Новости

Ещё один шаг в деле укрепления Арктических рубежей России.

03.12.2015

Сегодня, 3 декабря, в Москве подписано трехстороннее соглашение о совместной деятельности в сфере реализации инвестиционных проектов на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Подписи под документом поставили министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин и президент ПАО «Ростелеком» Сергей Калугин.

Соглашение предусматривает развитие современной инфраструктуры связи, комплексных государственных информационных систем и телекоммуникаций, в том числе путём реализации инвестиционных проектов на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, повышение качества предоставляемых жителям региона услуг связи, повышение их доступности для отдельных категорий населённых пунктов.

Одно из главных направлений сотрудничества – устранение цифрового неравенства и обеспечение равных возможностей для всех жителей региона в использовании современных услуг связи, включая доступ в интернет. Напомним, ведущий интернет-провайдер «Ростелеком» в соответствии с условиями госконтракта в полном объеме в 2015 году завершил строительство точек доступа в интернет в Ямало-Ненецком автономном округе по государственной программе «Устранение цифрового неравенства». Согласно Федеральному закону «О связи» в рамках оказания универсальных услуг связи во всех населенных пунктах страны с населением от 250 до 500 человек должны быть организованы точки доступа в интернет. На Ямале точки доступа были организованы в восьми населенных пунктах: селах Азовы, Восяхово и Лопхари Шурышкарского района, деревне Сывдарма Пуровского района, деревне Сюнай-Сале Ямальского района, деревне Зеленый Яр Приуральского района, селе Нори Надымского района и поселке Пельвож города Салехард.

Кроме реализации этой программы, «Ростелеком» развивает оптические сети связи в 12 населенных пунктах ЯНАО в рамках стратегии, предусматривающей ускоренное строительство оптических сетей связи по всей России. В 2015 году в Салехарде завершена крупнейшая в истории города Большая оптическая стройка – проект по развитию и расширению оптической инфраструктуры связи. В результате 53% домохозяйств ямальской столицы получили доступ к высокоскоростному оптическому интернету и интерактивному телевидению. В целом по округу этот показатель достиг 66% от общего числа домохозяйств.

Помимо строительства оптической сети, ведется модернизация альтернативных каналов связи, традиционных для региона: так, в 2015 году была увеличена пропускная способность линии связи «Салехард – Лабытнанги» с 1,5 Гбит/с до 4,3 Гбит/с. В результате линии связи технически подготовлены к пропуску растущих объемов интернет-трафика.

В документе, который был подписан сегодня, отмечена взаимная заинтересованность сторон в создании современной телекоммуникационной инфраструктуры для шести населённых пунктов Ямала и объектов промышленного освоения Арктической зоны: поселков Красноселькуп (Красноселькупский район), Тазовский (Тазовский район), Харп (Приуральский район), Бованенково и Сабетта Ямальского района, а также микрорайона Вынгапуровский в Ноябрьске. Эти мероприятия будут способствовать обеспечению населенных пунктов качественными услугами связи, а также обеспечению безопасности жизнедеятельности на межселенных территориях.

«Самое главное в этом Соглашении, на мой взгляд, - это конкретный перечень населенных пунктов. Это означает, что наши отношения в автономном округе очень предметны и конкретны. Будем работать!» - подчеркнул министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров.

«Соглашение о сотрудничестве имеет стратегическое значение для развития экономического потенциала Ямала, так как создает благоприятные условия для реализации инвестпроектов, формирования современной телекоммуникационной инфраструктуры, приоритетного обеспечения доступа к сети интернет социально значимых бюджетных учреждений и комплексного развития информационного общества на территории региона», - отметил Дмитрий Кобылкин. Губернатор Ямала добавил, что считает подписанный документ реальным шагом в деле укрепления Арктических рубежей страны.

«Одним из важнейших показателей качества жизни населения является обеспечение равного и надежного доступа к современным телекоммуникационным услугам для всех жителей округа, - говорит Сергей Калугин. – Наша компания постарается сделать всё возможное, чтобы в кратчайшие сроки создать основу для максимального проникновения самого широкого набора сервисов, а также откроет доступ ко всему спектру электронных государственных услуг в сферах образования, здравоохранения, социальной защиты и многим другим современным услугам».

Специалисты отмечают, что Соглашение будет способствовать укреплению взаимовыгодного сотрудничества между сторонами. Партнерство построено на принципах равноправия, уважения прав и взаимных интересов в соответствии с задачами и целями развития информационного общества согласно законодательству Российской Федерации и Ямало-Ненецкого автономного округа. 

Информация предоставлена официальным сайтом Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.  

Противодействие коррупции

Телевидение

Ямало-Ненецкого
автономного округа

Список каналов

 

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Дорогие друзья! Приглашаем Вас вступить в «Круг Друзей Ямала».

Это даст Вам возможность получить дополнительную информацию и участвовать в разнообразных проектах!

Заполнив простую регистрационную форму, Вы также сможете быть в курсе мероприятий, связанных с Ямалом, проводимых в Москве.

Москва

Информация

Интересное

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Для вступления в круг друзей Ямала, достаточно оставить данные о себе. После заполнения анкеты, администрация свяжется с вами.

+79991234567
Город где Вы родились
Город вашего текущего пребывания
Где вы учитесь и/или работаете
Информация, которую Вы считаете нужным нам сообщить