Новости

Ямал – среди победителей в «Области добра».

13.10.2015

Сегодня Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин провел рабочую встречу с и.о. заместителя Главы региона Ириной Сидоровой, на которой были обсуждены актуальные вопросы социальной сферы округа. Ирина Сидорова, пользуясь случаем, передала Дмитрию Кобылкину награду, присужденную арктическому региону за победу в первом Всероссийском социальном конкурсе «Область добра». Награждение победителей состоялось на днях в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя в Москве.

Напомним, конкурс был организован по инициативе Фонда святителя Василия Великого при поддержке Русской Православной Церкви и комитета Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей. Его цель – выявить и поощрить наиболее интересные и эффективные инициативы региональных властей, направленные на улучшение социально-демографической ситуации и духовно-нравственного климата в стране.

По информации организаторов мероприятия, на рассмотрение конкурсной комиссии было подано 305 заявок от 71 субъекта Российской Федерации. В экспертный совет конкурса вошли ученые и специалисты в профильных областях: социальной и семейной политики, поддержки материнства и детства, информационной безопасности и других. Возглавила его член Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, доктор психологических наук Галина Семья. Итоговую оценку работ и определение победителей проводил наблюдательный совет конкурса во главе с председателем Госдумы России Сергеем Нарышкиным.

Конкурс предусматривал семь номинаций, также были учреждены пять специальных премий для региональных инициатив. Ямало-Ненецкий автономный округ стал победителем в специальной номинации «За активность в улучшении социального климата региона». Организаторы Всероссийского социального конкурса отметили, что идеи победителей и номинантов войдут в портфель социальных инициатив, который будет распространен по всем регионам России.

«Из 300 проектов, которые были поданы на конкурс, больше 20-ти – ямальские, – сообщила Ирина Сидорова. – Председатель комитета Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Елена Борисовна Мизулина, которая вручала Ямалу диплом лауреата, сказала, что восхищена тем, как много социальных проектов реализуется на Ямале, некоторые проекты она назвала как замечательные, и они будут рекомендованы другим субъектам России. По номинациям, в которых вручались награды, я отметила, что у нас многое делается зачастую даже лучше: в больших масштабах и с лучшими результатами. И всё это, конечно, для того, чтобы добро распространялось среди населения автономного округа».

И.о. заместителя Главы региона на церемонии награждения привела примеры эффективной социальной политики, проводимой в округе. Так, например, материнский капитал, который на Ямале предоставляется при рождении третьего ребенка и составляет 350 тыс. рублей, - самый большой среди всех субъектов РФ. Девять из десяти детей-сирот или оставшихся без попечения родителей устраиваются в приемные семьи, и это очень высокий показатель по России. Один из отмеченных проектов на конкурсе – это проект из Шурышкарского района, в котором семейный клуб оказывает поддержку тем семьям, в которых происходят сложные жизненные ситуации, – в отношениях между супругами или между членами семьи. И своим семейным клубом жители района помогают друг другу – материально, морально, психологически. По словам Ирины Сидоровой, высоко оценило жюри ямальские проекты, связанные с реабилитационными центрами по поддержки детей. Оргкомитету был продемонстрирован фильм о реабилитационном центре «Садко» в Ноябрьске, в котором была представлена комплексная система работы с детьми. «Когда я смотрела сюжет, для себя отметила, что хорошо было бы показать, в какое новое здание из старого деревянного совсем скоро переедет этот реабилитационный детский центр. В каких замечательных условиях будут воспитываться дети, получать психологическую, педагогическую и медицинскую помощь. Но, думаю, что это тема следующего конкурса. Проектов, реализуемых на практике, на Ямале много, и все они направлены на то, чтобы добрые дела стали нормой в каждом населенном пункте, в каждой общности людей», – отметила Ирина Сидорова.

Губернатор ЯНАО поблагодарил Ирину Сидорову, отметив, что все эти проекты, в конечном счете, нацелены на неуклонное повышение уровня и качества жизни каждой ямальской семьи.

«Ямал за полвека бурного промышленного освоения стал «полигоном арктической обкатки» не только технологий, но и площадкой совершенствования специфичной социальной политики, – отметил Глава Ямала. – Высокая рождаемость – это наша особая гордость. И мы понимаем, что люди рожают детей, когда они уверены в завтрашнем дне. Когда в твоем городе-поселке, в доме комфортно, когда ты не беспокоишься о безопасности своей семьи, своего ребенка, когда знаешь, что, случись беда, тебе обязательно помогут. Тогда человек понимает, что страна, регион о нем заботятся. Таким образом, эффективная социальная политика – это воспитание патриотизма, гордости за свою Державу, за свой край».

Наша справка. По основным параметрам социально-экономического развития и, в частности, по демографической ситуации Ямало-Ненецкий автономный округ традиционно входит в пятерку регионов-лидеров РФ. Масштабные комплексные меры, реализуемые Правительством ЯНАО в арктическом регионе в сфере социальной политики, приносят значимые результаты. В частности, коэффициент естественного прироста на 1000 населения составил 11,8 промилле, что выше показателя за 2013 год на 4,4%, в 4,2 раза выше показателя по Уральскому федеральному округу и в 59 раз больше, чем в целом по России. Из девяти округов Российской Федерации Уральский федеральный округ стабильно занимает второе ранговое место по высоким значениям показателя естественного прироста. А среди субъектов УрФО – Ямал находится на первом месте. В 2014 году рождаемость на Ямале превысила смертность в 3,3 раза (естественный прирост населения составил 6 402 человека). 

Информация предоставлена официальным сайтом Правительства Ямало-Ненецкого автономго округа. 

Противодействие коррупции

Телевидение

Ямало-Ненецкого
автономного округа

Список каналов

 

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Дорогие друзья! Приглашаем Вас вступить в «Круг Друзей Ямала».

Это даст Вам возможность получить дополнительную информацию и участвовать в разнообразных проектах!

Заполнив простую регистрационную форму, Вы также сможете быть в курсе мероприятий, связанных с Ямалом, проводимых в Москве.

Москва

Информация

Интересное

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Для вступления в круг друзей Ямала, достаточно оставить данные о себе. После заполнения анкеты, администрация свяжется с вами.

+79991234567
Город где Вы родились
Город вашего текущего пребывания
Где вы учитесь и/или работаете
Информация, которую Вы считаете нужным нам сообщить