Новости

«Россия – огромная страна, и это страна северная».

04.12.2015

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округапринял участие в торжественном открытии Форума молодежи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России «Российский Север», которое состоялось сегодня, 4 декабря, в Москве.

В своем приветственном слове Дмитрий Кобылкин отметил, что Россия – северная страна, и внимание Президента, Правительства Российской Федерации к Арктике – имеет для государства стратегическое значение.

«Президент России ставит перед нами новые амбициозные задачи по развитию страны, по освоению Арктики, развитию Северного морского пути. Почему это важно именно сейчас? Мир становится всё более непредсказуемым, напряженность возрастает. Россия – огромная страна, и это страна северная. Самая протяженная граница нашего государства – это Северный ледовитый океан, а Северный морской путь – исторически российская магистраль», - подчеркнул в своем выступлении Дмитрий Кобылкин. Он назвал «узкими местами» сегодня в мире – Суэцкий канал и Босфорский пролив, Египет и Турцию, подчеркнув, что, чем выше в мире напряжение, тем более верным становится решение активизировать развитие Севморпути. Губернатор напомнил, что на Ямале за последние годы сделано очень многое и для развития стратегических проектов, и в сфере сохранения культуры и традиционного образа жизни коренных северян. «Сегодня на северных территориях реализуются крупнейшие – по мировым масштабам – промышленные и инфраструктурные проекты. Например, на Ямале осваиваются новые месторождения углеводородного сырья, прокладываются дороги и трубопроводы; строится самый большой в Арктике завод по сжижению природного газа – «Ямал СПГ», в планах – строительство второго на полуострове Гыдан. Работает новый арктический морской порт Сабетта и два аэропорта – Бованенково и Сабетта», - сказал глава Ямала, отметив, что для ямальцев и для всех жителей Крайнего Севера крайне важно, чтобы все индустриальные проекты реализовывались с учетом самых строгих экологических требований. «Наши ямальцы, выходцы из коренных народов достойно представляют Ямал в Государственной Думе России. Потому что Крайнему Северу нужны правильные законы. Северу нужно активное развитие. Не думайте, что это слишком большие и очень сложные задачи для вас. Всё зависит от вас самих. Мы все родом из молодёжи. Верьте в свои силы. А мы вам поможем. Вместе у нас всё получится», - сказал Дмитрий Кобылкин.

Отметим, что Форум продлится с 4 по 8 декабря в Москве и Московской области. Среди его участников – около 150 делегатов 41 народа, которые относятся к коренным малочисленным и представляют 28 субъектов страны. Это – молодежные лидеры в возрасте от 18 до 30 лет, чья сфера научных и творческих интересов связана с исследованием, развитием и сохранением социально-экономического потенциала, традиционного образа жизни и культурных ценностей коренных малочисленных народов России.

Программа Форума сфокусирована на вопросах развития молодежного движения коренных малочисленных народов РФ и включает в себя несколько тематических площадок, проектные и творческие сессии участников, презентацию проекта «Атлас народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ», а также интерактивные игры и работу молодежной творческой мастерской.

Ямал представляют восемь участников, среди которых лидеры и участники Молодежного отделения регионального общественного движения «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера ЯНАО «Ямал-потомкам!», студенты, работающая молодежь. В том числе, сотрудник Научного центра изучения Арктики, представитель департамента по делам коренных малочисленных народов Севера автономного округа, специалист по работе с молодежью Окружного молодежного центра.

Гости Форума увидят презентационные ролики о Ямале, фильм «Белый ягель», национальные костюмы народов ямальского Севера, попробуют деликатесы арктического региона. Ямальцы планируют организовать мастер-класс по прыжкам через нарты, метанию тынзяна на хорей, перетягиванию палки и другим видам этно-спорта.

Итогом «Российского Севера» станет создание молодежного Совета Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, формирование сообщества молодых представителей Севера, способных консолидировать усилия для решения социально значимых проблем северных регионов РФ, в том числе создание «пилотного» молодежного ресурсного центра на базе одного из регионов Севера, Сибири и Дальнего Востока России.

Отметим, до начала Форума во время общения с представителями журналистского сообщества Сергей Смирнов, руководитель аппарата Общественной палаты РФ, сказал, что для Общественной палаты важна действенная поддержка традиций всех народов огромной страны. Он рассказал, что Общественная палата инициировала проведение ряда форумов, в ходе которых, в частности, определяли, что волнует общество. «Одна из проблем, которая обозначилась, - то, что развитие культуры отдалённых территорий, маленьких поселений не поддерживается из-за удаленности. Мы обратились к Президенту России. И рад сообщить, что вчера в своем Послании Президент страны отметил, что для решения нашей проблемы будет создан специальный грант поддержки», - сказал Сергей Смирнов и выразил благодарность губернатору Ямала за активное участие в сохранении культуры коренных народов и организации форума.

Григорий Ледков, депутат Государственной Думы РФ, отвечая на вопросы журналистов, акцентировал внимание на том, что приоритетным развитие Молодежного движения в рамках Ассоциации было определено еще в 2013 году на Съезде коренных малочисленных народов Севера. «Мы долго шли к этому. И все больше убеждались, что нужна свежая кровь, новые лидеры. Сегодня мы понимаем, куда и к чему идем, и в этом направлении будем работать. Мы должны сформировать программу действий, создадим совет молодежи», - заявил представитель Ямала в российском парламенте.

Во время проведения форума глава арктического региона пообщался с делегатами от Ямала. Ребят интересовало мнение по самым разным аспектам жизни округа. Вопросы ямальской молодежи Дмитрию Кобылкину касались экологии и политики, экономического развития и образования. После продолжительного общения парни и девушки получили ответы на все вопросы, открыв для себя много интересного.

Отметим, что организаторами Форума выступили Федеральное агентство по делам молодежи, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ и Фонд поддержки гражданских инициатив при содействии Федерального агентства по делам национальностей и Общественной палаты России. 

Информация предоставлена официальным сайтом Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.  

Противодействие коррупции

Телевидение

Ямало-Ненецкого
автономного округа

Список каналов

 

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Дорогие друзья! Приглашаем Вас вступить в «Круг Друзей Ямала».

Это даст Вам возможность получить дополнительную информацию и участвовать в разнообразных проектах!

Заполнив простую регистрационную форму, Вы также сможете быть в курсе мероприятий, связанных с Ямалом, проводимых в Москве.

Москва

Информация

Интересное

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Для вступления в круг друзей Ямала, достаточно оставить данные о себе. После заполнения анкеты, администрация свяжется с вами.

+79991234567
Город где Вы родились
Город вашего текущего пребывания
Где вы учитесь и/или работаете
Информация, которую Вы считаете нужным нам сообщить