Новости

«Круглый стол» Комитета Государственной Думы по делам национальностей.

25.11.2014

24 ноября 2014 г. состоялся «круглый стол»  Комитета Государственной Думы по делам национальностей, посвящённый обсуждению законодательного регулирования вопросов взаимодействия промышленных компаний и коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

В нём приняли участие парламентарии обеих палат Федерального Собрания, делегаты от крупных промышленных компаний, представители объединений и организаций коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, от представительства ЯНАО при Правительстве РФ в заседании «круглого стола» принял участие заместитель руководителя, начальник управления по взаимодействию с федеральными органами власти  - А.Н. Сульженко.

Содержательным поводом для проведения данного мероприятия стала доработка проектов федеральных законов, находящихся сейчас на рассмотрении в Государственной Думе: «О внесении изменений в Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и «Об оценке воздействия на исконную среду обитания, традиционный образ жизни и традиционное природопользование коренных малочисленных народов Российской Федерации».

Открывая круглый стол, председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев озвучил необходимость сохранения традиционного жизненного уклада и традиционного ареала малочисленных коренных народов в век интенсивного индустриально-технического развития: «В 21 веке динамично осваиваются территории, ведутся геолого-разведывательные работы, развивается промышленность, увеличиваются масштабы и темпы строительства. Эти процессы сопряжены с вмешательством человека в природу и оказывают зачастую негативное воздействие на неё. Происходит загрязнение окружающей среды, возрастают экологические риски. Всё это нарушает исконную среду обитания коренных малочисленных народов, проживающих на данных территориях. Перед нами остро стоит проблема гармонизации нужд промышленного развития и обеспечения комфортной среды проживания, а также сохранения традиционных видов хозяйствования, исконных укладов».

Он подчеркнул, что законодатели понимают недостатки сложившейся нормативной базы в данной сфере и стремятся её усовершенствовать: «Нужен законодательный прорыв! При грамотной доработке его смогут обеспечить два законопроекта, которыми мы сейчас занимаемся. Я надеюсь, что сегодня будут озвучены важные инициативы касательно того, чем можно дополнить уже предусмотренные в них нормы».

Депутат Государственной Думы, Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Григорий Ледков обратился к присутствующим с просьбой оставить свои отзывы на данные законопроекты и дать предложения по их корректировке. По его мнению, важно «усовершенствовать методику расчёта возмещения убытков, наносимых исконной среде обитания развитием промышленности и энергетики, предусмотреть компенсации для жителей, а главное – меры по снижению самого негативного воздействия на окружающую среду».

Вице-губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Ирина Соколова сослалась на положительный опыт компенсации вреда, причиняемого окружающей среде и традиционному жизненному укладу территории, со стороны Газпрома. Позитивные практики подлежат тиражированию, однако проблему нужно решать не фрагментарно, не на уровне отдельных компаний, а централизованно и институционально. В части совершенствования законодательства она предложила, в том числе ужесточить экологические нормативы.

В завершение круглого стола участники приняли проект рекомендаций, ряд которых адресован органам государственной власти.

В частности, Президенту Российской Федерации предложено поручить федеральному Правительству и федеральным министерствам и ведомствам внести изменения в законодательство о недрах и недропользовании в части обеспечения реализации прав коренных малочисленных народов на сохранение исконной среды обитания и традиционного образа жизни при разработке полезных ископаемых в местах их традиционного проживания и хозяйственной деятельности с соблюдением принципа свободного, осознанного согласия этих народов, а также провести комплексную оценку экологического, экономического и социального воздействия реализации государственных стратегий и программ по развитию и промышленному освоению территорий Севера, Сибири и Дальнего Востока и прилегающих шельфов на исконную среду обитания и традиционный образ жизни коренных малочисленных народов. Правительству Российской Федерации рекомендовано усовершенствовать законодательство в части регулирования процесса образования территорий традиционного природопользования федерального уровня, а также в целях выработки механизма управления и контроля в области их организации и функционирования. 

Противодействие коррупции

Телевидение

Ямало-Ненецкого
автономного округа

Список каналов

 

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Дорогие друзья! Приглашаем Вас вступить в «Круг Друзей Ямала».

Это даст Вам возможность получить дополнительную информацию и участвовать в разнообразных проектах!

Заполнив простую регистрационную форму, Вы также сможете быть в курсе мероприятий, связанных с Ямалом, проводимых в Москве.

Москва

Информация

Интересное

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Для вступления в круг друзей Ямала, достаточно оставить данные о себе. После заполнения анкеты, администрация свяжется с вами.

+79991234567
Город где Вы родились
Город вашего текущего пребывания
Где вы учитесь и/или работаете
Информация, которую Вы считаете нужным нам сообщить