Новости

Круглый стол на тему: «О ходе реализации Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в части оказания паллиативной помощи».

18.03.2013

Четырнадцатого марта 2013 года в Государственной Думе Федерального собрания Российской Федерации  под началом Комитета по охране здоровья  прошел круглый стол на тему: «О ходе реализации Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в части оказания паллиативной помощи».

Служба паллиативной помощи детям в России находится в зачаточном состоянии, ее необходимо развивать, в том числе выездную форму, сообщила на круглом столе депутат Салия Мурзабаева.

"Возникает необходимость создания учреждений детской паллиативной помощи отдельной от взрослой, с другими задачами и функциями. Также необходима специализированная подготовка медицинских работников, психологов, педагогов и специалистов по социальной работе", — сказала Мурзабаева.

По ее словам, выездная форма службы паллиативной помощи детям функционирует только на единичных территориях, в крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Казань.

"По данным благотворительного фонда развития паллиативной помощи детям, за 2012 год в ней нуждались около 42 тысяч российских детей", — подчеркнула Мурзабаева.

В проекте рекомендаций круглого стола отмечается, что для создания оптимальных условий детям, страдающим неизлечимыми, ограничивающими продолжительность жизни заболеваниями, а также для помощи членам их семей, в рамках государственной программы развития здравоохранения планируется к 2018 году развить сеть медико-социальных учреждений, специализирующихся на оказании паллиативной помощи детям: открывать их в многопрофильных больницах и самостоятельных учреждениях — хосписах. Этой программой предусмотрено создание 500 паллиативных медицинских коек. В настоящее время в медицинских организациях субъектов РФ, как отмечается в документе, функционируют 390 паллиативных коек.

Отмечая важность и актуальность проблем оказания паллиативной медицинской помощи, повышения ее доступности и качества, участники круглого стола рекомендуют органам государственной власти субъектов Российской Федерации принять меры по развитию системы паллиативной медицинской помощи, включить подпрограммы развития паллиативной медицинской помощи в государственные программы развития субъектов Российской Федерации.

От представительства в заседании круглого стола приняла участие главный специалист управления по взаимодействию с федеральными органами государственной власти Татьяна Слободскова. 

Противодействие коррупции

Телевидение

Ямало-Ненецкого
автономного округа

Список каналов

 

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Дорогие друзья! Приглашаем Вас вступить в «Круг Друзей Ямала».

Это даст Вам возможность получить дополнительную информацию и участвовать в разнообразных проектах!

Заполнив простую регистрационную форму, Вы также сможете быть в курсе мероприятий, связанных с Ямалом, проводимых в Москве.

Москва

Информация

Интересное

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Для вступления в круг друзей Ямала, достаточно оставить данные о себе. После заполнения анкеты, администрация свяжется с вами.

+79991234567
Город где Вы родились
Город вашего текущего пребывания
Где вы учитесь и/или работаете
Информация, которую Вы считаете нужным нам сообщить