Новости

Слушания в на тему «Укрупнение регионов: за и против».

21.03.2013

Девятнадцатого марта 2013 года в Общественной палате состоялись слушания на тему «Укрупнение регионов: за и против». Организатором выступила Комиссия по региональному развитию и федеративным отношениям.

Речь, в частности, шла об инициативе спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, которая в конце февраля заявила, что существующее административно-территориальное деление России не позволяет регионам реализовывать свой потенциал.

Эксперты обсудили возможные варианты изменения границ субъектов федерации, а также проанализировали выгоды и издержки, связанные с укрупнением регионов. Были представлены данные о том, как отразилось укрупнение на социально-экономическом положении регионов, чьи границы были изменены в предыдущие годы.

«Укрупнение или разукрупнение регионов - техническое действие с идеей, и интерес к объединению присутствует у администраций» - об этом заявил доцент кафедры теории политики и политического анализа ГУ-ВШЭ Алексей Титков. «Был понятный интерес у самих администраций. Объединение — выгодная мера с точки зрения подачи выгодных проектов в регионы. Это благие дела, ради которых можно было бы объединиться. Но это этап прошедшего времени».

 По его мнению, изменение границ может привести к изменению конституционного строя: «Вопрос о том, зачем нужно объединение сейчас, ответа на него я не нахожу. Ключевое — это то, что Россия — это федерация с распределением полномочий между уровнями. При такой организации государства и экономики необязательно принимать меру изменения границ, которые сейчас станут фактором перекорёживания всего конституционного строя. Есть возможность создания федеральной власти без оглядки на субъекты, а также возможность по своей инициативе создавать управленческие структуры по всей стране».

Напомним, укрупнение регионов началось ещё в начале «нулевых» годов и может продолжиться в скором времени. По мнению председателя Комиссии Общественной палаты по региональному развитию и федеративным отношениям Леонида Давыдова, первыми кандидатами на объединение могут стать Тюменская область, а также Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский округа. Давыдов считает, что следует также объединить Архангельскую область и Ненецкий автономный округ.

От представительства в заседании круглого стола приняла участие главный специалист управления по взаимодействию с федеральными органами государственной власти Татьяна Слободскова. 

Противодействие коррупции

Телевидение

Ямало-Ненецкого
автономного округа

Список каналов

 

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Дорогие друзья! Приглашаем Вас вступить в «Круг Друзей Ямала».

Это даст Вам возможность получить дополнительную информацию и участвовать в разнообразных проектах!

Заполнив простую регистрационную форму, Вы также сможете быть в курсе мероприятий, связанных с Ямалом, проводимых в Москве.

Москва

Информация

Интересное

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Для вступления в круг друзей Ямала, достаточно оставить данные о себе. После заполнения анкеты, администрация свяжется с вами.

+79991234567
Город где Вы родились
Город вашего текущего пребывания
Где вы учитесь и/или работаете
Информация, которую Вы считаете нужным нам сообщить