Новости

«Округ уже сегодня решает сложнейшие инновационные задачи».

19.10.2015

В Салехарде сегодня проходит круглый стол «Построение инновационной экономики Ямало-Ненецкого автономного округа как важный элемент социально-экономического развития России», организованный департаментом по науке и инновациям ЯНАО по инициативе ямальских изобретателей. В мероприятии принимают участие представители академической и вузовской науки, объектов инновационной инфраструктуры, профильных департаментов и муниципальных образований, предприятий топливно-энергетического комплекса, малого и среднего бизнеса, изобретателей. В планах участников обсудить перспективы развития инновационной и изобретательской деятельности в регионе, выработать форматы и площадки взаимодействия по решению актуальных проблем построения инновационной экономики.

Открывая мероприятие, заместитель Губернатора ЯНАО, директор департамента международных и внешнеэкономических связей, кандидат экономических наук Александр Мажаров напомнил, что переход отечественной экономики на инновационный путь развития определён базовыми положениями Стратегии социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года. Этот курс законодательно закреплён и в региональной стратегии Ямало-Ненецкого автономного округа.

«Для автономного округа актуальность разработки путей инновационного развития имеет особое значение. Оказавшись ключевым в хозяйственном освоении Арктической зоны России, округ уже сегодня решает сложнейшие инновационные задачи размещения арктической инфраструктуры, использования специальной техники и внедрения арктических технологий. Ямал первым осваивает труднодоступные территории и ресурсы, опережая разработку необходимых стратегических документов», - подчеркнул замгубернатора ЯНАО Александр Мажаров.

Развитие научной и инновационной деятельности на Ямале имеет свои специфические черты. В округе нет высших учебных заведений, научно-исследовательских институтов, опытно-конструкторских площадок. Тем не менее, в сложнейших климатических и инфраструктурных условиях Ямал смог сформировать конкурентно-способную научную и инновационную инфраструктуру, повысить роль науки и научно-технической деятельности в социально-экономическом развитии региона; смог создать для учёных благоприятные материально-технические и организационные условия. Правительством округа и лично Губернатором уделяется большое внимание вопросам организации научного сопровождения промышленных и инфраструктурных проектов, превентивного изучения территорий, попадающих под промышленное освоение. Подтверждением тому стало проведение в течение прошедших 10 лет ряда крупных мероприятий, посвященных вопросам изучения вечной мерзлоты, развития геофизических исследований в интересах фундаментальных и прикладных задач, в том числе поиска полезных ископаемых, международного сотрудничества в Арктике.

Академик, председатель Президиума Тюменского центра СО РАН Владимир Мельников, поддерживая работу ямальцев в развитии научной и инновационной сферы, призвал не рассчитывать на то, что иностранные компании будут делиться прорывными разработками с российскими партнёрами. На Западе новые технологии становятся открытыми только по истечению двух-трех лет, когда уже компании внедрили их в производство. «…Если Ямал намерен выстроить конкурентоспособную инновационную сферу, то должен создать серьёзную систему экспертной оценки предлагаемых на реализацию технологий. Бюджетные деньги не должны выделяться на недоработанные проекты», - считает российский учёный. В качестве примера он привёл Российский научный фонд, куда в прошлом году поступило 12,5 тысяч заявок на получение грантов. Из них было поддержано только семь процентов. Остальные просто не смогли получить положительное экспертное заключение.

Директор департамента по науке и инновациям ЯНАО Алексей Титовский предложил участникам круглого стола проработать механизмы продвижения изобретательских разработок с учётом специфики нормативно-правового регулирования конкретной отрасли. «Если говорить о государственной поддержке инновационных проектов (изобретений), то государство должно быть уверено в жизнеспособности этого проекта или идеи, для чего необходимо всесторонне проанализировать его, а это без привлечения научных сообществ и специалистов различных научных и производственных институтов невозможно», - сказал Алексей Титовский.

В ходе круглого стола участники заслушают презентации инициатив ямальских изобретателей с тем, чтобы дать экспертные заключения на предмет их актуальности, целесообразности и возможности реализации на территории округа.   

Информация предоставлена официальным сайтом Правительства Ямало-Ненецкого автономго округа. 

Противодействие коррупции

Телевидение

Ямало-Ненецкого
автономного округа

Список каналов

 

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Дорогие друзья! Приглашаем Вас вступить в «Круг Друзей Ямала».

Это даст Вам возможность получить дополнительную информацию и участвовать в разнообразных проектах!

Заполнив простую регистрационную форму, Вы также сможете быть в курсе мероприятий, связанных с Ямалом, проводимых в Москве.

Москва

Информация

Интересное

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Для вступления в круг друзей Ямала, достаточно оставить данные о себе. После заполнения анкеты, администрация свяжется с вами.

+79991234567
Город где Вы родились
Город вашего текущего пребывания
Где вы учитесь и/или работаете
Информация, которую Вы считаете нужным нам сообщить