Новости

«Благодаря самоотверженному труду старшего поколения, инициативам молодёжи сегодня Ямал, как ледокол, смело и уверенно идёт вперёд».

10.12.2015

Сегодня, 10 декабря, Ямало-Ненецкий автономный округ отмечает 85 лет со дня образования. Глава арктического региона Дмитрий Кобылкин поздравил земляков с юбилеем. Он отметил символичность того факта, что 85-летие Ямала совпало с памятным для всей России и мирового сообщества годом 70-летия Великой Победы: «Мы все гордимся значительным вкладом ямальцев в историческую Победу над фашизмом, их стойкостью и мужеством. И это придаёт нам сил для будущих побед, укрепляет веру в могущество нашей Родины».

Говоря о юбилее округа, Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что это большой и значимый праздник для всех ямальцев, патриотов северного края, всех, кто связал свой жизненный и трудовой путь с судьбой Арктического региона. «В этих десятилетиях – ратная и трудовая доблесть людей, освоение нефтегазовой целины, становление отечественного ТЭКа, развитие производственной и социальной инфраструктуры, обустройство городов и посёлков, благополучие Ямала. В них – наша общая история успеха, история поступательного движения вперёд.

Каждый из нас может гордиться своим личным вкладом в дело большого преобразования глухой северной глубинки, каким был наш округ 85 лет назад. Именно благодаря вам, благодаря самоотверженному труду старшего поколения, инициативам молодёжи сегодня наш регион, как ледокол, смело и уверенно идёт вперёд, год от года становясь всё комфортнее и благополучнее. В великие дела прошлых лет были вовлечены тысячи людей разных национальностей, вероисповеданий, устремлений. Пройдя через все испытания Севером, они стали одной семьёй – дружной, сильной и талантливой, они стали ямальцами. И мы сегодня, и наши дети завтра свято будем исполнять их заветы – честно трудиться на результат, любить свой край, свою страну, будем во всем равняться на наших ветеранов», - говорится в поздравлении.

Напомним, 10 декабря 1930 года президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета принял постановление «Об организации национальных объединений в районах расселения малых народностей Севера». В числе новых восьми национальных округов РСФСР был образован в составе Уральской области Ямальский (Ненецкий) округ с центром в селе Обдорск. 20 июня 1933 года Обдорск был переименован в Салехард. По данным Всесоюзной переписи населения, в 1939 году в округе проживали 45 734 человека, в том числе – 15 348 кочевников.

Основными отраслями экономики округа в предвоенные годы оставались рыбная промышленность и оленеводство. В 1931-1932 годах на Ямале появились первые самолеты, а в 1937 году была установлена прямая авиасвязь с Омском. Особое внимание было уделено народному образованию. В 1940 году в 46 школах округа обучалось 4500 учащихся, действовало 28 интернатов для детей коренного населения. К 1940 году в 10 библиотеках округа было 53 тысячи книг, работали пять Домов ненца, восемь красных чумов, две культурные базы. Народное образование последовательно решило задачи внедрения неполного среднего, а затем десятилетнего обучения детей.

Когда началась Великая Отечественная война, тысячи ямальцев отправились на фронт защищать Родину. На фронт ушел каждый пятый житель округа, каждый четвёртый из них – не вернулся с полей сражений. Девяти ямальцам присвоено звание – Герой Советского Союза. Более 3000 ямальцев за боевые заслуги, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, награждены орденами и медалями Советского Союза.

После окончания войны государством были приняты экстренные меры по преодолению экономических и социальных трудностей на Севере. Прежде всего, было усилено техническое оснащение рыбной промышленности и охотничьего промысла. Быстро развивалась новая отрасль хозяйства – звероводство. На фермах Ямала стали выращивать серебристо-черных лисиц, голубых песцов и норок. На путь наиболее рентабельной традиционной отрасли встало оленеводство – укрепилась производственно-техническая база, широко использовались достижения науки и техники.

В послевоенные годы бурно развивались транспорт и связь. В 1949 году в Лабытнанги пришла железная дорога. На реках курсировали пассажирские суда, пополнился грузовой флот, строились крупные механизированные причалы. С 1964 года введены регулярные рейсы самолетов Ан-24 в Тюмень, Тазовский, Тарко-Сале, а летом 1968 года – в Москву. Произошло коренное перевооружение средств связи – в 1964 году в эфире впервые прозвучали позывные окружного радио, в 1968 году – засветились экраны телевизоров. В 60-ые годы XX века создана основа сети учреждений культуры.

Однако ключевым событием в истории развития Ямала стал приход в регион геологов, и последующее превращение округа в главный ресурсный центр страны, где сегодня добывается почти 90% российского газа и более 14% – жидких углеводородов.

Первые геологи появились на Ямале еще в 30-ых годах XX века. Искали они, прежде всего, нефть. И, несмотря на то, что первые результаты несколько разочаровали, была уверенность, что нефть в Обь-Енисейском междуречье есть. Однако прошло еще более 30 лет, пока был накоплен достаточный материал по изучению нефтегазоносных слоев ЯНАО.

Летом 1958 года в Салехарде была создана Ямало-Ненецкая комплексная геологоразведочная экспедиция. Начались интенсивные поиски углеводородных месторождений. 14 апреля 1962 года в Тазовской тундре с глубины 2200 метров был получен фонтан газа с дебитом 1,5 млн кубометров в сутки.

За следующие 20 лет на Ямале открыто более 200 месторождений. Темпы прироста запасов составляли около 5 трлн м3 газа в год. Для его транспортировки к потребителям было принято решение о строительстве сети магистральных газопроводов. И в 1972 году по первому из них – «Надым – Пунга» ямальский газ впервые пришел на Урал.

Созданная в последующие годы на Ямале газотранспортная система (ГТС) стала крупнейшей в мире. В округе берут свое начало такие крупнейшие газопроводы мира как Уренгой – Челябинск, Уренгой – Петровск, Уренгой – Грязовец, Уренгой – Ужгород, Уренгой – Центр, Надым – Пунга, Ямбург – Елец, Ямбург – Западная граница, Ямбург – Тула – Поволжье.

В 1983 году страна получила первый триллион ямальского газа. По трансконтинентальному газопроводу «Уренгой – Западная Европа» природный газ с Ямала впервые пришел в Европу. В 2001 году введено в эксплуатацию богатейшее Заполярное месторождение, а на территории Ямала добыто 10 триллионов газа.

Современное промышленное развитие ЯНАО ознаменовано началом строительства в 2011 году мега-нефтепровода «Заполярное – Пурпе» и открытием рабочего движения по самой северной в мире железной дороге – «Обская – Бованенково – Карская».

В 2012 году состоялся запуск в эксплуатацию первой очереди Бованенковского месторождения, началось строительство «Ямал СПГ» и нового морского порта Сабетта на полуострове Ямал.

В 2014 году введен второй по счету газовый промысел Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения. Компания «Газпром нефть» вывела на международный рынок новый сорт нефти Novy Port, добываемой промышленным способом на Новопортовском месторождении.

В период с 2014 по 2015 годы на Ямале создаются новые центры добычи: Бованенковский, Тамбейский и Новопортовский центры, Мессояхинский центр нефтедобычи на северо-востоке округа, Каменномысский центр газодобычи в акваториях Обской и Тазовской губ. Шестой центр будет создан на Гыданском полуострове. Он станет базой для строительства второго СПГ завода на Ямале той же мощности, что и первого – 16,5 млн тонн СПГ в год.

В текущем юбилейном году в поселке Мыс Каменный (Ямальский район) построен Арктический терминал, благодаря которому компания «Газпром нефть» круглогодично будет отгружать по 8,5 млн тонн нефти. Порт Сабетта переходит на круглогодичный режим работы: в 2014 году через него перевезено больше половины всех грузов Севморпути.

Пять лет назад на Ямале приступили к формированию новой системы жизнедеятельности. «Арктика – должна быть комфортной для своих жителей». Это – стало определяющим для выделения приоритетов. В округе началось активное строительство дорог. Самым крупным наземным транспортным проектом в ЯНАО сегодня является Северный широтный ход. Проект предполагает строительство новой железнодорожной линии дороги на участке Обская – Салехард – Надым – Пангоды протяженностью порядка 500 км со строительством совмещенных железнодорожно-автомобильных мостов через реки Обь и Надым.

В сентябре 2015 года введена в эксплуатацию автодорожная часть совмещенного мостового перехода через реку Надым с пропускной способностью 3 тыс. автомобилей в сутки. Завершено строительство мостовых переходов через реки Правая Хетта и Надаяха, введен в эксплуатацию мостовой переход через реку Пяку-Пур.

В 2010 году строительный комплекс получил новый импульс к развитию. С этого момента почти в два раза увеличился удельный показатель ввода жилья на одного человека. Успешно выполняется программа по ликвидации ветхого и аварийного жилья: в 2012 году на Ямале ветхого жилья было 11% от всего жилищного фонда. До конца 2016 года вопрос по переселению из ветхого и аварийного жилья будет решен.

С 2010 по 2015 годы на территории округа построено более 40 новых школ и детсадов, около 30 учреждений культуры, спорта и здравоохранения как в городах, так и в отдалённых посёлках, 135 объектов инженерно-коммунального комплекса, около 1,2 млн м² жилья.

Позитивные изменения происходят и в социальной сфере Ямала. Средняя продолжительность жизни в округе за пять лет возросла на два года. Рождаемость в три раза превышает смертность. По уровню рождаемости ЯНАО входит в первую пятерку регионов России.

По сравнению с 2010 годом, численность многодетных семей в округе увеличилась на 68%. Число детей в них возросло на 57,3%. 75% ямальских многодетных семей – это семьи с тремя детьми.

В регионе развивается высокотехнологичная медицинская помощь: заканчивается формирование трехуровневой системы оказания помощи матери и ребенку. Региональная модель профилактики неинфекционных заболеваний Ямала признана одной из лучших в стране и представлена в качестве российского регионального опыта на международном симпозиуме Европейского бюро ВОЗ в мае 2015 года.

Резюмируя сегодняшнее состояние дел в округе, губернатор Дмитрий Кобылкин в своем ежегодном докладе о положении дел в ЯНАО отметил, что регион превратился в сильный субъект экономической деятельности не только внутри России, но и на международном уровне.

«Я счастлив, что сегодня наш Ямал – это динамично развивающийся регион, это стартовая площадка для реализации Стратегии Арктической зоны России, утверждённой Президентом страны. Главное – у нас есть понимание значимости своего труда для процветания Отечества. Мы не боимся трудностей и никогда не сдаёмся. Мы любим свой округ и свою великую Родину. А значит – всё у нас получится», - сказал Дмитрий Кобылкин в своем поздравлении жителям округа.

Информация предоставлена официальным сайтом Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.  

Противодействие коррупции

Телевидение

Ямало-Ненецкого
автономного округа

Список каналов

 

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Дорогие друзья! Приглашаем Вас вступить в «Круг Друзей Ямала».

Это даст Вам возможность получить дополнительную информацию и участвовать в разнообразных проектах!

Заполнив простую регистрационную форму, Вы также сможете быть в курсе мероприятий, связанных с Ямалом, проводимых в Москве.

Москва

Информация

Интересное

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Для вступления в круг друзей Ямала, достаточно оставить данные о себе. После заполнения анкеты, администрация свяжется с вами.

+79991234567
Город где Вы родились
Город вашего текущего пребывания
Где вы учитесь и/или работаете
Информация, которую Вы считаете нужным нам сообщить