Новости

На Ямале введён в эксплуатацию газовый промысел Бованенковского месторождения.

23.12.2014

Накануне вечером Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин принял участие в торжественной церемонии ввода в эксплуатацию газового промысла (ГП) №1 Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения, расположенного на полуострове Ямал.

Команду на ввод газового промысла в режиме видеоконференции дал Президент РФ Владимир Путин.«Рост газодобычи, безусловно, будет способствовать повышению энергобезопасности не только в регионе, но и во всей стране; позволит при необходимости увеличить и экспорт наших энергоресурсов потребителям. Знаю, что за время ввода первых мощностей за два года проведена огромная работа, в очень сложных климатических условиях построены сотни километров трубопроводов, газоперекачивающие станции. Всё это – сооружения, которые, безусловно, связаны с высокими технологиями, с новыми современными высокоэффективными технологическими решениями. И это, безусловно, заслуга большого коллектива инженеров, рабочих, организаторов производства. Ещё многое придётся сделать для дальнейшего освоения Ямала», - отметил Владимир Путин.

Напомним, запуск газового промысла №2, который дал старт промышленной эксплуатации Бованенковского месторождения, состоялся в октябре 2012 года. Его проектная мощность – 60 млрд м3. Ввод ГП №1 позволит прирастить добычу еще на 30 млрд м3, в последующем будет введён и ГП №3. В результате добыча на месторождении будет поэтапно наращиваться по мере подключения новых скважин, ввода установок комплексной подготовки газа и дожимных компрессорных станций. Проектный объём добычи газа Бованенковского месторождения определён в 115 млрд м3 в год с перспективой наращивания до 140 млрд м3.

«Развитие на Ямале, в суровых арктических широтах, уникального центра газодобычи идет полным ходом. Проектная производительность на Бованенково уже выросла до 90 млрд кубометров газа в год. Это сопоставимо с объёмом, который «Газпром» поставил в прошлом году Германии, Турции и Италии. И это еще не проектная мощность. Ямал – будущее российской газовой отрасли», - сказал Алексей Миллер.

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин отметил: «С вводом нового газового промысла здесь, на полуострове Ямал, в Российской Арктике, сформирован мощный добывающий комплекс, который во многом будет определять расклад не только в российской, но и в мировой энергетике. Газпром в очередной раз доказал стране и всему миру, что энергетикам России по плечу самые сложные задачи. Спасибо нашему надёжному партнёру – «Газпрому», учёным, строителям, инженерам и рабочим. За то, что вопреки экстремальному климату, в сложнейшей геополитической обстановке газовики России вновь одержали победу», – сказал Дмитрий Кобылкин.

Напомним, разработка Бованенковского месторождения ведётся ОАО «Газпром» в рамках мегапроекта «Ямал», который предполагает комплексное промышленное освоение углеводородных месторождений полуострова Ямал и прилегающих арктических акваторий. Проект программы был разработан Газпромом совместно с руководством Ямало-Ненецкого автономного округа в 2002 году.

Ямало-Ненецкий автономный округ уже несколько десятилетий остаётся для Газпрома главным сырьевым регионом. А с началом добычи газа на полуострове Ямал роль региона в энергообеспечении России стала стратегической. За шесть лет капитальные вложения в реализацию ямальских проектов составили более полутора триллионов рублей. Инвестиции пошли на освоение Бованенковского месторождения и строительство системы магистральных газопроводов «Бованенково – Ухта», железнодорожной линии «Обская – Бованенково», обустройство Заполярного, Уренгойского, Ямбургского месторождений, расширение Уренгойского газотранспортного узла и строительство газопровода «Заполярное – Уренгой».

По данным компании, промышленное освоение полуострова позволит довести добычу газа только на полуострове Ямал и прилегающем шельфе до 360 млрд м3 в год.

Наша справка. Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение открыто на полуострове Ямал в 1971 году и названо в честь Вадима Бованенко – знаменитого инженера-геофизика, начальника треста «Ямалнефтегазразведка», одного из легендарных первопроходцев Западной Сибири.

На полуострове Ямал и прилегающих акваториях разведанные запасы газа составляют 16 трлн м3, нефти – 291 млн тонн, конденсата – 230 млн тонн. Наиболее значительным по запасам газа месторождением Ямала является Бованенковское – 4,9 трлн м3.

В целом, на территории ЯНАО сконцентрированы уникальные запасы природных ископаемых. Начальные суммарные ресурсы региона оцениваются в 147,3 трлн м³ газа, 23 млрд тонн нефти и конденсата. За полвека активной промышленной добычи из недр Ямало-Ненецкого автономного округа извлечено 16 трлн м³ газа. То есть 90% всех богатств Ямала ещё только предстоит добыть. Сегодня округ обеспечивает добычу 14% жидких углеводородов и 85% газа России, оставаясь на долгую перспективу безальтернативным газовым плацдармом России.

Информация предоставлена официальным сайтом Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.  

Противодействие коррупции

Телевидение

Ямало-Ненецкого
автономного округа

Список каналов

 

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Дорогие друзья! Приглашаем Вас вступить в «Круг Друзей Ямала».

Это даст Вам возможность получить дополнительную информацию и участвовать в разнообразных проектах!

Заполнив простую регистрационную форму, Вы также сможете быть в курсе мероприятий, связанных с Ямалом, проводимых в Москве.

Москва

Информация

Интересное

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Для вступления в круг друзей Ямала, достаточно оставить данные о себе. После заполнения анкеты, администрация свяжется с вами.

+79991234567
Город где Вы родились
Город вашего текущего пребывания
Где вы учитесь и/или работаете
Информация, которую Вы считаете нужным нам сообщить