Новости

«Наша задача – не просто реагировать на каждое, повторяю – каждое обращение ямальцев. А реагировать результативно». Дмитрий Кобылкин провел заседание Правительства ЯНАО.

10.02.2015

Сегодня, 10 февраля, Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин в Салехарде провел заседание Правительства автономного округа, на котором были рассмотрены два вопроса: о работе по рассмотрению обращений граждан ЯНАО за 2014 год; о правотворческой деятельности исполнительных органов госвласти ЯНАО.

Заместитель Губернатора ЯНАО, руководитель аппарата Главы региона Наталия Фиголь, представляя информацию по первому вопросу повестки, отметила, что наблюдается стабильный рост числа поступающих в Правительство округа обращений (общее количество в 2014-м составило 7143 – на 12% больше, чем за 2013-й). «Преобладающую долю составляют обращения, поступившие в электронном виде – 41%, снижается количество письменных, доля обращений, поступающих в ходе личных приемов, остается на прежнем уровне – 37%», - сказала докладчик. Мониторинг географии показал, что 93% (6674) обращений поступили от жителей округа, остальные 7% (469) – из других российских регионов и стран зарубежья. Практически в полтора раза, в сравнении с 2013-м, увеличилось количество обращений, направленных на рассмотрение в Правительство округа из Администрации Президента РФ (1156). Рост обращений в адрес Президента страны наблюдается на протяжении последних двух лет.

По муниципалитетам, как и прежде, лидирующие позиции занимают Ноябрьск, Новый Уренгой и Надымский район. Но Наталия Фиголь отметила, что критерий социальной активности или среднеокружной показатель на 1000 человек – самый высокий в Ямальском районе (18,3), на втором месте Салехард (16,7), затем Красноселькупский (15,6) и Надымский районы (15,5), а также Лабытнанги (14,7).

«Ямальцы обращаются к Губернатору с самыми разными вопросами, однако наибольшую долю составляют, как и прежде, вопросы жилья и ЖКХ. Это 40% от общего числа обращений. Всплеск активности по вопросам предоставления жилья за пределами региона, в частности, в микрорайоне Ямальский в Тюмени, в прошлом году наблюдался в связи с реализацией Фондом жилищного строительства округа программы переселения», - сказала замгубернатора, отметив рост обращений по вопросам переселения из аварийного и ветхого жилья. Традиционны вопросы предоставления коммунальных услуг и их оплаты, неудовлетворительной работы управляющих компаний – их доля составила 10%. Вопросы социальной сферы стоят на третьем месте по численности обращений: 7,6%. Это темы соцобеспечения, соцзащиты, предоставления льгот, 7% - вопросы трудоустройства, начисления и выплаты зарплаты.

Докладчик отметила, что в прошлом году почти в два раза снизилось число обращений по вопросам здравоохранения (203 против 395 обращений в 2013-м); наметилась тенденция к снижению доли обращений по вопросам образования (1,9% - в 2014-м, 3,3% - в 2013-м). На уровне 2013 года (в среднем порядка 2%) составили обращения по вопросам транспорта и дорожного хозяйства, градостроительства и архитектуры, землепользования и сельского хозяйства.

Одним из важных направлений в области работы с обращениями граждан Наталия Фиголь назвала организацию и проведение личных приемов граждан. «Их проведение является одной из эффективных форм взаимодействия власти и населения, поэтому ежеквартально утверждается график приема, используются нестандартные альтернативные формы, такие как видеоконференцсвязь и телефонная связь», - сказала руководитель аппарата Губернатора ЯНАО. В 2014-м на личный прием пришли 2649 граждан, и третья часть из них была принята представителями Губернатора в муниципалитетах, а 58% заявителей от общего числа принято руководителями приемных Губернатора в муниципальных образованиях. В докладе было отмечено, что второй год в округе проводится Общероссийский день приема граждан (в 2014-м регион стал одним из участников российского пилотного проекта по интеграции и оптимизации информационных ресурсов и систем в области работы с обращениями граждан). На Ямале создана единая сеть с использованием Интернета по работе с обращениями граждан для региональной и местной властей, и в каждом исполнительном органе и органе местного самоуправления установлено специальное рабочее место с программным обеспечением для уполномоченных лиц, ответственных за личный прием.

Говоря о результатах рассмотрения обращений граждан, докладчик напомнила, что с мая прошлого года, в соответствии с федеральными рекомендациями, в округе осуществлен переход к новой системе оценки результатов рассмотрения обращений граждан, с учетом характера принятых по ним мер. Так, в 2014 году 625 обращений (8,8%) поддержаны и по ним приняты меры, 446 обращений (6,2%) поддержаны; не поддержано 217 обращений (3%). На остальные обращения даны ответы разъяснительного характера (82%). Замгубернатора привела такие примеры: по результатам обращений молодых семей по вопросам реализации господдержки на приобретение жилых помещений на вторичном рынке жилья были внесены изменения в Порядок предоставления соцвыплат на приобретение (строительство) жилья молодым семьям в округе. А Фондом жилищного строительства ЯНАО, по итогам рассмотрения обращения жителя Лабытнанги внесено изменение в Положение по переселению жителей округа из районов Крайнего Севера, дающее право на получение жилых помещений гражданам, имеющим стаж работы на Ямале более 45 лет, произведшим отчуждение жилого помещения за пределами округа общей площадью менее учетной нормы. Департаментом социальной защиты населения ЯНАО, по результатам рассмотрения обращения жителя Ноябрьска, внесены изменения в Положение о порядке и условиях присвоения званий «Ветеран труда», «Ветеран ЯНАО», «Участник вооруженных конфликтов», в части включения в стаж работы в округе периодов прохождения срочной службы в Вооруженных Силах СССР и РФ на территории арктического региона.

Наталия Фиголь отметила, что актуальным остается информационное сопровождение деятельности органов власти и местного самоуправления по тем вопросам, которые наиболее часто встречаются в обращениях.

Наталия Фиголь обратилась к Губернатору Дмитрию Кобылкину с просьбой – поручить членам Правительства, руководителям исполнительных органов госвласти Ямала активно принимать участие в проведении личных приемов в муниципальных образованиях с использованием видеоконференцсвязи и телефонной связи, в том числе с использованием интернет-портала ССТУ.РФ; ежеквартально принимать личное участие в региональных днях приема граждан. Глава региона сказал, что поручение будет оформлено. Замгубернатора заверила, что курс на совершенствование работы с обращениями граждан подтвердил свою эффективность и будет продолжен.

«Всё, что мы делаем, в конечном итоге направлено на улучшение жизни людей, - сказал Дмитрий Кобылкин. – Жители округа ждут от нас не крупных экономических проектов, но, прежде всего, решения насущных практических вопросов – улучшения условий труда, достойной зарплаты, контроля за ценами. Именно об этом идёт речь в обращениях земляков, которые поступают в адрес Правительства округа и на личных приемах. На фоне непростой ситуации – требовательность населения будет возрастать. Наша задача – не просто реагировать на каждое, повторяю – каждое устное или письменное обращение ямальцев. А реагировать действенно, результативно».

Губернатор, обращаясь к членам Правительства, подчеркнул, что сейчас «мы должны успешно реализовать все задачи, поставленные Президентом страны. Наша главная задача – сохранить все социальные программы и гарантии. Люди должны быть уверены в том, что у них будут достойные зарплата и пенсия, что они смогут дать детям хорошее образование, что им будет доступна качественная медицинская помощь. И что никто из них не останется один на один со своей проблемой. Это наш святой долг – держать руку на пульсе жизни земляков, быстро и положительно решать все их нужды».

Директор государственно-правового департамента автономного округа Дмитрий Погорелый рассказал участникам заседания о правотворческой деятельности, осуществляемой исполнительными органами государственной власти ЯНАО. Так, руководитель профильного департамента сообщил, что в 2014 году в Ямало-Ненецком автономном округе по инициативе Губернатора и Правительства региона принято более 100 законов. «Ямал – лидер среди субъектов Уральского федерального округа по количеству принятых в течение года региональных законов», - подчеркнул Дмитрий Погорелый. Он особо отметил, что это было бы невозможно без конструктивного сотрудничества и поддержки депутатов Законодательного Собрания Ямала.

Директор государственно-правового департамента подчеркнул, что осуществление правотворческой деятельности в регионе обусловлено, прежде всего, реализацией приоритетных направлений общегосударственной политики, сформулированных в Послании Президента РФ и Ежегодном докладе Губернатора ЯНАО о положении дел в автономном округе. «Принят Закон автономного округа об участии граждан в охране общественного порядка, уделено внимание вопросам повышения эффективности социальной защиты населения, уточнены меры социальной поддержки отдельных категорий граждан, увеличен прожиточный минимум пенсионеров, установлены дополнительные гарантии занятости для инвалидов, усовершенствован механизм предоставления жилья детям-сиротам», - перечислил Дмитрий Погорелый основные результаты законотворческой деятельности в 2014 году, отметив, что это далеко не полный перечень.

Завершая свое выступление, директор государственно-правового департамента автономного округа призвал всех участников правотворческого процессе на Ямале к совместной конструктивной работе в деле дальнейшего совершенствования арктического законодательства и правового просвещения. «Правовой нигилизм является тормозом развития любого общества», - подчеркнул Дмитрий Погорелый.

Информация предоставлена официальным сайтом Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.  

Противодействие коррупции

Телевидение

Ямало-Ненецкого
автономного округа

Список каналов

 

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Дорогие друзья! Приглашаем Вас вступить в «Круг Друзей Ямала».

Это даст Вам возможность получить дополнительную информацию и участвовать в разнообразных проектах!

Заполнив простую регистрационную форму, Вы также сможете быть в курсе мероприятий, связанных с Ямалом, проводимых в Москве.

Москва

Информация

Интересное

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Для вступления в круг друзей Ямала, достаточно оставить данные о себе. После заполнения анкеты, администрация свяжется с вами.

+79991234567
Город где Вы родились
Город вашего текущего пребывания
Где вы учитесь и/или работаете
Информация, которую Вы считаете нужным нам сообщить