Новости

«Круглый стол» на тему: «Справедливость как ценность, идея и общественная практика в современном мире и России».

05.12.2014

4 декабря 2014г. Фракция «Справедливая Россия» провела «круглый стол» на тему: «Справедливость как ценность, идея и общественная практика в современном мире и России», на котором присутствовал заместитель руководителя представительства ЯНАО, начальник  управления по работе с федеральными органами государственной власти – А.Н. Сульженко.

Открыл дискуссию, заместитель Председателя Госдумы Николай Левичев, который подчеркнул, что мероприятие проходит в день юбилея знаменательного исторического события – 150-летия судебной реформы, проведённой императором Александром II. Кроме того, напомнил, что 4 декабря празднуется День памяти неизвестного солдата. Оба эти события являются воплощением справедливости.

Формулируя понятие справедливости, Н.Левичев сослался на цитату руководителя фракции «Справедливая Россия» Сергея Миронова: «Справедливость – это когда по совести». «Справедливость, – отметил Н.Левичев, – дефиниция междисциплинарная, представляющая равный интерес для философов, юристов, экономистов, политологов, но трактуемая ими по-разному. Усиление социального расслоения, рост разрыва в доходах богатых и бедных, убеждён депутат, – наиболее яркие иллюстрации попрания справедливости в современном мире, угрожающие стабильности любого государства. Несправедливым видится Н. Левичеву такая расстановка сил в обществе, при которой определяющим в социальном статусе, уровне жизни и благополучии человека являются не его профессиональные и личные качества, в том числе уровень образования, а доступ к власти и ресурсам.

Директор Института проблем рынка Российской Академии наук Валерий Цветков выступил с обширным докладом, в котором привёл данные рейтингов о состоянии российского общества относительно других стран. «По экспертным оценкам, в 2014 году мы находимся на 64 месте по уровню жизни из 126 стран, на 75 месте – по уровню экономического развития, на 89 – по уровню развития гражданских свобод», – сообщил он.

Пресс-секретарь Президиума РАН Сергей Шаракшанэ заявил, что справедливость можно обеспечить только сменой экономического и социального курсов. В числе основных задач он назвал переход от сырьевой экономической модели к «интеллектуальной», сглаживание социальной стратификации, уход от рыночного фундаментализма.

 

Противодействие коррупции

Телевидение

Ямало-Ненецкого
автономного округа

Список каналов

 

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Дорогие друзья! Приглашаем Вас вступить в «Круг Друзей Ямала».

Это даст Вам возможность получить дополнительную информацию и участвовать в разнообразных проектах!

Заполнив простую регистрационную форму, Вы также сможете быть в курсе мероприятий, связанных с Ямалом, проводимых в Москве.

Москва

Информация

Интересное

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Для вступления в круг друзей Ямала, достаточно оставить данные о себе. После заполнения анкеты, администрация свяжется с вами.

+79991234567
Город где Вы родились
Город вашего текущего пребывания
Где вы учитесь и/или работаете
Информация, которую Вы считаете нужным нам сообщить