Новости

28.12.2012

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин принял участие в заседании Государственного совета, которое накануне провел Президент РФ Владимир Путин. Тема заседания – «О повышении инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации и создании благоприятных условий для развития бизнеса».

Президент РФ на заседании, в частности, отметил, что «...выбор вектора развития всегда остаётся за руководителем региона. Его роль, безо всякого преувеличения, является определяющей. Если регион привлекателен для жизни, если он притягивает лучшие кадры, талантливых, образованных людей, – сюда потянутся и инвесторы, в конце концов, – сказал Владимир Путин. – Мы будем расширять финансовую самостоятельность территорий. Но, конечно, и спрос должен быть жёстче. Руководитель региона должен нести политическую ответственность за качество делового климата. Для него это экзамен на умение управлять. Нам нужно запустить настоящее соревнование за инвестора, за инвестиции, чтобы каждый регион стремился создать у себя не просто хорошие, а наилучшие условия для ведения бизнеса. Только так мы можем рассчитывать на успех страны в глобальной конкуренции за прямые инвестиции, которые нам крайне нужны», – сказал Владимир Путин.

Напомним, что 23 мая 2012 года Standard & Poor's подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Ямало-Ненецкого автономного округа на уровне «ВВВ» - «Стабильный».

Занимая 71-е место по численности населения (0,4% от общей численности), Ямал оказывает значительное влияние на экономическое развитие страны, занимая весомую долю в социально-экономических показателях России. Так, ЯНАО на 8-м месте по среди всех субъектов РФ по объему валового регионального продукта, на 5-м месте по объемам промышленного производства, на 3-м - по объемам налоговых отчислений и на 4-м - по объемам инвестиций в основной капитал. По основным макроэкономическим показателям, рассчитываемым на душу населения, автономный округ занимает также ведущие позиции среди субъектов Российской Федерации.

По показателю «Удельный вес инвестиций в основной капитал в валовом региональном продукте» округ занимает лидирующие позиции среди других субъектов - 50,2% (в среднем по России – 20,3%).

Структура и источники инвестиций в регионе имеют выраженные отличия от среднероссийских показателей. Основным источником инвестиций в целом по стране являются привлеченные средства, в округе этот показатель в среднем на 15-20% выше среднероссийского. В свою очередь доля бюджетных инвестиций в регионе в 5-6 раз ниже среднего по России.

Третье место в России по объемам инвестиций в основной капитал на Ямале удалось достичь вопреки ряду объективных сложностей, среди которых сложные климатические условия, транспортная удаленность от крупных центров производства и рынков сбыта, слабо развитая транспортная и другая производственная инфраструктура, высокая стоимость рабочей силы и прочие аспекты. Поэтому в округе реализуется ряд мер, направленных на минимизацию этих факторов. В частности, для повышения инвестиционной привлекательности региона на Ямале активно развивается производственная (в том числе транспортная) и социальная инфраструктура. Реализуются меры, направленные на снижение себестоимости выпускаемой продукции, товаров, услуг. Для этого идет активная работа по внедрению инновационных технологий, введению особых условий налогообложения.

Вместе с тем, в регионе стараются максимально использовать имеющиеся преимущества, к которым относятся, например: высокая платежеспособность внутреннего спроса; высокая бюджетная обеспеченность, определяющая возможность активного участия региона в инвестиционных процессах. Эти преимущества учитываются для вовлечения инвестиций в уникальные ресурсы региональной экономики. Среди таких ресурсов – уникальные углеводородные месторождения; оленина; рыба; месторождения твёрдых и общераспространенных полезных ископаемых; лесные ресурсы; ресурсы для развития спортивного, этнографического, исторического и экстремального туризма; геополитическое расположение региона вблизи Севморпути.

В результате такого подхода, объем инвестиций в основной капитал на территории ЯНАО в 2011 году (итоги 2012 года сейчас подводятся) составил около 400 млрд. рублей, что на 15% больше, чем годом раньше и на 42% больше, чем в 2007-м.

На Ямале реализуетсяцелевая программа «Развитие инвестиционной деятельности в ЯНАО на период 2012 – 2014 годов». Её отличительная особенность - нацеленность на развитие инвестиционной деятельности вне нефтегазового сектора экономики. В результате реализации программы кредитный рейтинг автономного округа до 2014 года не должен опуститься ниже отметки «ВВВ/ стабильный». Это также будет способствовать дальнейшему уверенному росту инвестиций.

Глава региона Дмитрий Кобылкин уверен, что инвестпотенциал региона не ограничивается только углеводородами. «Проекты Ямала не менее привлекательны и для среднего, и для малого бизнесаПока недостаточно используется потенциал других секторов экономики: электроэнергетики, транспорта, нефтегазохимии. Ямал имеет большие перспективы и в агропромышленном комплексе. Общий объём первичной продукции оленеводства может составить 150 миллионов долларов ежегодно. С учётом же глубокой переработки и использования ценного биологического сырья в фармакологии, объём продукции может быть значительно увеличен. Мы уже приступили к возрождению северного агропрома. Мы активно развиваем полярный туризм. Мы заинтересованы в развитии социальной и общественной инфраструктуры. В общем, инвестиционный потенциал Ямала нагляден», – отмечает Дмитрий Кобылкин.

Наша справка. На Ямале разделили работу на два стратегических направления. Первое – нефтегазовое и близкое к нему. В округе уже действует ряд нормативных актов и разрабатываются новые, создающие условия для привлечения инвестиций в особо крупные проекты. Компаниям, выходящим на эти мега-проекты, в частности, предоставляется право не платить налог на движимое и недвижимое имущество, если собственность компании составляет единый технологический комплекс по добыче и производству сжиженного природного газа. Компании, добывающие природный газ для последующего сжижения, имеют пониженную ставку налога на прибыль – 13,5%.

Еще одним стратегическим направлением формируемой на Ямале системы привлечения инвестиций является поддержка малого и среднего бизнеса (МСБ). Для предприятий МСБ созданы максимально льготные условия: налоговая ставка по упрощенной системе налогообложения в 3 раза ниже, чем в среднем по РФ, введена упрощенная система налогообложения на основе патента для индивидуальных предпринимателей.

Особое внимание уделяется компаниям, занятым в инновационной сфере и организующим предприятия по выпуску продукции из сырья, добываемого крупными корпорациями. Такой подход оправдан: представители бизнеса начинают работать с «большой» промышленностью, в том числе и в инновационных отраслях. Например, на Новоуренгойском газохимическом комбинате в 2013 году представители МСБ получат первую партию этилена и полиэтилена. Малый бизнес имеет все шансы на успех в производстве ветродизельных установок, крайне интересных для нашего региона.

Самым важным результатом уже пройденного пути по двум направлениям повышения инвестиционной привлекательности ЯНАО является то, что экономика округа начала качественно изменяться: уходить от чисто ресурсного к ресурсно-инновационному развитию.

 

Информация предоставлена официальным сайтом Правительства ЯНАО http://правительство.янао.рф

Противодействие коррупции

Телевидение

Ямало-Ненецкого
автономного округа

Список каналов

 

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Дорогие друзья! Приглашаем Вас вступить в «Круг Друзей Ямала».

Это даст Вам возможность получить дополнительную информацию и участвовать в разнообразных проектах!

Заполнив простую регистрационную форму, Вы также сможете быть в курсе мероприятий, связанных с Ямалом, проводимых в Москве.

Москва

Информация

Интересное

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Для вступления в круг друзей Ямала, достаточно оставить данные о себе. После заполнения анкеты, администрация свяжется с вами.

+79991234567
Город где Вы родились
Город вашего текущего пребывания
Где вы учитесь и/или работаете
Информация, которую Вы считаете нужным нам сообщить