Новости

85-летию Ямала посвящается… Столице ЯНАО – городу Салехард исполнилось 420 лет.

14.09.2015

Традиционно сентябрь ознаменован символичными для Ямало-Ненецкого автономного округа датами основания городов и районов Арктического региона.

В 2015 году столица Ямала – город Салехард (ранее Обдорск) празднует свой 420-летний юбилей. Напомним, почти половина территории автономного округа находится за Полярным кругом, а Салехард – единственный на планете город, расположенный на широте Северного Полярного круга.

«Салехард» - это название ненецкое, в переводе на русский звучащее, как селение (сале) на мысу (хард). История Обдорска – Салехарда уходит в историю освоения севера Западной Сибири, создания государственности и индустриального обустройства Заполярья. Обдорск столетиями был форпостом Российского государства на его северном пути. После присоединения Сибири к России на месте остяцкого городка, у слияния реки Полуй с Обью, русскими казаками в 1595 году заложен Обдорский острог. Он пережил немало преобразований, но всегда оставался центром региона и самостоятельной административной единицей.

Археологические открытия последних десятилетий свидетельствуют, что более 2-х тысяч лет тому назад на месте Салехарда уже было поселение народа, вошедшего потом в состав титульных народов Севера – ненцев и ханты. Данное место заселялось еще дважды: в VI-VII вв. нашей эры и в XII-XIV вв., о чем свидетельствует археологический памятник Зеленая Горка, находящийся в черте города.

В 1799 году Обдорск становится центром Обдорской волости Березовского уезда Тобольской губернии. В 1897 году в городке было 30 домов, 150 торговых лавок, числилось 500 постоянных жителей, занимавшихся, в основном, охотой, рыболовством и торговлей. Ежегодно с 15 декабря по 25 января здесь проходила знаменитая Обдорская ярмарка, оборот которой превышал 100 тысяч рублей. На нее съезжались тысячи купцов. Везли муку, изделия из металлов и украшения, сукно, вино и табак, а увозили драгоценные меха, моржовые клыки, рыбу и птичье перо.

В 1930 году был образован Ямало-Ненецкий национальный округ, административным центром которого стал Обдорск. С 1933 года поселок стал называться Салехардом, а в 1938 году получил статус города.

Салехард сегодня – это современный административный, культурный и деловой центр региона. Город обеспечен современными средствами связи и телекоммуникаций, из аэропорта окружной столицы можно улететь в Тюмень, Омск, Уфу, Москву, а также во все крупные города Ямала. Новые задачи, новое положение окружного центра кардинально изменили его внешний облик. Город, столетиями существовавший в деревянном исполнении, быстро «одевается» в камень. Жилые дома и офисы, школы и поликлиники строятся только в капитальном исполнении. На данный момент Салехард входит в тройку лидеров городов и районов Ямала по жилищной застройке, уступив преимущество лишь таким крупным муниципалитетам как Ноябрьск и Пуровский район. Сегодня в окружной столице проживает более 45 тысяч человек.

Жителей древнего города, ставшего центром культурной, политической, экономической жизни севера России, поздравил временно исполняющий обязанности Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин. «Заложенный казаками старый Обдорск – всегда был центром Западной Сибири, центром экономической и политической жизни великого Заполярья. В этих столетиях – история Отечества, история становления государственных интересов на Крайнем Севере. Наш регион, которому в этом году исполняется 85 лет, известен миру не только как основной газодобывающий край России. Ямал – лидер в стране по основным социально-экономическим показателям. Наш регион – форпост России в Арктике. И столица региона-лидера должна отражать всё лучшее, что есть на Ямале. Сегодня Салехард – современный, комфортный для жизни и работы город. И мы все здесь живущие можем по праву гордиться им!» - говорится в поздравлении Главы региона.

Информация предоставлена официальным сайтом Правительства Ямало-Ненецкого автономго округа. 

Противодействие коррупции

Телевидение

Ямало-Ненецкого
автономного округа

Список каналов

 

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Дорогие друзья! Приглашаем Вас вступить в «Круг Друзей Ямала».

Это даст Вам возможность получить дополнительную информацию и участвовать в разнообразных проектах!

Заполнив простую регистрационную форму, Вы также сможете быть в курсе мероприятий, связанных с Ямалом, проводимых в Москве.

Москва

Информация

Интересное

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Для вступления в круг друзей Ямала, достаточно оставить данные о себе. После заполнения анкеты, администрация свяжется с вами.

+79991234567
Город где Вы родились
Город вашего текущего пребывания
Где вы учитесь и/или работаете
Информация, которую Вы считаете нужным нам сообщить