Новости

«Коренные жители – истинные хранители Арктики». Глава региона встретился с известным режиссером.

03.04.2015

Сегодня временно исполняющий обязанности Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа встретился с известным режиссером Эдгаром Бартеневым.

Эдгар Бартенев – кинорежиссёр, в 2001 году окончил Высшие курсы сценаристов и режиссёров (мастерская Алексея Германа и Светланы Кармалиты). Лауреат международных и отечественных кинофестивалей. Каннский кинофестиваль отметил фильмы: игровой фильм «Вальс» (official selection, 54-й Каннский фестиваль) и документально-игровой «Одя» (программа «Двухнедельник режиссёров» 56-го Каннского фестиваля).

В настоящий момент Эдгар Бартенев является режиссером Санкт-Петербургской студии "Леннаучфильм" и ведет курс кинорежиссуры на кафедре кино и фотоискусства в Санкт-Петербургском университете культуры и искусств.

Среди работ режиссера – фильмы: «Грядки», «Вальс», «Одя», «Яптик-Хэсе», «Нярма», «Ломовая лошадь истории» и другие.

«Яптик-Хэсе» – это документальный фильм автора сценария и режиссера Эдгара Бартенева, снятый в 2006 году в арктическом регионе, повествующий о буднях ненецкой семьи Яптик, живущей на полуострове Ямал. Фильм о Ямале и ямальцах получил широкое признание. Среди наград фильма: «Золотой Голубь» за лучший короткометражный документальный фильм на 49-м международном кинофестивале документальных и анимационных фильмов «DOK-Leipzig» (Лейпциг, 2006 г.), Приз Гильдии киноведов и кинокритиков России «Слон» (кинофестиваль «Россия», Екатеринбург, 2006 г.); Приз за операторское мастерство на XVII Открытом Фестивале документального кино «Россия» (Екатеринбург, 2006 г.); Приз «Лучшему оператору» (приз имени Владислава Микоши) на III Международном телекинофестивале документальной мелодрамы в Саратове; Приз Гильдии киноведов и кинокритиков России «Слон» («Киношок», Анапа); Гран-при Международного жюри «Шорт-шок» за лучший короткометражный фильм на XV Открытом Фестивале Кино стран Балтии и стран СНГ «Киношок»; Гран-при V Российского фестиваля антропологических фильмов (Салехард); «Золотой Кентавр» за лучший короткометражный документальный фильм на XVI Международном кинофестивале документальных, короткометражных игровых и документальных фильмов (Санкт-Петербург) и др.

В настоящее время Эдгар Бартенев вновь работает на Ямале. Тема его будущей работы – прежняя: Ямал и ямальцы. Съемочная группа работает над съемками полнометражного документального фильма «Илибембэртя».

«Наш фильм не телевизионно-документальный, а документально-художественный, - отмечает Эдгар Бартенев. – Главный подход к съемке фильма определяется методом кинонаблюдения, который предполагает неспешную работу. Нам интересен человек в работе, в личной жизни, внутри какого-либо события – интересен именно художественный портрет сильной и масштабной личности».

Темы фильма – жизнь коренных северян, мировоззрение и личная философия, о настоящем и будущем Ямала, об отношении к проблемам кочевой ненецкой культуры, о многих гранях жизни в бескрайней Арктике. Эти грани касаются, среди прочего, аспектов сохранения баланса между интенсивным промышленным освоением Арктики и безусловно бережным отношением к ранимой природе Заполярья, сохранению древней культуры, традиционного уклада жизни коренных малочисленных народов Севера.

«Именно они – истинные хранители Арктики, - сказал Глава арктического региона о коренных народах. – Это их исконная земля. Им должно быть здесь комфортно независимо от того, насколько активно идет промышленное освоение Ямала. У нас есть уникальный опыт. Люди бы не жили здесь, не рожали бы детей, если бы здесь было не комфортно. У нас растет рождаемость: коренного населения становится больше. Для нас это особая забота и особая гордость. Президент страны ставит задачу – больше внимания уделять экологии. Мы привлекаем лучшие мировые наработки, чтобы освоение территорий не нарушало природного баланса, не вызывало дискомфорт ни у коренного населения, ни у всего циркумполярного сообщества».

Информация предоставлена официальным сайтом Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.  

Противодействие коррупции

Телевидение

Ямало-Ненецкого
автономного округа

Список каналов

 

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Дорогие друзья! Приглашаем Вас вступить в «Круг Друзей Ямала».

Это даст Вам возможность получить дополнительную информацию и участвовать в разнообразных проектах!

Заполнив простую регистрационную форму, Вы также сможете быть в курсе мероприятий, связанных с Ямалом, проводимых в Москве.

Москва

Информация

Интересное

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Для вступления в круг друзей Ямала, достаточно оставить данные о себе. После заполнения анкеты, администрация свяжется с вами.

+79991234567
Город где Вы родились
Город вашего текущего пребывания
Где вы учитесь и/или работаете
Информация, которую Вы считаете нужным нам сообщить