Новости

Интернет-конференция

23.12.2016

Сегодня, 23 декабря, в Салехарде состоялась интернет-конференция с заместителем губернатора ЯНАО, директором окружного департамента международных и внешнеэкономических связей Александром Мажаровым. 

Глава ведомства ответил на вопросы, поступившие от жителей арктического региона. Ямальцы интересовались темой экологии, в частности, уборкой островов Белый и Вилькицкого, международными проектами Ямала, сотрудничеством со Ставропольским краем, возможностями участия в программе переселения соотечественников и многое другое.

Александр Мажаров рассказал о результатах работы на острове Белый, трудностях, возникающих в связи с вызовом большего количества металлолома. За пять лет проведения экологических мероприятий на острове Белый собрано  около 1200 тонн металлолома и другого мусора. В 2012-2013 годы с помощью сухогрузов с острова удалось вывезти и сдать в переработку примерно 400 тонн металлолома. На сегодняшний день подготовлено к отправке с острова 800 тонн металлолома. Решается вопрос по предоставлению судна, которое сможет всё это вывезти. «Я считаю,  это будет знаковым событием - закончить экологическую уборку на острове Белый в Год экологии», -  сказал он.

На острове Вилькицкого также планируется экологическая уборка и дальнейший вывоз накопленного мусора, а также проведение мониторинга биоразнообразия и комплексные исследования по орнитологии и криологии.

Говоря о волонтерах, Александр Мажаров, отметил,  что порядок набора волонтеров остаётся прежним, однако планируется, что больше внимание будет уделено волонтерам-ветеранам, чтобы сформировать отряд из опытных добровольцев.

Заместитель Губернатора рассказал о научных планах на 2017 год. Он отметил, что продолжатся этноэкологические исследования о влиянии окружающей среды на здоровье жителей округа. В 2017 году будет закончено обустройство международного учебно-научного стационара в районе города Надым.

Жителям округа удалось узнать мечту руководителя международного ведомства. «Я мечтаю, чтобы  Арктические Зимние игры состоялись в Ямало-Ненецком автономном округе», - признался Александр Мажаров, рассказывая о возможностях проведения Арктических игр на Ямале.

Отвечая на вопросы ямальцев о поставке продукции «Ямальских оленей» за рубеж, заместитель губернатора подчеркнул, что в 2016 году МП «Ямальские олени» осуществляли поставки мяса только в рамках долгосрочного соглашения в Финляндию.  В 2017 году планируется сертифицировать МП «Паюта» и наладить на его базе заготовку мяса северного оленя для Германии. Ведутся переговоры с потенциальными немецкими партнерами.  «К нашему мясу активно «присматриваются» и со стороны арабских государств», - отметил Александр Мажаров.

Крупным и значимым международным мероприятием, в котором Ямал принял участие в 2016 году, по мнению Александра Мажарова, является участие ямальской делегации во главе с Губернатором в  Четвертой Ассамблее Арктического круга в  Исландии. Ямало-Ненецкому автономному округу была посвящена отдельная пленарная сессия на тему: «Территория экономического развития в Арктике: Ямало-Ненецкий автономный округ». На сессии в докладом выступил глава региона.  Основная часть его выступления была посвящена социально-экономическому развитию и реализации стратегических инвестиционных проектов на Ямале. Губернатор рассказал о ключевых инфраструктурных проектах автономного округа. Особое внимание со стороны участников сессии было уделено предложениям главы региона по обмену опытом в вопросе развития морских портов в рамках Северного морского пути.

О привлечении на Ямал иностранных инвестициях, показателях импорта и экспорта, сотрудничестве с Арктическими регионами, участии в «Северном Форуме», окружной программе оказания содействия переселению наших соотечественников и многом другом удалось узнать жителям региона и приглашенным журналистам.  Подробную информацию можно узнать на сайте организатора – ИА «Север-Пресс»

Противодействие коррупции

Телевидение

Ямало-Ненецкого
автономного округа

Список каналов

 

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Дорогие друзья! Приглашаем Вас вступить в «Круг Друзей Ямала».

Это даст Вам возможность получить дополнительную информацию и участвовать в разнообразных проектах!

Заполнив простую регистрационную форму, Вы также сможете быть в курсе мероприятий, связанных с Ямалом, проводимых в Москве.

Москва

Информация

Интересное

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Для вступления в круг друзей Ямала, достаточно оставить данные о себе. После заполнения анкеты, администрация свяжется с вами.

+79991234567
Город где Вы родились
Город вашего текущего пребывания
Где вы учитесь и/или работаете
Информация, которую Вы считаете нужным нам сообщить