Новости

«Мы должны жить по средствам. В бюджетной системе Ямала неэффективных расходов быть не должно». Принят бюджет Ямала на 2016 год.

25.11.2015

Сегодня, 25 ноября, на заседании Законодательного собрания ЯНАО заместитель губернатора автономного округа Альбина Свинцова представила депутатам на рассмотрение и утверждение проект Закона Ямало-Ненецкого автономного округа «Об окружном бюджете на 2016 год».

Альбина Свинцова подчеркнула, что бюджет Ямала на 2016 год сформирован жестким, но социально ориентированным: «Ключевой задачей бюджетной политики региона станет повышение эффективности и результативности бюджетных расходов на основе программно-целевого управления и бюджетирования». Она отметила, что одним из основных принципов бюджетной политики является исполнение в полном объеме принятых социальных обязательств. При этом, как подчеркнула Альбина Свинцова, необходимо добиться большей адресности в предоставлении социальной помощи, услуг, льгот. Помощь должны получать только те ямальцы, которые действительно в ней нуждаются.

Главный финансист региона отметила, что формирование доходов бюджета на 2016 год осуществлялось с учетом изменений налогового и бюджетного законодательства, реальной экономической ситуации при неблагоприятной конъюнктуре, сложившейся на мировых финансовых и сырьевых рынках. «Изменения налогового законодательства в части создания консолидированных групп налогоплательщиков, повышение ставок НДПИ на газ, изменение экспортных пошлин на нефть оказали негативное влияние на поступление самого волатильного источника доходов – налога на прибыль организаций», – сообщила Альбина Свинцова. Однако она обратила внимание на то, что перспективы стабилизации и прироста налоговых поступлений реальны и связаны с реализацией стратегических проектов на территории региона. Это, прежде всего, разработка месторождений полуостровов Ямал и Гыдан, запуск завода по сжижению природного газа, развитие проекта «Северный широтный ход».

Основными налогоплательщиками в 2016 году останутся компании «Газпром», «Новатэк», «Роснефть», «Газпром нефть». Главные источники доходов: налог на имущество организаций, налог на доходы физических лиц, налог на прибыль организаций. Прогнозируемый объем доходов консолидированного бюджета на 2016 год определен в сумме 127,4 млрд рублей, в том числе окружной бюджет – 110,3 млрд рублей.

Бюджетная система Ямала находится в высокой степени зависимости от ситуации на мировых, финансовых и сырьевых рынках, поэтому Альбина Свинцова подчеркнула: «Мы должны жить по средствам, поэтому основным аспектом формирования бюджета является повышение эффективности и результативности бюджетных расходов. В бюджетной системе Ямала неэффективных расходов быть не должно». Расходы консолидированного бюджета автономного округа на 2016 год определены в сумме 143,7 млрд рублей, в том числе окружного бюджета –126,6 млрд рублей.

Расходы на здравоохранение Ямала в 2016 году, с учетом средств фонда обязательного медицинского страхования, составят 23,9 млрд рублей, что на 6,4% выше чем в 2015 году. Объем средств, направленных в образование Ямала, составит 38,9 млрд рублей, в том числе по окружному бюджету – 23,7 млрд, что на 15% выше, чем в 2015 году. В 2016 году сохранится финансовая поддержка по всем направлениям работы с молодежью и подростками. Продолжится последовательное и целенаправленное финансирование культуры и спорта.

Как и прежде, в центре внимания окружных властей остается социальная политика. В 2016 году консолидированным бюджетом предусмотрено 18,1 млрд рублей на социальную поддержку населения, в том числе по окружному бюджету – 15,1 млрд, что на 5% выше уровня 2015 года. Помощь будет оказана более чем 300 тысячам человек, то есть каждому второму ямальцу. Вместе с тем, подчеркнула заместитель губернатора ЯНАО, для формирования устойчивого механизма оказания помощи именно тем ямальцам, которые действительно в ней нуждаются, в 2016 году предстоит внедрить новые модели управления в сфере социальной защиты.

Реальный сектор экономики автономного округа, несмотря на трудности, также получит поддержку из бюджета. В главном финансовом документе региона предусмотрены обязательства по инвестированию и субсидированию сфер: жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, строительства, сельского и дорожного хозяйства. На реализацию мероприятий государственной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики, обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами населения» в 2016 году будет направлено 19 млрд рублей, в том числе по окружному бюджету – 17 млрд рублей, что на 22% выше, чем в 2015 году. Это позволит продолжить модернизацию систем коммунальной инфраструктуры с использованием энергоэффективных технологий, повысить надежность производства и поставки коммунальных ресурсов на основе государственно-частного партнерства.

На реализацию государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем» в будущем году планируется направить 6,4 млрд рублей, что позволит обеспечить жильем 2 224 семьи.

Финансирование госпрограммы «Развитие транспортной инфраструктуры» составит 8,9 млрд рублей, что выше уровня 2015 года на 30%. За счет этих средств планируется сохранить доступные тарифы на перевозку пассажиров водным и воздушным транспортом на социально значимых направлениях. Реконструкция и содержание региональной дорожной сети будет обеспечена за счет целевых поступлений средств дорожного фонда автономного округа и муниципальных образований.

На реализацию государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса» будет направлено 2,7 млрд рублей. Это позволит продолжить модернизацию в данной сфере и внедрение современных технологий.

Остановилась заместитель губернатора ЯНАО и на вопросе формирования бюджетов муниципальных образований автономного округа. Альбина Свинцова отметила, что региональная политика в сфере межбюджетных отношений направлена на сбалансированность местных бюджетов и полное обеспечение всех расходных обязательств. Она сообщила депутатам Заксобрания, что бюджеты муниципальных образований сформированы без дефицита. Общий объем межбюджетных трансфертов в 2016 году составит 51,6 млрд рублей, что на 7% выше, чем в текущем.

Завершая доклад, Альбина Свинцова подчеркнула, что, несмотря на дефицит, бюджет сбалансирован, а государственный долг находится на экономически безопасном уровне.

Отметим, Закон Ямало-Ненецкого автономного округа «Об окружном бюджете на 2016 год» принят в окончательном чтении. 

Информация предоставлена официальным сайтом Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.  

Противодействие коррупции

Телевидение

Ямало-Ненецкого
автономного округа

Список каналов

 

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Дорогие друзья! Приглашаем Вас вступить в «Круг Друзей Ямала».

Это даст Вам возможность получить дополнительную информацию и участвовать в разнообразных проектах!

Заполнив простую регистрационную форму, Вы также сможете быть в курсе мероприятий, связанных с Ямалом, проводимых в Москве.

Москва

Информация

Интересное

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Для вступления в круг друзей Ямала, достаточно оставить данные о себе. После заполнения анкеты, администрация свяжется с вами.

+79991234567
Город где Вы родились
Город вашего текущего пребывания
Где вы учитесь и/или работаете
Информация, которую Вы считаете нужным нам сообщить