Новости

3-е заседание Арктического экспертного клуба на тему: «Миграционные процессы и межнациональные отношения в Российской Арктике».

30.11.2015

27 ноября 2015 года состоялось 3-е заседание Арктического экспертного клуба на тему: «Миграционные процессы и межнациональные отношения в Российской Арктике».

Основная площадка заседания была в г. Архангельске в Арктическом Центре Стратегических Исследований (САФУ), а московская часть заседания принимала участие в режиме видео-конференции в Институте региональных исследований и городского планирования НИУ Высшей Школы Экономики.

Целью данного мероприятия обозначена выработка предложений и рекомендаций по совершенствованию механизмов регулирования миграционных процессов и межнациональных отношений в Арктической зоне Российской Федерации.

На повестку дня были вынесены следующие вопросы:

- миграционные и этнодемографические процессы на Севере России в исторической ретроперспективе;

- современные демографические процессы в Артической зоне Российской Федерации: состояние и тенденции;

-  регулирование современных миграционных процессов в Арктической зоне Российской Федерации: от проблем к поискам решений;

- миграционные процессы и современный этнокультурный ландшафт Арктической зоны Российской Федерации: потенциальные риски и угрозы;

- от проблем к поиску оптимальной модели регулирования этносоциальных отношений в Арктической зоне Российской Федерации;

- коренные малочисленные народы Севера и государство: от патернализма к политике «социального партнёрства».

На заседании было отмечено, что сохраняющийся высокий уровень политической стабильности в Арктике, интенсификация промышленного освоения региона в последние десятилетия, реализация масштабных инфраструктурных проектов, в первую очередь в нефтегазовой отрасти, судостроении, транспортных коммуникациях являются факторами миграционной активности населения.

Динамичные миграционные процессы, связанные как с оттоком, так и притоком населения относительно территорий с суровым климатом и экстремальной хозяйственной деятельности, ведут к изменениям исторически сложившегося этнокультурного ландшафта. Данное обстоятельство создаёт угрозу межэтнической стабильности в до сих пор относительно благополучных с точки зрения конфликтного потенциала полярных регионах.

Современная Арктика населена 4 млн. 611 тыс. человек, и из них 2 млн. 502 тыс. человек, в том числе 82.5 тыс. представителей коренных малочисленных народов проживает в её российском секторе – Арктической зоне Российской Федерации, характеризующейся низкой плотностью заселения, высоким уровнем урбанизации (порядка 80%) и слабым инфраструктурным обеспечением.

Данный факт обуславливает важность для Российской Федерации сохранения межэтнической стабильности в регионе, совместного мирного сосуществования этносов на широком пространстве территории страны.

В работе заседания принял участие заместитель руководителя, начальник управления информационно-технического обеспечения  представительства Ямало-Ненецкого автономного округа при Правительстве Российской Федерации Владимир Ревякин.

Противодействие коррупции

Телевидение

Ямало-Ненецкого
автономного округа

Список каналов

 

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Дорогие друзья! Приглашаем Вас вступить в «Круг Друзей Ямала».

Это даст Вам возможность получить дополнительную информацию и участвовать в разнообразных проектах!

Заполнив простую регистрационную форму, Вы также сможете быть в курсе мероприятий, связанных с Ямалом, проводимых в Москве.

Москва

Информация

Интересное

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Для вступления в круг друзей Ямала, достаточно оставить данные о себе. После заполнения анкеты, администрация свяжется с вами.

+79991234567
Город где Вы родились
Город вашего текущего пребывания
Где вы учитесь и/или работаете
Информация, которую Вы считаете нужным нам сообщить