Новости

«Согласие, единение, стабильный межнациональный мир – главные приоритеты общего созидания и динамичного развития Ямала».

03.11.2015

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин сегодня – в преддверии Дня народного единства – обратился к землякам с поздравлением. «Великое достояние России – это неразрывная связь времен и событий, преемственность поколений. Единство нашего многонационального народа, его патриотизм и созидательный труд, сила духа и мудрость являются крепкой духовной основой Отечества, залогом успешного строительства сильной страны, укрепления ее богатейшего потенциала», – говорится в поздравлении. «…Ямальцы всегда верили в себя и в свои силы, в светлое будущее Арктического региона, ратными и трудовыми подвигами преумножали славу российского государства. Для нас и сегодня – согласие, единение, сотрудничество, стабильный межнациональный мир – главные приоритеты общего созидания и динамичного развития Ямала, укрепления могущества нашей Родины», - подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

Ямало-Ненецкий автономный округ является одним из самых динамично развивающихся арктических регионов Российской Федерации, сочетающим в себе благоприятные условия для комфортной жизни разных категорий граждан. Округ относится к числу «спокойных» регионов с точки зрения негативных проявлений в сфере межнациональных и религиозных вопросов. И в этом – немалая заслуга деятельности власти и исторически сложившаяся в округе практика добрососедства и внутренней толерантности. Изначально регион был заселен совершенно разными представителями многих национальностей и конфессий. Особенно ярко это проявилось в годы масштабного освоения углеводородных богатств: на Ямал приезжали тысячи молодых людей из всех территорий огромного Советского Союза. Сегодня в городах и поселках округа проживает 540 тысяч жителей, представляя собой яркое смешение из 112 народностей и национальностей разных вероисповеданий.

И сегодня при реализации национальной политики в автономном округе местные власти опираются на проверенный годами опыт и советское наследие мирного сосуществования многих народов и конфессий, основанное на идеях патриотизма, интернационализма, дружбе народов, на поддержке самобытных культур малых народов. Но, безусловно, важнейшей основой такой дружественной и миролюбивой обстановки в округе является стабильная социально-экономическая ситуация на Ямале и реализация в округе крупнейших, стратегически важных для всей России промышленных и инфраструктурных проектов.

Добавим, государственное управление этнонациональной сферой в округе подразделяется на два основных направления. Первое – сохранение и развитие этнокультурного многообразия народов, традиционно проживающих на Ямале. Второе – интеграция в общество людей, переехавших из других государств или регионов с ярко выраженной этнокультурной, религиозной или языковой спецификой.

В округе сегодня реализуется несколько госпрограмм, действие которых направлено на укрепление межнациональных отношений, в том числе, комплексная программа «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России в ЯНАО» и подпрограмма «Комплексные меры по противодействию экстремизму, гармонизации межэтнических и межкультурных отношений, профилактике проявлений ксенофобии, укрепления толерантности на территории».

Важную роль в обеспечении межэтнической и межконфессиональной стабильности на Ямале играют институты гражданского общества. Сегодня в округе зарегистрированы 849 некоммерческих организаций. Кроме того, Ямал является одним из показательных регионов РФ по обеспечению высокого уровня социально-экономической и правовой защищенности коренных малочисленных народов Севера, ведущих кочевой и полукочевой образ жизни. Напомним, нормативная правовая база по вопросам защиты прав КМНС ЯНАО представляет собой семь профильных законов и 15 законов, предусматривающих соблюдение гарантий прав и законных интересов коренных северян. Плюс к этому работают более 300 профильных постановлений Правительства автономного округа.

В День народного единства – завтра, 4 ноября, во всех муниципалитетах Ямала будут организованы разнообразные праздничные мероприятия. Так, в газовой столице региона – Новом Уренгое в деловом центре «Ямал» пройдет Гражданский форум. Это ежегодная встреча общественных объединений, на которой обсуждаются актуальные проблемы взаимодействия некоммерческих организаций с органами местного самоуправления. Также это возможность подвести итоги деятельности общественных объединений и наметить перспективы сотрудничества. В рамках Гражданского форума пройдет выставка достижений некоммерческих организаций, в которой примут участие около 40 общественных объединений. Около 100 представителей общественных организаций станут участниками диалоговых площадок.

В поселке Тазовский (Тазовский район) в День народного единства запланировано проведение митинга, инициаторами которого выступили казаки Тазовского станичного казачьего общества. На митинге к ямальцам обратятся представители религиозных конфессий, профсоюзные лидеры, представители местной власти. В Центре национальных культур пройдет традиционный национальный фестиваль «Все народы в гости к нам», в рамках которого представители различных народностей представят зрителям вокальные и танцевальные номера.

В Ноябрьске состоится фестиваль некоммерческих организаций «Жизнь дана на добрые дела». В рамках форума будет организован круглый стол с участием представителей местных властей, предприятий города. Также пройдет выставка социально значимых проектов некоммерческих организаций. Кроме того, 4 ноября в нефтяной столице Ямала пройдет крестный ход.

В селе Яр-Сале (Ямальский район) в Ямальской школе-интернате 4 ноября состоится ежегодный «Форум дружбы народов». Представители народов, проживающих в районе, представят свой национальный фольклор, вокальные и хореографические номера. Кульминацией праздника станет дегустация национальных блюд и выставка декоративно-прикладного искусства.

Информация предоставлена официальным сайтом Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.  

Противодействие коррупции

Телевидение

Ямало-Ненецкого
автономного округа

Список каналов

 

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Дорогие друзья! Приглашаем Вас вступить в «Круг Друзей Ямала».

Это даст Вам возможность получить дополнительную информацию и участвовать в разнообразных проектах!

Заполнив простую регистрационную форму, Вы также сможете быть в курсе мероприятий, связанных с Ямалом, проводимых в Москве.

Москва

Информация

Интересное

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Для вступления в круг друзей Ямала, достаточно оставить данные о себе. После заполнения анкеты, администрация свяжется с вами.

+79991234567
Город где Вы родились
Город вашего текущего пребывания
Где вы учитесь и/или работаете
Информация, которую Вы считаете нужным нам сообщить