Новости

«Убежден, реализация инфраструктурных проектов на Ямале станет опорой стратегических интересов России в Арктике».

03.11.2015

Сегодня, 3 ноября, в Сабетте состоялось рабочее совещание Секретаря Совета Безопасности РФ, главной темой которого стало обеспечение безопасности населения и критически важных объектов Арктической зоны Российской Федерации при реализации экономических и инфраструктурных проектов на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Открывая совещание, Секретарь Совбеза Николай Патрушев отметил, что на фоне обострения международной обстановки усиливается конкуренция за изучение, освоение и эксплуатацию арктических природных ресурсов. Секретарь Совбеза подчеркнул, что большинство арктических держав опережающими темпами развивают инфраструктуру, наращивают хозяйственную деятельность в Арктике, при этом ситуация осложняется принятием против России незаконных экономических санкций. «С учетом сложившихся условий принципиальное значение, - отметил Николай Патрушев, - имеет реализация принятых решений на заседании Совета Безопасности в апреле 2014 года по вопросу государственной политики в Арктике в интересах национальный безопасности». Приоритетным направлением в Арктике Секретарь Совбеза РФ назвал опережающее развитие транспортной инфраструктуры, которая позволит интегрировать субъекты РФ, входящие в Арктическую зону, в единую транспортную систему и экономическое пространство страны. «Ключевое значение в развитии Арктической зоны России имеют проекты, реализуемые на территории Ямала, которые полностью отвечают задачам стратегии развития Арктической зоны и обеспечения национальной безопасности», - подчеркнул Николай Патрушев.

Выступая на рабочем совещании, полпред Президента России в УрФО Игорь Холманских подчеркнул: «Сегодня мы имели возможность оценить ход практической реализации проекта создания в Арктике центра по производству сжиженного природного газа». «Началось активное освоение крупнейших нефтяных и газовых месторождений, расположенных на полуостровах Ямал, Гыдан и в акватории Обской губы с суммарным запасом по газу более 20 трлн кубометров, нефти и конденсату – более 3,5 млрд тонн. Однако степень развития транспортной инфраструктуры на территории автономного округа явно не соответствует масштабу реализуемых здесь экономических проектов», - отметил Игорь Холманских. Логичным решением, по словам полномочного представителя Президента РФ, должен стать проект Северный широтный ход. Игорь Холманских, напомнив, что 12 сентября 2015 года был введен в эксплуатацию автомобильный сегмент моста через реку Надым, добавил: «Принципиально, по сути, остается решить вопрос финансирования строительства моста через реку Обь в районе города Салехарда, что потребует содействия федерального центра».

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин представил участникам совещания доклад о состоянии дел в регионе и о реализуемых здесь проектах. «Здесь, в Сабетте, как нигде ощущается скорость изменений, происходящих сегодня в Арктике. Ещё три года назад на этом месте были только безлюдные тундровые просторы. Сегодня масштабы построенного поражают воображение», - отметил Глава ЯНАО. Дмитрий Кобылкин сказал, что Ямал сегодня переживает второе рождение, а среди крупнейших инвестпроектов назвал – строительство завода «Ямал СПГ»; вывод на полную мощность уникального Бованенковского месторождения; развитие Новопортовского и Мессояхинского центров нефтедобычи на востоке округа. «…Развитие этих ключевых для национальной экономики проектов было бы невозможным без строительства крупных инфраструктурных коммуникаций: железной дороги «Обская-Бованенково», морского порта Сабетта и нефтепроводной системы «Заполярье-Пурпе», - акцентировал внимание Губернатор ЯНАО на вопросе обеспечения региона современной транспортной инфраструктурой. Он представил информацию о проекте Арктического транспортного коридора, 1-м звеном которого является совмещённый мост через реку Надым (автомобильная часть которого запущена в эксплуатацию в сентябре этого года); 2-м – линейный участок Северного широтного хода от Надыма до Салехарда длиной 700 км; 3-м звеном – мост через Обь, связывающий Салехард со станцией Обская; 4-м – действующая железная дорога от станции Обская до Бованенково; 5-м – перспективный участок железной дороги от Бованенково до Сабетты (причем его проектирование уже завершено; финансово-организационная модель на основе ГЧП разработана и согласована); 6-м – морской порт Сабетта, через Севморпуть открывающий доступ в Мировой океан. «Пять из шести звеньев Арктического транспортного коридора или уже построены, или по ним есть понятное решение, - резюмировал Дмитрий Кобылкин. – Дело только за одним объектом – мостом через реку Обь в районе Салехарда, который может быть построен только с участием федерального центра». Дмитрий Кобылкин аргументировал позицию Ямала: объект цепной реакцией запустит реализацию проектов, финансируемых частными инвесторами, и в итоге вся Арктическая зона России получит мощный транспортно-инфраструктурный инструмент. «Этот инструмент будет способен решать самые разные и сложные задачи, в том числе, по обеспечению национальной безопасности и повышению обороноспособности нашей страны», - подчеркнул Дмитрий Кобылкин. Он еще раз обозначил свою позицию – решение вопроса финансирования строительства мостового перехода через Обь должно быть на федеральном уровне и попросил содействия Секретаря Совбеза и полпреда Президента РФ в УрФО в решении этого важного для всей России вопроса.

В своем докладе Губернатор остановился на важнейших вопросах обеспечения комплексной безопасности Арктической зоны – для чего, по мнению ямальцев, требуется создание соответствующей спасательной и военной инфраструктуры. Глава региона, в частности, отметил, что считает необходимым вернуться к инициативе создания специализированного спасательного центра, строительство которого было запланировано в Надыме. Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что на Ямале также поддерживают решение о формировании отдельной мотострелковой арктической бригады в районе города Лабытнанги, добавив, что «к её строительству нужно приступить в ближайшее время, для чего Ямал готов оказать всё необходимое содействие».

Дмитрий Кобылкин напомнил слова Президента страны о том, что Россия десятилетиями наращивала свои позиции в Арктике, и наша задача – не только их в полной мере восстановить, но и качественно усилить. «Убежден, реализация инфраструктурных проектов на Ямале обеспечит динамичное развитие нефтегазового комплекса и экономики страны в целом, а также станет опорой стратегических интересов России в Арктике», - завершил свое выступление Губернатор автономного округа.

Участники совещания подробно обсудили ход реализации Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года. Были также рассмотрены дополнительные меры по обеспечению пожарной и экологической безопасности, по снижению рисков чрезвычайных ситуаций техногенного характера на объектах транспортной и производственной инфраструктуры, а также вопросы их антитеррористической защищенности. Кроме того, на совещании были приняты рекомендации, направленные на обеспечение транспортной и энергетической безопасности Арктических регионов.

Участие в совещании приняли полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, заместитель Министра энергетики РФ Кирилл Молодцов, заместитель Министра транспорта РФ Алексей Цыденов, заместитель Министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Чуприян, первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов, председатель правления ОАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон, директор ФГУ «Администрация Северного морского пути» Александр Ольшевский, заместитель руководителя Службы – руководитель департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России Юрий Алексеев, начальник регионального управления ФСБ России по Тюменской области Вадим Пятилетов, Глава Республики Карелия Александр Худилайнен и др.

Отметим, что сегодня до проведения совещания Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев познакомился с ходом строительства завода по производству сжиженного природного газа «Ямал СПГ», расположенного на Южно-Тамбейском месторождении на берегу Обской губы, а также с деятельностью международного аэропорта «Сабетта» (напомним, аэропорт с февраля 2015 года обслуживает вахтовые авиаперевозки строителей, участвующих в реализации проекта «Ямал СПГ»).

Секретарь Совета Безопасности РФ в сопровождении Губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина и других участников совещания также посетил строящийся морской порт, который уже работает в круглогодичном режиме и принимает строительные грузы и технологические модули завода СПГ.  

Информация предоставлена официальным сайтом Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.  

Противодействие коррупции

Телевидение

Ямало-Ненецкого
автономного округа

Список каналов

 

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Дорогие друзья! Приглашаем Вас вступить в «Круг Друзей Ямала».

Это даст Вам возможность получить дополнительную информацию и участвовать в разнообразных проектах!

Заполнив простую регистрационную форму, Вы также сможете быть в курсе мероприятий, связанных с Ямалом, проводимых в Москве.

Москва

Информация

Интересное

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Для вступления в круг друзей Ямала, достаточно оставить данные о себе. После заполнения анкеты, администрация свяжется с вами.

+79991234567
Город где Вы родились
Город вашего текущего пребывания
Где вы учитесь и/или работаете
Информация, которую Вы считаете нужным нам сообщить