому, что здесь огромные сокровища, которыми прирастает наша страна, прирастает экономическим могуществом за счет природных даров, но еще и потому, что освоение Севера всегда связано с подвигом. Это очень непростое дело, здесь проверяются люди на крепость, на силу духа. Если вспомнить, как осваивался Север, то он осваивался всегда вместе с Русской Православной церковью. Первые православные люди появились здесь в конце XVI века, трудно себе представить… Они шли сюда не только потому, что экономически это было нужно, но и потому, что ясно понимали, что проповедь христианская должна распространяться по всей Земле. И поэтому укрепление православной веры, духовного измерения человеческой личности чрезвычайно важно. Поэтому я хотел бы помолиться вместе с теми людьми, которые здесь живут и трудятся, посмотреть то, что сделано, в том числе в церковной сфере, ну и подумать об организации в дальнейшем церковной жизни», – сказал Патриарх Кирилл.

Предстоятель Русской Православной церкви в Салехарде побывал в действующем Петропавловском кафедральном соборе. В соборе состоялся краткий молебен, затем Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл поприветствовал собравшихся. Глава Русской Православной церкви рассказал, что перед поездкой на Ямал «почитал об истории этого места. И обратил внимание на то, как рано православные люди вступили на землю Ямала – в конце XVI века». «…Не было ни дорог, ни карт… Была горячая вера, сильная воля и целеустремленность. И путешествия ведь не были безопасными, опасность подстерегала на каждом шагу. Но первопроходцы достигали самых труднодоступных мест. Таковым был в то время и этот мыс на реке Оби, который потом стали называть Обдорском. И в конце XIX века здесь был построен этот замечательный храм, на вечной мерзлоте. Построен так, что он и сейчас стоит без единой трещины», – сказал Патриарх Московский и Всея Руси. «…Главное пожелание всем нам – хранить и умножать веру православную, которая двигала теми самыми первопроходцами, которая давала им внутреннюю крепость и мощь, преодолевая трудности, веря, что и сегодня в XXI веке, когда человек стал более могущественным, он не менее нуждается в силе духа и силе веры. Пусть Господь хранит Салехард, этот исторический Петропавловский храм», – сказал Предстоятель. Глава Русской Православной церкви подарил храму икону Казанской Божьей матери с памятной дощечкой. Затем Патриарх Кирилл благословил прихожан. В свою очередь владыка Николай подарил Предстоятелю икону с изображением святых апостолов Петра и Павла.

Отметим, Петропавловский кафедральный собор – старейший ямальский храм. Каменный храм Святых апостолов Петра и Павла – так ранее назывался собор – в Обдорске (сейчас Салехард – столица автономного округа) был построен в 1893 году.

Также Патриарх Кирилл посетил Парк Победы, где осмотрел часовню Александра Невского. Для часовни Предстоятель подарил образ архангела Михаила. Глава Русской православной церкви возложил цветы к Вечному огню и пообщался с ветеранами и молодежью. Обращаясь к собравшимся, Патриарх Кирилл сказал: «Я хотел бы сердечно приветствовать ветеранов и всех, кто собрался здесь, выразить глубокое удовлетворение в связи с тем, что я вижу на этом месте. Вот этот замечательный мемориальный комплекс, построенный в Салехарде, в память о жертвах войн, начиная с Отечественной войны 1812 года и до локальных войн, в которых участвовали наши солдаты, уже в веке XX.

… Нам иногда говорят, что самая великая ценность – это жизнь. И для того, чтобы она была счастливей, нужно как можно больше получать, брать от жизни. Если мы так построим свое бытие, то общество станет нежизнеспособным, потому что не только нужно уметь брать, но и нужно уметь отдавать. И вот для тех, кто подымался в атаку и шел на верную смерть, не было вопроса о том, что важнее: его личная жизнь или спасение Отечества. Значит, ценность спасения Отечества была выше ценности жизни. Сегодня нас учат другому, что самая главная ценность – это твоя собственная жизнь. Забудь о всем другом. Но если мы забудем обо всем этом, мы перестанем способными быть народом, общностью людей, связанных кровью, культурой, языком, верой, традициями, устремленными к будущему. Мы должны учиться от тех, кто погиб, в войнах защищая Отечества. Хотя бы в малой степени учиться их жертвенности и их любви».

Посетил Глава Русской Православной церкви и строящийся Преображенский собор. Звонница Преображенского собора будет состоять из 16-ти колоколов, самый маленький из колоколов будет весить четыре килограмма. Сегодня состоялся обряд освящения трех колоколов весом 8,3 тонны, 5 тонн и 2,4 тонны. На церемонии присутствовали полпред Президента РФ в УрФО Игорь Холманских и врио Губернатора ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

Отметим, общая площадь строящегося Преображенского собора – 3,4 тыс. м2. В целом, храмовый комплекс в честь Преображения Господня состоит из Преображенского собора, духовно-просветительского Центра и православной гимназии.

Визит Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла на Ямал продолжается. 

Информация предоставлена официальным сайтом Правительства Ямало-Ненецкого автономго округа. 

Противодействие коррупции

Телевидение

Ямало-Ненецкого
автономного округа

Список каналов

 

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Дорогие друзья! Приглашаем Вас вступить в «Круг Друзей Ямала».

Это даст Вам возможность получить дополнительную информацию и участвовать в разнообразных проектах!

Заполнив простую регистрационную форму, Вы также сможете быть в курсе мероприятий, связанных с Ямалом, проводимых в Москве.

Москва

Информация

Интересное

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Для вступления в круг друзей Ямала, достаточно оставить данные о себе. После заполнения анкеты, администрация свяжется с вами.

+79991234567
Город где Вы родились
Город вашего текущего пребывания
Где вы учитесь и/или работаете
Информация, которую Вы считаете нужным нам сообщить