Новости

«…Сабетта намного шире, чем просто монопорт для транспортировки СПГ…».

10.06.2015

Накануне председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами сообщил, что утвердил Комплексный проект развития Северного морского пути. «Северный морской путь – это кратчайший маршрут, который соединяет Европу с Дальним Востоком, Азиатско-Тихоокеанским регионом, западной частью Северной Америки. Он должен работать на реализацию наших уникальных транспортно-логистических преимуществ, приносить деньги в бюджет, естественно, и открывать дорогу к запасам полезных ископаемых и в Арктике, и в Сибири, и на Дальнем Востоке, поэтому эта задача исключительно важна», - подчеркнул премьер-министр России.

Вице-премьер Аркадий Дворкович отметил, что нормативно-правовая база Комплексного проекта развития Северного морского пути была сформирована в конце прошлого года. «Принят специальный закон и правила мореплавания, утверждены размеры платы за ледокольную проводку судов, массив нормативных актов в целом сформирован. Сейчас выдаётся более 600 разрешений на проводку судов в год. Объём доставляемых грузов составляет порядка 4 млн тонн. Потенциал, оцениваемый за период 15 лет – более 80 млн тонн. То есть, в 20 раз возможно увеличение объёмов перевозок», - сообщил он.

В проекте развития Северного морского пути помимо долгосрочных перспектив значатся пункты, реализация которых должна завершиться до конца 2016 года. Так, началась работа по аварийно-спасательной готовности, создаются морские спасательные центры в Арктике, развёрнуты пункты берегового базирования аварийно-спасательных партий. Кроме того, будет обеспечено развитие ключевых морских портов, гидрометеорологическое обеспечение, разработки в строительстве морской техники систем и средств специальных классов. Отдельный раздел проекта посвящён учёту и полноценной защите интересов, безопасности в акватории Северного морского пути.

В свою очередь заместитель председателя Правительства РФ, председатель Государственной комиссии по вопросам развития Арктики Дмитрий Рогозин акцентировал внимание на теме обеспечения грузопотока СМП. «Мы понимаем, что у нас будет по загрузке Северного пути из «Ямал СПГ» и месторождений на Карском море, а вот проводка иностранных судов и караванов, – это отдельная тема. В целом надо сказать, что абсолютно было правильное, своевременное решение о вопрос создания именно серийного производства атомных ледоколов. Сейчас у нас первый атомный ледокол мощностью 60 мВт на Балтийском заводе, его готовность уже 20%, в 2017 году будет уже окончательно готов. Два других ледокола, один из которых мы недавно как раз заложили, – это уже серийные ледоколы, это 2019 и 2020 годы. То есть, по сути дела, мы успеваем заменить уходящий атомный ледокольный флот», - отметил он.

Напомним, в автономном округе, реализуется мегапроект «Ямал СПГ». В его рамках идет строительство завода по производству СПГ и морского порта Сабетта. Ввод в промышленную эксплуатацию первой очереди завода по производству СПГ мощностью 5,5 млн тонн в год планируется в 2017 году с дальнейшим увеличением годовых мощностей до 16,5 млн тонн.

Между тем, порт Сабетта совместно с железнодорожным проектом Северный широтный ход откроет дорогу к новым рынкам промышленности Урала и Сибири и обеспечит оптимальное решение проблемы транспортной логистики. Ожидается, что уже к 2020 году грузооборот через новый арктический морской порт увеличится до 30 млн тонн в год. «Новый морской порт Сабетта мы рассматриваем намного шире, чем просто монопорт для транспортировки СПГ. Сабетта может использоваться для разного рода грузоперевозок, обеспечивая потребности соседних регионов в экспорте. Как многофункциональный терминал, открывающий всем территориям России ворота Севморпути в Азию, Европу и Америку. При этом экспорт и импорт происходят по самому кратчайшему, экономически эффективному и безопасному пути. Для всей страны – это новые возможности раскрыть дополнительные ресурсы для достижения стратегических государственных задач в Арктике», – подчеркивает врио Губернатора ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

Наша справка. Срок реализации Комплексного проекта развития Северного морского пути – 2015-2030 годы. Документом предусмотрены меры по навигационно-гидрографическому и гидрометеорологическому обеспечению судоходства в акватории Северного морского пути, по аварийно-спасательному обеспечению судоходства, по развитию морских портов, по обеспечению вопросов обороны в акватории Севморпути, а также по разработке и строительству морской техники, систем и средств. 

Информация предоставлена официальным сайтом Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.  

Противодействие коррупции

Телевидение

Ямало-Ненецкого
автономного округа

Список каналов

 

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Дорогие друзья! Приглашаем Вас вступить в «Круг Друзей Ямала».

Это даст Вам возможность получить дополнительную информацию и участвовать в разнообразных проектах!

Заполнив простую регистрационную форму, Вы также сможете быть в курсе мероприятий, связанных с Ямалом, проводимых в Москве.

Москва

Информация

Интересное

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Для вступления в круг друзей Ямала, достаточно оставить данные о себе. После заполнения анкеты, администрация свяжется с вами.

+79991234567
Город где Вы родились
Город вашего текущего пребывания
Где вы учитесь и/или работаете
Информация, которую Вы считаете нужным нам сообщить