Новости

Ямальская нефть по Северному морскому пути: в летнюю навигацию транспортировано более 180 тыс. тонн.

08.10.2015

Компания «Газпром нефть» завершила очередную летнюю отгрузку нефти морским путем с Новопортовского месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе. Напомним, впервые отгрузка углеводородов с помощью танкеров в Европу была осуществлена компанией в прошлом году.

В летний сезон 2015 года по Обской губе и трассам Северного морского пути было отправлено более 180 тыс. тонн нефти, что на 60% превышает показатели аналогичного периода прошлого года, - сообщают в компании.

В общей сложности для вывоза углеводородов с полуострова Ямал было задействовано три речных танкера типа «Лена нефть», принадлежащих «Обь-Иртышскому речному пароходству» и четыре морского класса – Ice Condor, Ice Eagle, Bozdag и Baltic Favour.

Проект летней отгрузки нефти на морские танкеры по временной схеме прошел экологическую экспертизу и был одобрен на общественных слушаниях. Все оборудование, использованное в рамках временной отгрузки, сертифицировано и имеет разрешения Ростехнадзора.

С 2016 года нефть с Новопортовского месторождения, разработку которого ведет «Газпром нефть Новый Порт», будет отгружаться в танкеры морского класса в круглогодичном режиме через Арктический терминал, расположенный на ямальском Мысе Каменном. Монтаж терминала был выполнен компанией в конце сентября текущего года.

Для обеспечения работы Арктического терминала на берегу Обской губы построена сопутствующая инфраструктура для отгрузки нефти: подводный и сухопутный нефтепроводы длиной более 10,5 км, резервуарный парк, насосные станции с системой защиты от гидроударов, которая сводит к минимуму вероятность нарушения герметичности трубопровода.

Планируется, что все подготовительные работы будут завершены в 2015 году, а в начале следующего года специалисты приступят к комплексным испытаниям Арктического терминала, максимальная мощность которого по перевалке сырья превысит 8,5 млн тонн в год.

Новый сорт ямальской нефти по своим свойствам относится к категории легких, а по низкому содержанию серы (около 0,1%) превосходит не только российскую смесь Urals, но и сорт Brent.

«Реализация таких проектов необходима как прямое доказательство экономической выгоды Северного морского пути. Новопортовское месторождение – проект крупномасштабный. Сложный, но очень интересный. Это и миллионы тонн сырья, и новые промышленные, логистические перспективы. География работы компании «Газпром нефть» ежегодно расширяется. Ямало-Ненецкий автономный округ становится всё более эффективной площадкой для бизнеса, и совместно мы движемся в стратегически верном направлении, укрепляя нашу страну», - комментирует Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

Генеральный директор «Газпром нефть Новый Порт» Алексей Овечкин отметил, что увеличение объемов отгрузки углеводородов с полуострова Ямал – задача, реализация которой позволит увеличить вклад северных активов компании в общую добычу «Газпром нефти». «В текущем году в рамках зимней и летней отгрузок нефти с Новопортовского месторождения морским и автомобильным транспортом было отгружено более 315 тысяч тонн нефти, что в три раза превышает показатели прошлого года. В следующем году этот показатель должен возрасти многократно, а объем добычи превысить 2,5 млн тонн», - говорит Алексей Овечкин.

Наша справка. Новопортовское месторождение – одно из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений полуострова Ямал. Оно расположено за Полярным кругом, вдалеке от транспортной трубопроводной инфраструктуры. Извлекаемые запасы Новопортовского месторождения по категории C1 и С2 составляют более 250 млн тонн нефти и конденсата, а также более 320 млрд кубометров газа (с учетом палеозойских отложений). В 2014 году силами «Газпром нефть Новый Порт» выполнена программа бурения в рамках опытно-промышленной эксплуатации месторождения, и коллектив компании приступил к эксплуатационному бурению.

В качестве оптимального решения для транспортировки сырья была выбрана отгрузка морем через Мыс Каменный. Впервые возможность вывоза нефти морским путем в зимний период «Газпром нефть» подтвердила еще в 2011 году, после опытной проводки атомного ледокола из порта Сабетта (северо-восток полуострова Ямал) до Мыса Каменного.

На данный момент общий объем добычи углеводородов на Новопортовском месторождении (с начала разработки в 2012 году) превысил 500 тыс. тонн нефти. 

Информация предоставлена официальным сайтом Правительства Ямало-Ненецкого автономго округа. 

Противодействие коррупции

Телевидение

Ямало-Ненецкого
автономного округа

Список каналов

 

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Дорогие друзья! Приглашаем Вас вступить в «Круг Друзей Ямала».

Это даст Вам возможность получить дополнительную информацию и участвовать в разнообразных проектах!

Заполнив простую регистрационную форму, Вы также сможете быть в курсе мероприятий, связанных с Ямалом, проводимых в Москве.

Москва

Информация

Интересное

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Для вступления в круг друзей Ямала, достаточно оставить данные о себе. После заполнения анкеты, администрация свяжется с вами.

+79991234567
Город где Вы родились
Город вашего текущего пребывания
Где вы учитесь и/или работаете
Информация, которую Вы считаете нужным нам сообщить