Новости

«Ямал сегодняшний – это стартовая площадка для реализации Стратегии развития Арктической зоны России».

25.11.2015

Сегодня, 25 ноября, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин выступил с Ежегодным докладом о положении дел в автономном округе.

Выступление главы арктического региона состоялось в зале заседаний Законодательного собрания ЯНАО. Помимо депутатов ямальского парламента в зале присутствовали представители федеральных, региональных и муниципальных органов власти, руководители предприятий, представители религиозных конфессий, ветеранских, молодежных, творческих и иных общественных объединений, средств массовой информации. В своём докладе Дмитрий Кобылкин представил основные стратегические направления социально-экономического развития автономного округа.

В юбилейный год Великой Победы, в ямальский Год защитников Отечества своё выступление Дмитрий Кобылкин начал со слов благодарности ветеранам: «Мы выражаем вам признательность за вашу веру в могущество и силу нашей страны. Мы стараемся во всём быть достойными вас». Губернатор также обратился со словами признательности к женщинам-матерям, в преддверии Дня матери выразив им благодарность от всех жителей Ямала за поддержку и душевную теплоту. «Материнская любовь делает нас сильнее и увереннее, помогает преодолевать трудности и невзгоды. От всей души благодарю вас за ваш труд и вашу нежность, материнскую заботу и понимание», - сказал глава региона.

«Сегодня ясно, что мы выбрали верное направление: благодаря совместной работе, эффективному взаимодействию мы пошли по умеренному пути. Валовой региональный продукт демонстрирует рост. По предварительной оценке итогов года он составит порядка 1,6 трлн рублей», – сообщил глава арктического региона.

По словам Дмитрия Кобылкина, несмотря на общероссийскую тенденцию снижения уровня промышленного производства, в округе отмечается положительная динамика, а падение добычи нефти и газа восполняется 30-процентным ростом добычи газового конденсата. «На Ямале сформирована крепкая социальная политика, в основе которой – интересы и чаяния людей, безусловная помощь тем, кто в этом нуждается, – отметил губернатор Ямала. – В целом, социальная политика остаётся основой при планировании бюджета на следующий год».

Глава арктического региона напомнил, что на Ямале пять лет не повышались региональные тарифы на услуги ЖКХ. В результате за это время округ направил на «разницу в тарифах» 35 миллиардов рублей. Дальнейшее повышение этих расходов даже на уровень инфляции, которая составляет порядка 15%, отрицательно сказывается на бюджете развития. Тем не менее, Дмитрий Кобылкин сказал: «Правительством округа принято решение – на следующий год сохранить субсидирование ЖКХ, а рост тарифов для населения ограничить на уровне 4,8%. Из бюджета округа на эти цели будет направлено порядка 12 миллиардов рублей».

Говоря о реализации региональной программы капремонта общего имущества многоквартирных домов, глава региона отметил, что жители будут платить лишь 1/7 от средней стоимости квадратного метра. Губернатор Ямала подробно остановился на вопросах социальной политики. Так, если в 2010 году половина учреждений образования размещалась в деревянных строениях, напомнил он, то сейчас три четверти зданий – в капитальном исполнении. Охват образовательными услугами детей в возрасте от трех до семи лет составляет 94%, и к Новому году планируется полностью удовлетворить эту потребность. Подробно была проанализирована непростая ситуация в системе здравоохранения. Главой региона поставлена задача – разработать Стратегию развития здравоохранения округа до 2020 года, своего рода «дорожную карту» повышения качества здравоохранения. Причём, в её составлении должны обязательно принять участие жители Ямала.

В разделе положения дел в экономике в целом и в инвестиционной политике региона в частности было отмечено, что на сегодня различными налоговыми льготами на Ямале пользуются более семисот организаций. «В то же время именно от реализации крупных инвестиционных проектов, развития транспортной инфраструктуры зависит благополучие нашего северного края, устойчивость экономики и рынка труда. В настоящее время в округе реализуется порядка 20-ти значимых для страны проектов. Они постепенно вводятся в эксплуатацию, а значит, пополняют нашу доходную базу», – сказал Дмитрий Кобылкин.

Экология и наука, строительство жилья и борьба с преступностью, развитие агропрома и вопросы молодежи, политика и предпринимательство – губернатор автономного округа в своем Ежегодном докладе подвел предварительные итоги и определил основные направления развития по всем сферам жизнедеятельности региона.

«Ямал остаётся в тройке регионов по объёму поступления налогов и сборов в консолидированный бюджет страны. Мы на протяжении нескольких лет находимся в лидерах по объёму инвестиций в основной капитал, – сказал глава арктического региона. – Ямал сегодняшний – это стартовая площадка для реализации Стратегии развития Арктической зоны России, утверждённой Президентом страны. Проекты, которые реализуются на Ямале, с уверенностью можно отнести к локомотивам российской экономики. И без преувеличения скажу, что гордостью не только Ямала, но и всей страны являются наши люди, которые вместе создают и творят в непростых арктических условиях. Здесь из вечной мерзлоты добывается настоящее и создаётся будущее. И мы знаем, что какой бы сложности задачи нам не пришлось решать, вместе мы победим!».

Весь текст Ежегодного доклада Губернатора ЯНАО размещен на сайтах Губернатора ЯНАО (http://kobilkin.ru) и Правительства ЯНАО (http://правительство.янао.рф).

Информация предоставлена официальным сайтом Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.  

Противодействие коррупции

Телевидение

Ямало-Ненецкого
автономного округа

Список каналов

 

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Дорогие друзья! Приглашаем Вас вступить в «Круг Друзей Ямала».

Это даст Вам возможность получить дополнительную информацию и участвовать в разнообразных проектах!

Заполнив простую регистрационную форму, Вы также сможете быть в курсе мероприятий, связанных с Ямалом, проводимых в Москве.

Москва

Информация

Интересное

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Для вступления в круг друзей Ямала, достаточно оставить данные о себе. После заполнения анкеты, администрация свяжется с вами.

+79991234567
Город где Вы родились
Город вашего текущего пребывания
Где вы учитесь и/или работаете
Информация, которую Вы считаете нужным нам сообщить